Весной 2014 года была принята государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года» и подписан указ президента РФ «О составе сухопутных территорий Арктической зоны РФ».
Принятие этих документов дало старт процессу оформления арктической политики и социального пространства арктических территорий. Оценить сложившееся положение дел помогут результаты исследования, проведенного РОО «Возрождение российской культуры».
В ходе исследования проведены: экспертный опрос, телефонный опрос населения, фокус-группы, опрос старшеклассников Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 17 января 2014 года № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.
Предлагаем вашему вниманию результаты экспертного опроса. Он был проведен совместно с экспертно–аналитическим центром САФУ. В нем приняло участие 55 человек, представляющих органы власти, бизнес, масс-медиа, науку и образование, некоммерческие организации.
Оценка арктической политики
Большинство экспертов считают, что принятые нормативные документы по Арктической зоне (АЗ) РФ крайне важны для северных регионов, но слабо ресурсно-обеспечены. Также отмечены декларативность и чрезмерный крен гос-программы в экономико-производственную сферу.
Наиболее ярко эту проблему озвучил один из представителей масс-медиа: «Очень плохо, что главным в освоении Арктики видится добыча огромных природных ресурсов. А человек и его жизнь в условиях Арктики, развитие территорий, сохранение культуры и традиционной экономики с применением новых технологий стоят на втором плане. А ведь люди, живущие в Российской Арктике, заинтересованы, прежде всего, в нормальной инфраструктуре: в газе, чистой воде, в аэропортах, хороших дорогах, малой авиации и другом. При наличии такой инфраструктуры эффективность их работы будет гораздо выше!»
Исследование выявило недовольство обсуждением и освещением арктической темы в регионах. Большинство участников опроса считают, что число обсуждений вопросов арк-тической политики в экспертной и управленческой среде недостаточно, а их продуктивность – небольшая.
Активность и результативность освещения арктических перспектив территорий в местных и региональных СМИ эксперты оценили более позитивно. Причем, многие из них отметили, что количество публикаций на данную тему можно считать достаточным. Так считают большинство опрошенных представителей органов власти, масс-медиа, экспертов из Ненецкого автономного округа. Однако качество данных материалов, продуманность освещения, по мнению большинства опрошенных, оставляет желать лучшего.
Позиции арктических регионов европейской части РФ
Оценки экспертами качества жизни в трех соседних северных регионах в целом совпали. Наиболее высокий уровень жизни признан в НАО. Большинство экспертов оценили уровень жизни в округе на «четыре», то есть выше среднего уровня. Мурманская область получила по этому параметру «тройку». Качество жизни в Архангельской области эксперты оценили как «ниже среднего», то есть поставили твердую «двойку».
Представления экспертов относительно восприятия их регионов в федеральном центре различаются. Эксперты Мурманской области и НАО гораздо сильнее ощущают стратегический характер их регионов. В свою очередь, большинство представителей Архангельской области считают, что Поморье в Москве относят к обычному региону.
Исследование выявило серьезные расхождения в представлениях относительно роли своего региона в арктической зоне РФ.
Так, арктический образ Архангельской области более расплывчат и менее согласован, чем у других регионов. Чаще других эксперты Поморья называли следующие роли Архангельской области: арктический образовательный и научно-исследовательский центр, сервисно-снабженческая база арктических проектов, судоремонтно-судостроительный центр.
Мурманские эксперты были более точны и единодушны относительно миссии своей области в освоении Арктики. Свой регион они видят транспортным узлом Северного морского пути, сервисно-перевалочной базой арктических проектов, центром сотрудничества и научного изучения Арктики. Показательно, что для многих мурманских экспертов характерна «арктическая амбициозность». Недаром они чаще других указывали на исключительную роль региона и города Мурманска в арктической зоне РФ.
Эксперты из НАО были более «приземлены» в определении места региона в арктической зоне. По их мнению, это – база освоения и транспортировки нефтегазовых ресурсов Арктики.
Оценка системы поддержки населения арктических регионов
Большинство экспертов, по сути дела, признали действующую систему гарантий и поддержки населения районов Крайнего Севера недостаточно эффективной. Лишь меньшинство опрошенных фактически считают необходимым сохранить в неизменном виде нынешнюю систему.
К числу основных недостатков сложившейся системы эксперты отнесли следующие:
– заработная плата во многих отраслях экономики Севера ниже, чем в более благоприятных для проживания регионах. Она уже не является эффективным стимулом для привлечения на Север трудовых ресурсов;
– в негосударственных организациях, в малом и среднем бизнесе северные гарантии и льготы фактически не работают, поэтому работники государственного и негосударственного сектора, крупного и малого бизнеса находятся в неравном положении;
– действующая система льгот и гарантий привлекательна для людей зрелого трудоспособного возраста и не очень интересна для молодежи (ключевые элементы системы – это досрочная и повышенная пенсия, районный коэффициент к окладу);
– повышенные социальные обязательства, которые несет бизнес-сектор в арктических регионах, увеличивают его затраты и тем самым снижают его конкурентоспособность;
– система северных надбавок нарушает принцип социальной справедливости и опережающего стимулирования. Ведь высокооплачиваемые работники (а в государственном секторе – это более статусные и возрастные сотрудники) получают за счет применения районных коэффициентов большую надбавку к зарплате, чем более молодые и менее опытные работники.
По поводу трансформации действующей системы поддержки населения эксперты разошлись во мнении. Многие представители НАО и отдельные эксперты из Архангельской и Мурманской областей считают, что поддержку населения арктических регионов нужно осуществлять в рамках действующего законодательства.
Вероятно, причиной отрицательного отношения к радикальному изменению системы северных гарантий и льгот является опасение, что данные действия приведут к резкому ухудшению социального положения населения арктических регионов. Ведь согласование, апробация, внедрение новых норм может продлиться достаточно долго. К тому же велика вероятность, что в условиях экономического кризиса новая система будет вводиться с учетом необходимости оптимизации расходов бюджета. Поэтому понятна позиция экспертов из НАО, которые считают, что лучше подкорректировать нынешнюю систему, особенно в регионе-доноре, чем потерять и это.
Вместе с тем, существенная часть экспертов считает, что нужно кардинально обновить законодательство (в частности принять закон «Об арктической зоне РФ») и проработать особые меры поддержки населения арктических регионов.
Представления о межрегиональном сотрудничестве
Результаты опроса показали важность сотрудничества арк-тических регионов. У арктических территорий множество общих проблем, решить которые в одиночку крайне тяжело. Вместе с тем, сегодняшний уровень межрегионального взаимодействия, в целом, признан скорее неудовлетворительным. Так, если уровень сотрудничества Архангельской области и НАО оценили, как средний, то Архангельской и Мурманской областей – ниже среднего, а НАО и Мурманской области – вообще признали низким.
Вместе с тем, потенциал сотрудничества велик. По мнению экспертов, взаимодействие между арктическими территориями должно осуществляться как по линии органов власти, так и по линии предприятий, общественных организаций. Среди наиболее актуальных направлений сотрудничества эксперты отметили транспортное, туристическое, научно-образовательное.
В качестве возможного центра подготовки кадров для освоения Арктики и центра научных исследований по изучению Арктики на Европейском Севере эксперты чаще всего называли Архангельск. При этом серьезным конкурентом столицы Поморья в этой сфере они считают Санкт-Петербург и Мурманск.
Представления о перспективах регионов
Экспертное сообщество считает, что реализация арктической политики РФ повлияет положительно на социально-экономическую ситуацию в регионах лишь в отдаленной перспективе. Так думает чуть больше половины опрошенных участников.
Основные причины отсроченного влияния «арктического вектора» на жизнь регионов эксперты видят в сложности реализации арктических проектов, отсутствии системности в действиях по освоению Арктики и развитию арктических территорий, а также в ограниченности ресурсов, которые могут быть использованы в данном направлении, особенно, в нынешних сложных экономических условиях.
Вместе с тем, в этом вопросе заметны определенные региональные различия. Так, представители НАО более оптимистичны относительно арктических перспектив округа, тогда как архангельские эксперты наоборот оказались гораздо пессимистичнее своих коллег по поводу будущего области.
Таким образом, экспертное сообщество с осторожным оптимизмом смотрит на «арктическое» будущее своих регионов. При этом возможные проблемы реализации арктического вектора связаны как с внешними, так и внутренними для страны факторами.
Наиболее перспективными отраслями в североевропейских регионах в связи с развитием Арктической зоны РФ эксперты считают геологию, морской транспорт, судостроение, нефтяную и газовую отрасли, строительство, военную сферу, добычу полезных ископаемых.
Примечательно, что лишь в нижней части списка находятся гуманитарные отрасли: образование, медицина, культура, экология. Данную тенденцию можно считать отражением официальной позиции, ориентированной, прежде всего, на освоение природно-сырьевых запасов, развитие Северного морского пути и милитаризацию региона.
Игорь Каторин, научный руководитель проекта,
ведущий эксперт ЭАЦ САФУ