Вы здесь

Научный подход и зрелищные эксперименты

Юлия Коваль продемонстрировала действие сорбентов / Фото Алексея Орлова

Представители сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России встретились с молодёжью НАО.

Юлия Коваль и Геннадий Демьянов провели познавательную встречу для ребят из Движения Первых.

Гости приехали в регион для участия в межведомственных опытно-исследовательских учениях «Безопасная Арктика – 2025» (репортаж читайте на 4-5 стр. – Прим. авт.).

В начале встречи представителям движения показали красивый ролик о пожарно-спасательной академии. После этого слово взяла Юлия, напомнив о недавнем трагическом происшествии у берегов Анапы:

– При крушении нефтяных танкеров пострадало более 250 гектаров территории, и сегодня экологи говорят о том, что устранение последствий займёт не менее десятка лет. Ненецкий автономный округ – место, где постоянно работают нефтедобывающие компании, а значит, существует опасность разливов. Я расскажу о том, как предотвратить и минимизировать их последствия.

Как объяснила Юлия Коваль, собирать опасные вещества с поверхности воды можно при помощи различных сорбентов, например, целлюлозы с кусочками металла. Опытные образцы она привезла с собой, и у всех участников встречи была возможность рассмотреть и потрогать экспонаты.

– Мы приехали, чтобы участвовать в арктических учениях, – поделилась спикер. – На Харьягинском месторождении отработаем сценарий, по которому произошёл разлив плавиковой кислоты. Почему именно она? Потому что плавиковая кислота широко применяется при бурении скважин. Посмотрим, как будет происходить поглощение агрессивного компонента сорбентами в условиях низких температур. В лаборатории мы уже проводили исследования, теперь посмотрим, что будет в полевых условиях.

По результатам проведённых экспериментов для поглощения плавиковой кислоты лучше всего подходят хорошо знакомые жителям наших широт мох и торф, которые тоже являются прекрасными природными сорбентами.

А ещё ребята узнали, как определить содержание хлора в веществе. Для этого в зале погасили свет и подожгли опытный образец. Тот, где было превышено содержание хлора, горел ярко-зелёным огнём.

Геннадий Демьянов, перехвативший эстафету у коллеги, рассказал о различных видах беспилотных летательных аппаратов и поинтересовался у молодых людей – есть ли у них опыт управления беспилотниками. Многие ответили отрицательно, но оказалось, что вопрос с подвохом: даже робот-пылесос является одним из простейших типов БПЛА. Но учёные в этот раз, конечно, не ставили задачу апробировать новые пылесосы. Участникам встречи показали опытный образец, который тоже будет участвовать в учениях.

– У мультироторных устройств есть существенный недостаток: они работают не в любых погодных условиях, – рассказал Геннадий Демьянов. – Вот этот БПЛА, который вы видите, работает на водородном топливе, более устойчив к низким температурам. Мы уже тестировали его вчера и получили хорошие результаты.

 

Справка «НВ»

Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России – ведущее высшее учебное заведение МЧС России в Сибирском федеральном округе, выполняющее подготовку высококвалифицированных специалистов для регионов Сибири в области обеспечения пожарной безопасности. Основана в 2008 году (по информации sibpsa.ru).

 

Цифры и факты

5 факультетов представлено в академии: инженеров пожарной безопасности; заочного и дистанционного обучения, подготовки кадров высшей квалификации; высшего образования; среднего профессионального образования; дополнительного профессионального образования.

100 курсантов были зачислены на очную форму обучения по специальности «пожарная безопасность» 1 сентября 2009 года. С этого момента факультет инженеров пожарной безопасности ведёт свою историю (по информации sibpsa.ru).