Число безработных в НАО снижается, но внимание к проблеме безработицы не становится менее важным
Дату, которую отмечают в конце января, праздничной не назовёшь. Но от этого внимание к проблеме безработицы не становится менее важным.
Хотя… В Центре занятости населения НАО рассказали, что официальное число безработных год от года становится всё ниже, и спрос в последнее время превышает предложение.
Сейчас на портале «Работа России» размещено более восьмисот вакансий в НАО. Среди вакансий слесарей, водителей и других рабочих специальностей есть и приглашения на ставку младшего научного сотрудника, инженеров и даже механика вертолёта Ми-8.
К слову, подобные специальности, где необходимо профильное образование, – главная головная боль сотрудников окружного Центра занятости населения.
– Потребности некоторых организаций мы порой подолгу не можем закрыть именно потому, что у нас нет тех специалистов, в которых они нуждаются, – говорит и.о. директора учреждения Юрий Слотин. – Сегодня вакантных мест на порядок больше, чем соискателей. Но лидирующие позиции уже довольно долго занимают именно рабочие профессии.
Всё – через единый портал
Решить проблему дефицита рабочих кадров был призван федеральный проект «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография».
В числе популярных услуг для безработных граждан – переобучение по профессиям, актуальным для каждого конкретного региона. С 1 января 2025 года вступил в силу новый закон о занятости, и в связи с этим структура работы с гражданами меняется, сообщила начальник отдела содействия занятости Валентина Стефанова:
– Работа по внесению изменений уже идёт, но людям непросто к ним привыкнуть. Начиная с условий и алгоритма постановки на учёт и заканчивая работой по индивидуальному плану. Раньше гражданин мог прийти к нам лично, всё в ручном режиме заполнить и подать.
Но как показал прошлый год, который был переходным этапом, люди тяжело воспринимают нововведение. С января 2025 года сотрудничать с нами «по старинке» уже не получится. Всё взаимодействие будет осуществляться через единый портал «Работа России», где гражданин должен будет создать личный кабинет.
– Соискатель подаёт нам заявление через госуслуги, мы по нему работаем, пока человек состоит на учёте, – объясняет Валентина Анатольевна. – Все операции, которые проводим по этому заявлению, отражаются в его личном кабинете. Это и предложения по вакансиям, по обучению и другим мерам поддержки, по направлениям на работу. Большая сложность в том, что люди с трудом переходят на эту новую систему, они хотят как и раньше, физически приходить, разговаривать. Поясню, они к нам могут приходить, и мы им окажем содействие и помощь в работе с личным кабинетом, но по стандарту – можем и без личного присутствия гражданина направить в личный кабинет предложения по работе. Например, направляем уведомление, но при этом надо ещё несколько раз позвонить, сказать, что мы его направили, и теперь ему надо откликнуться, порой объясняем, какую кнопку при этом нажать…
Новая специальность – новая жизнь
Из полутора сотен соискателей соотношение сельских и городских жителей примерно 50 на 50 процентов. Хотя ситуация с работой в сельской местности всё-таки на порядок сложнее, говорят в Центре занятости.
– Чтобы помочь справиться с этой проблемой, мы предлагаем переобучение по востребованным специальностям, – говорит Валентина Стефанова. – Есть также варианты поработать вахтовым методом либо согласиться на переезд или переселение. Это разные программы: переезд – это временное трудоустройство в пределах округа, а переселение – это переезд на постоянное место жительства с трудоустройством. В случае, если человек изъявляет желание на переселение, мы можем подобрать работу, оплатить проезд, суточные, финансовую поддержку в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи и багаж. При переезде оплачиваем только проезд, багаж и суточные без прожиточного минимума. Но таких желающих из села не было. Кроме того, есть такая мера поддержки, как помощь в открытии собственного дела, такие примеры есть.
В этом году планируется обучать соискателей на бухгалтеров, специалистов по охране труда, кладовщиков, пекарей. Из новых направлений – машинист бульдозера и слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Набор на обучение начнётся в конце февраля, и безработные граждане будут проинформированы об этом при личном посещении Центра занятости. Также информация о наборе появится на официальном сайте учреждения,
в соцсетях и средствах массовой информации.
Кто хочет, тот находит
Успешность в трудоустройстве в первую очередь зависит от желания самого человека, подчёркивает Юрий Слотин:
– Кто действительно хочет трудоустроиться, долго у нас на учёте не стоит. Довольно быстро находит что-то или устраивается после нашего обучения. Есть, к сожалению, и те, кто стоит на учёте долго, мы им что только не предлагаем, но ничего не устраивает. Это так называемые профессиональные безработные. Дело в том, что у нас этой категории граждан оказывается хорошая социальная поддержка, и люди становятся на учёт ради статуса безработного, чтобы её получать.
Но с теми изменениями в законодательстве, которые вступили в силу в этом году, процент подобного социального иждивенчества должен на порядок сократиться.
– Сейчас на каждого нашего подопечного предстоит составлять индивидуальный план – и мы будем указывать все процедуры, которые для него проводим, – говорит Валентина Анатольевна. – Если раньше человек мог просто проигнорировать наши предложения: не прийти на ярмарку вакансий, например, то при наличии такого плана – активно участвовать во всех мероприятиях по устройству на работу – уже не право, а обязанность. В случае его невыполнения мы можем не только приостановить выплату, но и снять с учёта.
Коснётся это и социальных выплат. Пособие по безработице назначается обратившимся в Центр занятости гражданам при признании их по закону безработными и будет выплачиваться при условии выполнения гражданином обязанностей по индивидуальному плану.
Цель государства – упразднить «биржи труда»
Содействие занятости – большой труд специалистов Центра. В течение всего года они организуют и проводят множество мероприятий. В первую очередь это вышеупомянутые ярмарки вакансий – как федеральные, так и региональные.
– Кроме крупных мероприятий мы проводим мини-ярмарки по запросу учебных заведений, запросам работодателей, для различных категорий граждан, – говорят специалисты. – Организуем занятия по социальной адаптации, направленные на обучение гражданина методам и способам, технологии поиска работы, методике проведения переговоров с работодателем, формирование активной жизненной позиции, решение вопросов, связанных с подготовкой к выходу на новую работу, адаптацией в коллективе, закреплению на новом рабочем месте и планированию карьеры, выполнению профессиональных обязанностей.
Очень важно, чтобы в поисках работы человека поддерживала его семья. В конце 2024 года на базе Центра занятости открылся Женский клуб, работа которого направлена на повышение качества жизни женщин через расширение возможностей для самореализации при взаимной поддержке и профессиональной помощи.
– Несмотря на название «Женский клуб» прийти на его мероприятия могут все желающие, – говорит Юрий Валерьевич. – Думаю, этим мы окажем поддержку и мужчинам, которые меньше женщин социализированы: будем воздействовать на них через семью, чтобы человек не просто пришёл за пособием, а был заинтересован найти работу. Цель государства, чтобы понятие «центр занятости» в смысле «биржа труда» ушло в прошлое, а мы стали Карьерными центрами «Работа России». Наша цель не назначить пособие по безработице, а переобучить, помочь открыть своё дело, чтобы люди могли полностью реализовать свой потенциал и жить полноценно.
Справка «НВ»
Программа бесплатного переобучения с 2025 года станет частью нацпроекта «Кадры». Нацпроект запустили с 1 января 2025 года. Программа коснётся и желающих получить новую специальность для более успешного поиска работы.
– Если мы в период 2021–2022 годов наиболее активную программу бесплатного повышения квалификации распространяли на отдельные категории социально-демографических групп, которые традиционно испытывают сложности на рынке труда, то сейчас пришли к тому, что у нас есть 150 наиболее дефицитных профессий на рынке. Это наиболее востребованные со стороны работодателей направления, по которым пройти обучение сможет любой желающий, который хочет изменить сферу своей деятельности, поэтому по этим направлениям обучение будет доступно для всех желающих, – сказал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.