Часть II. Во второй части автор рассказывает, как восстанавливает факт за фактом, зацепившись за тонкую ниточку, ведущую к запутанному клубку никому не известной солдатской судьбы
Никогда не забудут живые
Об ушедших друзьях боевых,
Не увянут цветы полевые
На могильных холмах фронтовых.
Итак, Воробьёв Пётр Фёдорович, 1903 года рождения, уроженец деревни Костино Галичского района Ярославской области – именно так записано в его армейских документах.
Вот моя деревня
В справочнике административного деления вы не найдёте такой деревни, данная формулировка записана со ссылкой на то время, когда солдат призывался в рабоче-крестьянскую Красную армию.
В 1907 году деревня относилась к Котельской волости Галичского уезда Костромской губернии. В настоящее время Костино – нежилая деревня в Ореховском сельском поселении Галичского района Костромской области, в которой, ко всему, не осталось ни одного дома.
Деревня насчитывала чуть больше трёх десятков дворов и пару сотен жителей, которые занимались земледелием и плотницким промыслом. В межсезонье мужики уходили на заработки.
Возможно, в поисках новой жизни Пётр и попал в Ненецкий национальный округ. Известно, что он окончил три класса начальной школы и владел специальностями слесаря и тракториста.
В городе Нарьян-Маре семья проживала в посёлке Кармановка, дом № 2. До мобилизации Пётр Фёдорович работал в посёлке Хабарово (Югорский шар). Где и когда он проходил срочную военную службу по призыву, неизвестно, но по документам Ненецкого окружного военного комиссариата военнообязанный числится служившим, обученным и в боях не участвовавшим.
Архангельск
На фронт Пётр Фёдорович призван Ненецким ОВК 23 июля 1942 года.
В одной команде вместе с ним уходили – историк ХАНХАЕВ Павел Иванович (1898), печник ЗАБАЛУЕВ Семён Спиридонович (1914), наборщик ЛОЖКИН Александр Акимович (1916), кузнец ВДОВИН Кузьма Яковлевич (1904), заведующий магазином ТРЕГУБОВ Сергей Николаевич (1910) и многие другие.
Уходили ветеринарные техники, оленеводы, торговые работники, машинисты, охотники, плотники, заготовители сырья, служившие и не служившие, обученные и мало обученные – всего 53 человека, самому старшему из которых было 45 лет, а самому молодому – ЧУПРОВУ Семёну Васильевичу (1922) – 21 год.
До Архангельска добирались на пароходе. По прибытию в город Пётр Фёдорович и ещё 25 призывников из Нарьян-Мара были направлены в третий миномётный взвод маршевой роты 82-миллиметровых миномётов миномётного батальона 33-го запасного стрелкового полка 29-й запасной стрелковой дивизии.
По национальному признаку рота состояла из русских – 86%, коми – 6%, украинцев – 5%, белорусов – 2% и евреев – 1%. Больше половины военнослужащих роты – 53% – имели судимость за гражданские преступления. В вопросе подготовки рота считается довольно подготовленной – 58% её состава прошли участие в различных учебных сборах, 19% состава в прошлом служили в РККА, 4% военнослужащих были участниками Отечественной войны.
Тридцать третий запасной
33-й запасной стрелковый полк размещался в Маймаксе (район на севере Архангельска) и являлся своеобразным подготовительно-учебным центром. Здесь новобранцы превращались в красноармейцев, обучались основным армейским премудростям, принимали присягу, и только потом их направляли в воинские подразделения.
В течение месяца наши призывники изучали обязанности наблюдателя, действия бойцов в наступлении, обороне и на марше, знакомились с материальной частью оружия.
Особое внимание уделялось практическим занятиям на полигоне – стрельбе из винтовки в разных положениях, метанию ручных гранат и зажигательных бутылок, работе миномётного расчёта на огневой позиции, приёмам рукопашного боя, преодолению штурмовой полосы препятствий и противопехотных заграждений, самоокапыванию, маскировке, оборудованию огневых позиций, химподготовке, строевой и санитарной подготовке.
В акте проверки готовности маршевой роты по итогам оценки общих результатов записано: «Политико-моральное состояние роты хорошее. Маршевая рота подготовлена, учитывая короткий период обучения, вполне удовлетворительно, вполне боеспособна для выполнения боевой задачи и готова к отправке в действующую Красную армию».
В качестве вещевого имущества и материального обеспечения каждый красноармеец получил по две пары нательного белья и портянок, гимнастёрку, брюки хлопчатобумажные, ботинки на шнурках – такие носили с обмотками, пилотку, шинель, по два полотенца, два ремня, флягу с чехлом, вещмешок и солдатский смертный медальон с вкладышем.
21 августа 1942 года рота прошла санобработку, мытьё в бане, дезинфекцию обмундирования и двинулась на запад.
Маршем на фронт
Думаю, не будет лишним ещё раз подчеркнуть и более подробно разъяснить читателю то, что во время войны из тыла на фронт, для пополнения частей армии, военнослужащие отправлялись в составе маршевых рот.
Важно отметить и тот факт, что при отправке маршевой роты из запасного полка военнослужащих списывают с воинского учёта части как выбывших, вновь в список воинской части они вносятся только по прибытию на место назначения. То есть бойцы маршевых рот на какое-то время как бы выпадают из системы воинского учёта.
В фильмах о войне нам нередко демонстрируют ситуацию, когда эшелоны с военнослужащими, автоколонны или пешие колонны красноармейцев попадают под налёт вражеской авиации или артиллерийский обстрел.
Бывало и так, что маршевое пополнение по прибытию на линию боевых действий немедленно вводилось в бой – без зачисления в списки части. Люди погибали, а вместе с ними пропадали и документы. Так появлялись неизвестные потери и пропавшие без вести.
К счастью, на этот раз всё прошло штатно, рота в положенный срок прибыла в 48-й запасной стрелковый полк 36-й запасной стрелковой бригады, который дислоцировался на западном берегу Ладожского озера. Бригада занималась подготовкой пополнения для соединений Ленинградского фронта, и уже 29 августа наш герой выбыл на приёмно-распределительный пункт «Ленинград».
Андрей Николаев,
руководитель (командир)
ПО «Заполярный поисковый отряд»
Продолжение следует.