Перемены в нормах освидетельствования и регистрации маломерных судов вызвали у многих рыбаков острые вопросы. Ситуация накаляется с каждым днем – по мере приближения речной навигации, а соответственно, и рыбацкого сезона. Накануне к нам в редакцию поступило обращение окружных рыбаков с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Вы здесь
Выпуск № 50 (20539) от 20 мая 2017 г.
С начала этого года дополнительное образование в Нарьян-Маре переведено на систему софинансирования. Введение оплаты за кружки и секции вызвало широкое обсуждение среди общественности. Корреспондент «НВ» выяснил, как резонансная мера повлияла на работу учреждений, и почему необходимость в ней назрела.
В Нарьян-Маре все еще снег, и в ожидании тепла народ по-прежнему шутит, что в Заполярье двенадцать месяцев зима, а остальное лето.
Но у природы есть свой порядок и лето обязательно наступит. А с ним – и школьные каникулы, когда подростки не только смогут отдохнуть, но и заработать себе на карманные расходы.
На очередной губернаторской планерке говорили о реальных возможностях занять ребят и о том, как помочь им заработать свою первую зарплату.
Департамент природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО продолжает выдавать разрешения на охоту. Всего их оформлено 1 513, из них через портал госуслуг – 80.
В этом человеке меня всегда восхищала внутренняя энергия. Вот что значит крестьянская закалка! Весь в бегах, хлопотах, в заботах о других. По-юношески деятельный. Даже не верится, что уже… 75! Именно сегодня, 20 мая, исполняется.
Администрация НАО объявила конкурс на замещение вакантной должности директора государственного унитарного предприятия Ненецкого автономного округа «Нарьян-Мардорремстрой».
Утвержден список членов Совета старейшин из числа коренных малочисленных народов НАО при губернаторе Игоре Кошине. В «национальный Совет» входит пятнадцать человек, среди которых жители окружной столицы и близлежащих населенных пунктов: Красного и Нельмина Носа.
Так называется экспозиция в музее истории городской школы № 1. Неизменный интерес у посетителей вызывают атрибуты пионерской организации: горны, барабаны, пионерская форма, коллекция пионерских значков.
Нынешние дети с любопытством листают книги, которыми зачитывались пионеры разных поколений, их мамы и папы, бабушки и дедушки: «Четвертая высота», «Тимур и его команда», «Повесть о настоящем человеке», «Молодая гвардия». А также детские журналы «Мурзилка», «Пио-нер», «Костёр» и газету «Пионерская правда».
День 19 мая для современных школьников вряд ли имеет какое-то значение и тем более не является праздничным днем.
А ведь совсем недавно для детей и подростков, для учителей и пионерских вожатых он был особым.
В первую очередь волнительным он был для ребячьих комиссаров – так называли пио-нерских вожатых, работавших в каждой школе – городской и сельской, даже в самой маленькой.
С 1972 года мне посчастливилось работать во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок» под городом Туапсе. Туда меня отправили в командировку на два года – как одну из лучших вожатых округа.
Накануне поездки, в декабре 1971 года, меня вызвали в Москву на собеседование в Совет пионерской организации при ЦК комсомола. Все собравшиеся кандидаты очень волновались, ведь там проверяли и знания, и навыки работы с детьми, оценивалась общая эрудиция.
После окончания Нарьян-Марского педагогического училища в 1967 году я пришла в родную среднюю школу № 2 в роли старшей пионерской вожатой. И сразу отправилась с классом-победителем соревнований в недельную туристическую поездку в город Архангельск. Так и началась моя трудовая деятельность.
«НВ» подготовила для читателей историческую справку.
1925 год, 25 марта – на учительской конференции в Пустозерске принято решение о создании двух пионерских отрядов в Нижнепечорье.
1927 год – в Тельвиске при ненецкой школе создан «самоедский отряд пионеров» из 15 детей (руководитель Н. М. Терещенко). Первая группа октябрят из 16 человек организована на лесозаводе.
1929 год – на I Всесоюзном слете пионеров в Москве Нижнепечорье представляла Анастасия Кожина из Лесозаводской школы.
