Вы здесь

Заполярный донор. Потому что я могу

Сотрудники Центра развития донорства костного мозга Татьяна Пономарёва и Любовь Белозёрова с новым участником регистра Марией Кривошлыковой (в центре) / Фото автора

66 жителей Ненецкого автономного округа пополнили Федеральный регистр потенциальных доноров костного мозга.

Такую возможность им предоставили сотрудники Фонда «Центр развития донорства костного мозга» из Санкт-Петербурга. Совместно с Ненецким отделением Российского Красного Креста (РКК) они провели цикл лекций о жизненно важном направлении помощи людям.

Директор центра Любовь Белозёрова и координатор донорских акций Татьяна Пономарёва путешествуют по Северо-Западу России с важной миссией – рассказывают о донорстве костного мозга и приглашают в регистр новых участников. Проект «Потому что я могу» поддержан Фондом президентских грантов и с каждой новой территорией обретает новых сторонников.

Совместные тематические мероприятия с региональным отделением РКК дали старт в Ненецком округе Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества».

 

Прямой путь в регистр

 

Знакомство с Нарьян-Маром гости начали с отделения трансфузиологии Ненецкой окружной больницы. Завотделением Леон Миносян показал коллегам оснащение кабинетов, пояснил особенности арктического донорства, которое предполагает удвоенную заботу как о пациенте, так и дарителе крови.

Пока в регионе нет возможности напрямую работать с федеральным регистром доноров стволовых клеток. Жители округа делают это в рекрутинговых центрах других городов во время отпуска, записываясь заранее на госуслугах. Визит питерских специалистов совпал с запросом общества, стал очень своевременным.

Лекторы побывали в Ненецком аграрно-экономическом техникуме, Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже, Ненецком профессиональном училище, филиале госфонда «Защитники Отечества», на круглом столе, посвящённом первой помощи, у активистов партийного проекта «Женское движения Единой России», на празднике «Буран-День».

За четыре мартовских дня команда единомышленников организовала семь встреч, участниками которых стали 260 человек. Каждый четвёртый – после подробного рассказа Любови Белозёровой и Татьяны Пономарёвой присоединился к команде потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток.

Для этого они прошли простую процедуру: собрали ватной палочкой буккальный эпителий с внутренней стороны щеки и заполнили анкету-соглашение. Образцы эпителия и документы сотрудники центра уже передали в лабораторию тканевого типирования Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства. После определения генотипа данные доноров внесут в информационную систему регистра. Это значит, что в случае необходимости их генетический близнец может получить второй шанс на жизнь.

 

У медали – две стороны

 

Тандем «Белозёрова-Пономарёва» можно смело считать уникальным. Первая – состоявшийся донор костного мозга, вторая – реципиент.

Путь Любови Белозёровой в этой области начался в 2011 году, когда она узнала о формирования регистра доноров костного мозга по инициативе Русфонда.

– Изучив доступную на тот момент информацию, я сдала образец крови и вступила в регистр. Спустя два года мне позвонили и сказали, что я могу помочь человеку, который болеет раком крови, – рассказывает она. – Вот так я стала одной из первых неродственных доноров костного мозга в нашей стране.

Любовь поделилась стволовыми клетками из периферийной крови с незнакомым мужчиной. На вопрос, повлияла ли на здоровье процедура, констатирует факты:

– У меня двое детей, я бегаю марафоны, поднялась на Эльбрус!

История Татьяны Пономарёвой – «взгляд с другой стороны баррикады». После семи лет борьбы с онкозаболеванием крови, сотни сеансов химио-, лучевой и таргетной терапии она перенесла пересадку костного мозга и в феврале 2018 года начала жизнь с нуля. Примечательно, что в отечественном регистре на тот момент донора для неё так и не нашлось, зато в соседней Германии набралось фантастически много – 331! Чтобы мечта стала реальностью, Татьяне всем миром собрали немалую сумму, на порядок выше, чем расходы на ту же процедуру в России.

Через два года генетические сёстры встретились.

– Как думаете, мы похожи? – задаёт вопрос кудрявая хрупкая невысокая Татьяна и сама же отвечает. – Моя спасительница живёт в Кёльне. Это рыжеволосая, под два метра ростом, немка. Она вступила в регистр за компанию с друзьями. Когда ей позвонили, сможет ли стать донором, сразу согласилась. После донации родила двоих детей, мы общаемся, дружим.

На встречах с нарьянмарцами личные истории Любови и Татьяны неизменно вызывали эмоциональный отклик и стали лучшим доказательством важности поднятой темы. Если можешь подарить кому-то жизнь, –
сделай это.

 

Мне больше не страшно

 

Директор Ненецкого аграрно-экономического техникума Оксана Данилова – обладатель редкой, четвёртой с минусом, группы крови. Донор со стажем без колебаний в первых рядах подала после лекции заявление в регистр. Примеру руководителя последовали сотрудники и студенты.

Будущий юрист Алина Бабаева признаётся, что родственники пытались её отговорить:

– Пророчили страшные последствия и даже инвалидность. Но ведь можно сдать стволовые клетки через кровь, об этом почти никто не знает! Каждый должен принять решение самостоятельно, и я это сделала, – говорит девушка.

В Ненецком профучилище в кабинете, где проходила встреча, было не протолк­нуться. Те, кто не вместился за столы, сидели на скамейках. Ребята внимательно слушали, оторвавшись от гаджетов, смотрели презентацию, задавали вопросы. После лекции группа студентов осталась, чтобы от слов перейти к делу и вступить в регистр.

– Я многого не знала, – делится впечатлениями от знакомства с питерскими гостями Лариса Рудых, – страшилок и стереотипов полно. Нам всё разъяснили, и я решила – пора.

Ряды потенциальных доноров пополнили добровольцы из социально-гуманитарного колледжа. Педагог-организатор Анна Пластова в соцсетях написала об этом мотивирующий пост:

– Я подала заявление на внесение в федеральный регистр доноров костного мозга! А ты? Каждый 717-й житель России внесён в регистр, а в Германии – каждый восьмой… Трансплантация становится единственным шансом на спасение для многих онкологических больных. Вероятность найти человека с подходящим генотипом – примерно 1 на 10 тысяч. ДНК донора и пациента должны совпасть по определённым генам, чтобы чудо случилось. Вместе мы способны на многое. Делать добро не страшно!

Рефрен «Это не страшно!» звучал в ролике, который друзья Любови Белозёровой сняли буквально на коленке. Молодой человек показывает путь от вступления в регистр до донации, сопровождая шаги улыбкой и этим комментарием. И лишь итоговый кадр резко меняет настрой повествования: пока мы боимся, кому-то срочно нужен донор, но его нет. И вот это страшно.

 

Отечество – это мы

 

Между филиалом фонда «Защитники Отечества» и Ненецким отделением РКК действует соглашение о взаимодействии, поэтому поход туда с питерскими коллегами был заранее запланирован. Разговор получился по-домашнему доверительным.

Вдова участника специальной военной операции, донор крови Анастасия Коростылёва в числе первых заполнила анкету-соглашение о вступлении в регистр. Мотивы у женщины просты – всеми силами помогать тем, кто в беде.

Мария Кривошлыкова пришла на встречу с твёрдым намерением стать частью благородного движения. Информация, которую она услышала на лекции, повергла её в шок:

– Я была уверена, что в нашей стране достаточное количество доноров, но когда нам огласили статистику, навернулись слезы. Это печальные цифры с учётом нашей многонациональности и разнообразии «смешений». Если будем популяризировать донорство, то сможем помочь гораздо большему количеству людей, жизни которых висят на волоске.

На круглом столе по об­учению жителей НАО навыкам оказания первой помощи доклад Любови и Татьяны вызвал уже ставший привычным отклик. Девять человек получили новый почётный статус участников регистра.

Дополнили красивый список активисты партийного проекта «Женское движение Единой России».

 

Мы поедем, мы помчимся

 

Самая необычная лекция прошла на снегоходных гонках «Буран-День» в палатке некоммерческих объединений. Площадка с баннерами Российского Красного Креста и акции «Код донора. Защитники Отечества» не пустовала. Помогали сотрудникам центра волонтёры, доноры крови, участники регистра Индира Вылка и Ирина Загитова.

Вместе они рассказывали о важном решении, приняв которое однажды, можно спасти жизнь своему генетическому близнецу. Новичков регистра угощали вкусными булочками, которые с утра специально для такого случая испекла Индира.

– На «Буран-Дне», когда небо сливалось с землей, 17 человек шли сквозь пургу, чтобы стать потенциальными донорами костного мозга. Стирая с лиц снежинки, сдавали мазки из полости рта. Эти минуты – как метафора жизни: даже в бурю можно нести свет, – восхищается нарьянмарцами Любовь Белозёрова.

– Переживали из-за непогоды, – говорит председатель Ненецкого отделения РКК Наталья Михеева. – Но в итоге всё получилось отлично. Горжусь земляками, которые с большой ответственностью подошли к теме и пополнили российскую информационную базу доноров костного мозга. Северяне всегда славились взаимовыручкой и добрым сердцем.

Визит питерцев в столицу НАО показал востребованность сложной ответственной темы. Продолжение обязательно последует, ведь заполярные доноры – особая категория людей, которые умеют радоваться жизни и готовы дарить эту радость другим.

 

10 фактов о донорстве костного мозга

1. Костный мозг – не спинной и не головной мозг. Это орган крове­творения, расположенный в плоских костях: тазовых, рёбрах, грудине.

2. В костном мозге находятся гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), из которых образуются клетки крови и формируется иммунная система.

3. Донорство костного мозга и донорство ГСК – одно и то же.

4. Донорские ГСК могут запустить правильный процесс кроветворения и иммунную систему пациента.

5. Пересадка ГСК возможна при генетическом совпадении донора и реципиента. У кровных родственников оно составляет 25–50 %.

6. Шанс найти неродственного донора составляет 1:10 000, поэтому в федеральном регистре доноров костного мозга должно быть как можно больше людей.

7. Вступить в регистр может дееспособный гражданин России в возрасте от 18 до 45 лет без медицинских противопоказаний с весом не менее 50 кг.

8. В случае совпадения генотипа донора и реципиента способ забора стволовых клеток донор выбирает сам. В 95% – через кровь из вены с помощью сепаратора, в 5% – из тазовой кости под общим наркозом.

9. Донорство костного мозга безопасно для здоровья. ГСК донора восстанавливаются через 2–4 недели после донации.

10. Около 5 тысяч россиян, из них 1 тысяча детей, ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга.

Источник: Достоверно о здоровье km.dostovernozdrav.ru