С начала этого года дополнительное образование в Нарьян-Маре переведено на систему софинансирования. Введение оплаты за кружки и секции вызвало широкое обсуждение среди общественности. Корреспондент «НВ» выяснил, как резонансная мера повлияла на работу учреждений, и почему необходимость в ней назрела.
В последние несколько лет в столице Заполярья все занятия в учреждениях дополнительного образования были для детей бесплатными. Вид увлечения ребенка здесь не имел значения. Шахматный кружок, бассейн или баскетбол финансировались не из родительского кошелька, а исключительно из регионального бюджета. С этого года ситуация изменилась. 1 января вступило в действие соответствующее постановление окружной администрации. Услуги допобразования, повторимся, теперь предоставляются на условиях софинансирования. То есть 80 процентов оплачивается из окружного бюджета, оставшиеся 20 – за счет родителей. Таким образом, примерная стоимость занятия составила от 750 до 3 277 рублей в месяц. Теперь рассмотрим последствия нововведения на примере учреждений.
Софинансированию подлежит
Пожалуй, самый положительный пример в этой истории – с Дворцом спорта «Норд». Казалось бы, с введением платы родители начнут забирать своих чад с тренировок и секций, но получилось наоборот.
– С января по март мы провели колоссальную работу. Фактически пришлось перестраиваться посреди учебного года. С родителями заключено 1 177 платных договоров, – рассказывает директор Дворца спорта «Норд», депутат окружного Собрания Игорь Соколов.
Под льготную категорию попали дети из малообеспеченных семей, инвалиды, сироты, воспитанники детского дома, школы-интерната, сельские ребята, проживающие в общежитиях. Все они занимаются бесплатно. Также родителям не надо платить и за занятия по отдельным видам спорта – лыжным гонкам, северному многоборью, шахматам.
– Еще до введения системы софинансирования я говорил, что занятия должны быть платными. И дело тут не в деньгах. Если раньше не было культуры посещения тех же спортивных секций, то теперь она появилась. Это неизбежно. Ведь родитель сейчас заключает договор с учреждением и хочет понимать, за что он платит. Сразу становится ясно, какие педагоги пользуются популярностью и предоставляют качественные услуги. Теперь хороший педагог – это тот, у которого много договоров. От их количества зависит и его зарплата, – рассуждает директор Дворца спорта.
Руководитель окружного управления образования Лиана Храпова считает, что система софинансирования призвана «навести порядок в реализации программ дополнительного образования».
– Не секрет, что раньше в группу к некоторым тренерам приходили заниматься по пять, а то и по два человека. С введением софинансирования родители больше контролируют процесс обучения детей, проверяют, ходит ребенок на секцию или прогуливает занятия, – отмечает Лиана Храпова.
По словам руководителя управления, в округе также существует единая информационная система дополнительного образования, в базе данных которой есть сведения о каждом ребенке. В ней же ведется учет посещаемости.
– Ненецкий округ оставался единственным субъектом в России с бесплатным допобразованием в госучреждениях. Теперь средняя стоимость обучения в месяц составляет 850 рублей. Поделим на количество посещений и получаем сумму разового занятия – 70 рублей. В общем-то посильная цена, – анализирует цифры Лиана Анатольевна и добавляет. – Единственная загвоздка вышла с Искательской спортшколой. Бесплатно там обучались 137 детей. Это количество занимающихся в рамках госзадания. Платных договоров учреждение ни с кем не заключало. Можно сделать вывод, что 137 – фактическая цифра. Это говорит о том, что школа пользовалась не очень большой популярностью.
Возникает логичный вопрос: не увеличится ли софинансирование в пользу родительского кошелька? Попросту говоря, не придется ли в скором времени им платить больше? Руководитель управления образования заверяет, что этот вопрос пока не рассматривается.
Спорт и роботы
Неоднозначная ситуация и в ДЮЦ «Лидер». С одной стороны, учреждение имеет спортивную направленность. В нем занимается 538 детей, из них – больше двухсот – по платным договорам. Бесплатные виды спорта – лыжные гонки, пулевая стрельба. Все бы ничего, да только в скором времени «Лидер» ждет реорганизация – учреждение станет Центром детского технического творчества. Об этом мы подробно писали в нашей газете. Добавим лишь, что к 2020 году в округе планируется увеличение количества детей, обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам технической и естественно-научной направленности до 900 человек (18%). Создание нового центра как раз и призвано повысить почти нулевой показатель по занятости детей техническим творчеством.
Возникает сразу несколько вопросов. Если сейчас, предположим, за тренировку по футболу в ДЮЦ «Лидер» родители должны выложить 850 рублей в месяц, то как дорого обойдется занятие по техническому творчеству? Все-таки удовольствие не из дешевых. И как робототехника будет соседствовать со спортом?
– «Лидер» станет многопрофильным учреждением. Спорт никуда не денется. Также в состав учреждения со временем войдут ДЮСШ «Старт» и городской Дом детского творчества. Новый центр послужит основой для создания технопарка «Кванториум» и модельного центра дополнительного образования НАО, – поясняет Лиана Храпова.
– Думаю, что стоимость занятия по техническому творчеству не превысит те же 850 рублей. Хотя тут тоже не все просто, – отмечает заместитель директора учреждения Игорь Слёзкин. – Нам нужно привлекать педагогов со стороны и обучать их. Ведь в штате нашего учреждения нет преподавателей технического творчества.
Нет таких преподавателей в «Старте» – учреждении, которое вольется в структуру «Лидера».
Заместитель директора ДЮСШ «Старт» по учебно-спортивной работе Надежда Дедкова рассказала «НВ», что сотрудники их учреждения находятся в ожидании реорганизации, но продолжают работать. На момент публикации спортшкола заключила 93 платных договора с родителями на посещение их детьми секций по волейболу и пауэрлифтингу. В списке бесплатных видов – лыжные гонки, полиатлон, тхэквондо, теннис и каратэ.
Дорогая наша музыка
Самое дорогое удовольствие для родителей – отдать ребенка в Детскую школу искусств на музыкальное отделение: 3 277 рублей в месяц. Художественный цикл –дешевле, цена вопроса – 1 620 рублей. Довольно затратны и программы так называемого раннего эстетического развития. Первый год обучения для дошкольников стоит 208 рублей, а вот со второго года стоимость возрастает кратно – до 1 887 рублей. Причина столь резкого скачка – добавление в программу обучения индивидуального урока на музыкальном инструменте.
– Педагоги музыкального отделения два раза в неделю занимаются с ребенком индивидуально. А на отделениях балалайки и саксофона детей обучают преподаватель и концертмейстер. Отсюда и довольно высокая стоимость, – поясняет директор Детской школы искусств Ирина Пудовкина. – Один из вариантов – изменение схемы софинансирования. Если бы родители платили не 20% от стоимости услуги, а 10%, то стоимость обучения бы снизилась.
В школе занимаются 654 учащихся, из них 358 – платно.
– Бесплатными остались занятия по предпрофессиональным программам, а также для льготных категорий и одаренных детей. Список талантливых ребят мы будем уточнять ежегодно, и в него могут вноситься изменения, – продолжает Ирина Олеговна.
С мая в состав учреждения вошла и Детская школа искусств поселка Искателей. По словам Ирины Пудовкиной, произойдет «незначительное сокращение административно-управленческого персонала», детей реорганизация не коснется.
Бесплатный фольклор
Если городские учреждения допобразования перешли на систему софинансирования, то в селах округа все остается по-прежнему. Там нет дополнительного образования, но ясность внести необходимо. По словам специалистов профильного департамента, в сельских учреждениях культуры, и в клубе «Созвездие» поселка Искателей занятия будут бесплатными. По их мнению, ситуация «обусловлена спецификой территорий и условий работы учреждений, отсутствием функционального многообразия организаций культуры, а также тем, что руководители более 80% клубных формирований не имеют узкопрофильного образования». К примеру, театральный и танцевальный кружки может вести культорганизатор.
И еще одно важное уточнение. Занятия в фольклорных и национальных коллективах города также останутся бесплатными.
Почем занятие для ребенка
И все же как отнеслись к системе софинансирования сами родители? Мнения здесь разделились. Руководитель клуба многодетных семей «СемьЯ» Лилия Ружникова считает, что при составлении льготного списка их почему-то обошли. Нехитрая калькуляция расходов показывает, что для многодетной семьи дополнительное образование детей влетает в копеечку. К примеру, трое ребятишек занимаются в секциях. Один увлекается игрой на музыкальном инструменте, второй любит бокс, третий обожает волейбол. Итого – минус четыре тысячи рублей из семейного бюджета. А если детки ходят и на другие занятия, то надо прибавить еще пару-тройку тысяч. Плюс платное питание в школе, кредиты.
Многодетная мама Ирина Муляк отмечает, что их семья имеет статус малоимущей, поэтому тренировки по футболу и занятия в бассейне – бесплатные.
– Я знаю многих родителей, которые вынуждены расставлять приоритеты для детей. От каких-то секций пришлось отказаться. Все-таки дороговато, – рассказывает Ирина.
Оно и понятно. Многие родители говорят, что они готовы платить пару тысяч рублей за ребенка. Другое дело, когда эта пара тысяч превращается во все десять. С мамой двоих детей Мариной Дуркиной мы решили посчитать, во сколько обходится семейному бюджету дополнительное образование. Итак, старшая дочь ходит на плавание и волейбол, занимается в Доме детского творчества. Получается около трех тысяч. Младшая увлекается художественным творчеством и посещает бассейн. Накидываем еще 1 300 целковых. Итого – 4 300 рублей. Прибавляем плату за детский сад и питание в школе. Общая сумма вырастает почти до 8 тысяч рублей. То есть в 2017 году строка расходов в семье Дуркиных выросла на эту цифру, так как раньше все было бесплатно.
– Можно сделать один кружок бесплатным для ребенка, а за второй мы бы платили, – предлагает Марина.
Плата за порядок
На минувшей неделе тему затронули и депутаты. На заседании постоянной комиссии по социальной политике парламентарии почти единогласно сошлись во мнении, что софинансирование – дело необходимое. Депутат Андрей Ружников призывает отнестись к ситуации с пониманием. Дескать, падение цены на черное золото внесло свои не самые приятные коррективы в окружную казну. С другой стороны, «хотя бы один рубль, но платить нужно». Конечно, утрированно. Но этого условного рубля будет достаточно, чтобы навести порядок в системе дополнительного образования.
– Наша задача – сохранить систему софинансирования, Ненецкий округ, честно говоря, запоздал с этим, – подхватывает председатель постоянной комиссии по социальной политике Татьяна Бадьян.
– Также надо разработать единый документ по дополнительному образованию. В нем, в частности, должна быть понятна система льгот, – предлагает депутат Игорь Соколов.
Игорь Николаевич подмечает, что в нынешней ситуации нужно правильно подбирать формулировку. Дополнительное образование в Нарьян-Маре не стало платным.
– Это компенсация услуги. Образование платное, если родители оплачивают 100% от стоимости занятия, – уточняет директор Дворца спорта «Норд».
Секвестр окружного бюджета вследствие обвала цены на нефть сказался на всех сферах жизни региона. Дополнительное образование, разумеется, не стало исключением. Предполагалось два варианта развития событий. В первом случае часть детей посещала бы кружки и секции бесплатно, а кто не попал на бюджетные места – платите по полной. Тогда родителям пришлось бы платить не 850 рублей, как сейчас, а все 4 тысячи.
– Получается как при поступлении в институт. Абитуриент сдает экзамен и на конкурсной основе зачисляется на бюджетное место, остальные учатся за деньги. Но там действует система отбора. А как быть с дополнительным образованием? Допустим, в бюджете есть средства на 700 детей, тогда все остальные, извините, платите полную стоимость. Представляете, какой скандал устроят родители, если ввести у нас такую систему? Они скажут: а чем мой ребенок хуже другого? Почему наша семья платит, а та – нет, – размышляет Игорь Соколов.
Несложно представить. Хотя такая жесткая система действует во многих регионах России, в Нарьян-Маре от нее благоразумно отказались и пошли по компромиссному пути компенсации услуги.
Что и говорить, вопрос непростой. С одной стороны, введение софинансирования призвано навести порядок в системе дополнительного образования. С другой, не все родители готовы платить за такой порядок и теперь вынуждены выбирать увлечения для детей на свой вкус и кошелек. Сложно найти правых и виноватых в этой истории. В любом случае, переход с бесплатного на платное имеет острые углы и воспринимается обществом болезненно, но в нынешних экономических реалиях, похоже, другого варианта нет.