Вы здесь

Струны человеческой души

Дарья с наставниками из Детской школы искусств НАО / Фото из личного архива Дарьи Семяшкиной

Выпускница окружной Детской школы искусств Дарья Семяшкина стала лауреатом II степени Общероссийского конкурса «Молодые дарования России».

За плечами девушки годы усердного изучения инструмента и несколько побед во всероссийских конкурсах.

В школу искусств НАО Дарья поступила в 2013 году по классу домры струнно-народного отделения. Освоив восьмилетний курс по специализации домра-прима, тут же приступила к дополнительной программе по специальности домра-альт.

– В детстве посещала школу гармонии, где часто выступали воспитанники Детской школы искусств. Там я впервые и услышала звучание домры. Это была любовь с первого звука, поэтому тут же загорелась желанием освоить инструмент. Поступила. Как и многим, в первые годы было очень сложно, местами даже тяжело, но любовь к инструменту это не отбило. Прилежно постигала азы, – рассказала Дарья. – На домре можно сыграть фактически музыку любого жанра благодаря её яркому звучанию.

После стольких лет усердного труда девушка с отличием окончила школу и удостоилась премии мецената Ирины Ростиславовны Терещенко. Начался новый этап жизни, который Дарья решила посвятить культурной деятельности, поступив в Санкт-Петербургский государственный институт культуры на факультет «Социально-культурные технологии».

В копилке Дарьи более 16 конкурсов регионального уровня, в десяти из которых она становилась лауреатом I степени. Также домристка является победителем международного и всероссийских заочных конкурсов «Таланты России» и «Талантливая Россия». В 2023 году Дарья выступила на 17-м открытом региональном конкурсе исполнителей народных инструментов в Архангельске, ей присудили звание лауреата III степени.

В апреле прошлого года девушка решила попробовать свои силы в заочном формате Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» Министерства культуры РФ. Вместе со своими педагогами-наставниками Любовью Леонидовной Черняевой и Анной Сергеевной Листовой выбрала композицию «Жёлтый лист», с которой успешно выступила на фестивале «Казанские узоры» и стала лауреатом I степени.

– Это кантилена, плавная пьеса с богатым аккомпанементом. И звучит очень серьёзно. Когда её исполняла, у меня всё трепетало внутри, столько в ней вариаций и кульминаций. Разучивала её на одном дыхании, а вот отрабатывать было гораздо сложнее. В целом это довольно чувственное произведение, ноги сами идут в пляс. Поэтому я раскачивалась в такт, когда играла, – отметила домристка.

В итоге девушка обошла около 200 участников в номинации «Народные инструменты» и вырвала у конкуренток по конкурсу второе место.

Но, оказывается, самое неожиданное было ещё впереди.

– В декабре Дарье позвонили из методического отдела СПбГИК с новостью, что по результатам её участия в «Молодых дарованиях России» она стала претендентом на грант Президента Российской Федерации, который подразу-
мевает дополнительную стипендию в размере 20 тысяч рублей ежемесячно, на весь период обучения, – отметила Любовь Леонидовна. – В истории Санкт-Петербургского государственного института культуры Даша является седьмым человеком, удостоившимся президентского гранта.

Педагоги ДШИ гордятся и поздравляют Дашу – трудолюбивую, скромную, ответственную девушку, влюблённую в Музыку!