Вы здесь

Навстречу солнцу

Где бы вы хотели побывать? Куда бы хотели отправиться, чтобы увидеть такое, что никогда не забудешь? Чтобы было очень любопытно, очень интересно. Чтобы запомнить на всю жизнь – а вдруг в те далекие края уже не приведет линия жизни? На семейном совете при выборе традиционного путешествия, которое намечается сразу после завершения учебного года, 16-летний сын без-апелляционно заявил: «Летим в Японию!» Аргументация была железной – там самые скоростные поезда, самые лучшие автомобили, там токийский перекресток Сибуя (из фильма «Форсаж»), там лучшие фотоаппараты, там Сад камней Рендзю, там самые крутые залы игровых автоматов, там есть даже Диснейленд…

Оказывается, Токио и Архангельск одинаково близки Нарьян-Мару

...Двигатели просторного аэро-буса пели свою солидную и умиротворяющую песню. Салон полный: большинство пассажиров – европейцы, есть немного японцев. Бортпроводницы вежливы и участливы. Обед и ужин – на время десятичасового перелета очень приличные. Прибавим три фильма, которые можно выбрать на панели управления в спинке впереди стоящего кресла, – вот и получается все десять часов перелета Москва – Токио.

Справа от нас долго устраивается в кресле солидного вида мужчина, не переставая ворчать – мол, долго лететь, потом привыкать к смене часовых поясов, только привыкнешь, как надо улетать. Спрашиваю: сколько нужно времени, чтобы привыкнуть? Дней семь-восемь. Такой ответ озадачил – как раз столько мы намереваемся пробыть в Японии.

В кресле комфортно, можно закутаться в плед, надеть на глаза темную повязку и под стрельбу боевика из наушников задремать. Однако не спится. Понятно, что Япония – это другой мир, другая философия, другая религия, однако летим мы «Аэрофлотом», российской компанией.

Рейс беспосадочный, в одну сторону – 7 500 километров. Стало быть, туда-обратно – все 15 000 км. За один билет мы заплатили 21 000 рублей. За два – 42 000 рублей. Из Нарьян-Мара до Архангельска и обратно билет стоит 19 200 рублей. Туда 600 километров и обратно 600, всего 1 200. То есть в 12 раз меньше, чем от Москвы до Токио и обратно.

В чем тут собака зарыта? Беспокойные мысли не давали заснуть. Может, километры какие-то другие? Хотя на высоте в семь-восемь километров они одинаковые, и за бортом все те же 50 градусов. Может быть, топливо в Архангельске и Нарь-ян-Маре стоит в 12 раз дороже, чем в Японии? Или за взлет-посадку нужно платить в 12 раз дороже? Или гостиница для экипажа в 12 раз дороже?

Я придумывал аргументы, которые были один другого абсурд-нее. Вконец измучившись, решил, что одной головы тут будет недостаточно, нужно подключить к решению этой головоломки читателей «Няръяна вындер». Что я сейчас и делаю. Тогда эта мысль оказалась спасительной – удалось заснуть.

Везде Матвей

...Первый русскоязычный человек в Токио оказался с именем Матвей. Так и вспомнился наш Матвей Чупров, постоянный проводник журналистов «Няръянки» по тундре, большой друг оленеводов.

Этот Матвей оказался похожим на нашего в части передвижения по гигантскому людскому муравейнику под названием Токио. Он прекрасно ориентировался в токийском метро и мог подсказать, до какой станции нужно ехать. В остальном этот студент, приехавший в Японию изучать язык, оказался абсолютно бесполезен. В тундре бы он точно не выжил. А здесь прекрасно себя чувствует.

Метро оказалось чрезвычайно сложным и одновременно очень простым. Одна сеть электричек бегает по земле, у нее свое название. Другая – под землей. Каждая имеет свой цвет, которым обозначены стрелочки-указатели. Такие же стрелочки нарисованы на полу. Первый день пришлось напрягаться, чтобы уследить за стрелочками среди множества других указателей, а также огромных людских ручейков и речек, двигающихся по каким-то сначала непонятным маршрутам.

Цена проезда зависит от длины поездки. Подойдешь к билетным автоматам, посмотришь на карту метро над ними (на крупных станциях названия дублированы на английском), найдешь нужную станцию, там и увидишь цифру, например, 160. Значит, билет стоит 160 йен. Нажал нужную кнопку, заплатил (автомат ест любые деньги – мелочь, большие и очень большие купюры, сдает сдачу) и вперед – через турникет. Если запутаешься, то на помощь придут полицейские, которые тут всегда рядом.

Токио – это такой большой чум

Через день вспомнилась гостья Хуан Мин из китайской компании «Луйжуй», с которой наше ОАО «Мясопродукты» создает совместное предприятие. На встрече с оленеводами коопхоза «Ерв» она сказала, что жители тундры очень похожи на жителей северной провинции Китая. Никто не подумает, что это ненцы из российской тундры. И здесь очень скоро появилось ощущение, что мы у своих друзей-оленеводов. Они очень похожи на ненцев. Только вот по-ненецки не говорят. Разумеется, по-русски тоже не говорят. Да и по-английски тоже ни гу-гу. По-английски немного понимают полицейские. Полицейские в Японии – как бы не полицейские... У них другие функции, чем у наших хранителей порядка. Они должны помогать людям, если у тех возникли проблемы. Постараются вас понять , покажут, что делать, куда идти. Если у вас нет денег, то дадут денег на билет. Или довезут вас до российского посольства. Правда, понять их английский трудновато – он с ярким японским акцентом.

А как общаться, если русскоязычный гид с вами только во время экскурсии? Помогут разговорник и язык жестов. В Киото поздно вечером мы пошли в театр Гион Коннер, где демонстрируют национальное японское искусство кабуки, икебану и традиционные сценки из театральных постановок. Был поздний вечер, мы стали беспокоиться – как мы доберемся с окраины Киото до своей гостиницы в центре. На что гид и переводчица Маша нас уверила: «Я десять лет в живу в Киото. Здесь заблудиться невозможно. Пойдете по направлению к телебашне, ее отовсюду видно. Или идите на юг». Ха-ха! В Киото 3,5 миллиона жителей, совсем небольшой город, где уж тут потеряться...

Когда мы вышли из театра, то было уже темно. Узкие и безлюдные улочки... Сын достал смартфон, по которому определил юг (все-таки есть польза от этих гаджетов). Вышли на широкую дорогу, по которой едут автобусы. Но в какую сторону ехать? Телебашни не видно... Увидели пожилого японца, которые закрывал цветочный магазин. – Не могли бы вы показать дорогу до центра города, назвать номер автобуса? – Сын, ученик английской школы, составляет фразы попроще. Торговец не понял. Сообразили показать буклет с телебашней, потом выслушали про дорогу на японском. И – ура! – наш собеседник смог по цифрам назвать номер автобуса. Дорога до центра в переполненном автобусе заняла 15 минут.

Токио вызвал смешанные чувства. Это огромный город, с большим числом городов-спутников, практически слившихся со столицей. Он очень современный, в нем почти нет старых зданий. Старый Токио очень сильно пострадал от бомбардировок американской авиации во время Второй мировой войны. Здесь все новое, все суперсовременное. Если метро – так в два уровня, если автомобильные дороги – так тоже в два уровня: верхний – платный, поэтому там чаще всего на большой скорости едут грузовики. Метро тоже как с конвейера: вагоны новые, экраны мониторов и яркие бегущие строки не дадут проехать мимо своей станции. Расписание поездов соблюдается секунда в секунду. Здесь же останавливается синкасен – поезд-пуля. Трудно понять, как у них это получается: все четко, по расписанию. Напоминает отлаженную работу очень сложного механизма. И кажется, что и люди тоже будто роботы... Как снимают стресс большого города? Самый простой путь ведет в игровые залы – огромные пространства, набитые различными автоматами. Там всегда масса народа, и грохот стоит как на взлетной полосе аэродрома.

Семейные едут в токийский Диснейленд, похожий на все Диснейленды мира. Мой сын, правда, оказался не в восторге от парка аттракционов, где очень любят отдыхать японцы. Парижский ему показался гораздо круче. Тут нет даже «Большого дракона», что вытряхивает на петлях гигантских горок сердца из посетителей испанского «Парка Вентура».

Зато перекресток Сибуя пришелся по душе представителю юного поколения. У станции метро сходятся несколько улиц из огромных сверкающих огнями магазинов, торговых центров, клубов, ресторанов. Это одно из самых тусовочных мест в Токио. Гигантские людские потоки, как только загорается зеленый свет светофора, сшибаются в красочном калейдоскопе. Сверху, со второго этажа кафе, любопытно наблюдать за движением этой разноцветной массы. Очень любят это впечатляющее место кинематографисты всего мира. Понаблюдайте: в фильмах, где действие происходит в Японии, обязательно будут кадры с этого перекрестка.

Олений город

Город Нара буквально потряс нас. В парках, на улицах, на территориях храмов гуляют олени. Они не похожи на северных оленей, это пятнистые олени, с тонкими ногами, узкими копытами. Но это олени! Они бродят где пожелают. Их всего-то две тысячи в 350-тысячном городе Нара, который в восьмом веке был столицей Японии. Теперь это город-музей, и олени – одна из привлекательных его картин.

Причем они совсем не боятся людей. Одни мирно лежат на травке, другие проявляют интерес к двуногим существам. Они буквально преследуют туристов, как-то отличая их от местных жителей. Гид Маша накануне предупредила, что лучше заранее купить гос-тинцы – булку хлеба, до которого олени большие охотники (вкусы у наших рогатых и японских совпадают). На аллеях парков продают специальные лепешки для угощения оленей, которые стоят дорого. Хлеб им тоже пришелся по вкусу. И когда булка закончилась, небольшое стадо оленей из пяти-шести голов еще долго преследовало нас, а самые наглые хватали за карманы куртки, пытаясь выкусить оттуда оставшиеся крошки. Откуда такая трепетная любовь к этим животным?

Олень в синтоизме (одна из двух распространенных религий в Японии) является священным животным, посланником богов, символом процветания и долголетия.

Бытует легенда, что первый император Японии Дзимму спустился с небес именно на олене. С тех пор это животное считают посланником Бога. Многие века их охраняют. Они давно стали ручными, питаются подачками туристов и комбикормом.

В Наре все дышит историей. Этот город был столицей Японии с 710 по 784 год. Его строили по китайским лекалам, с учетом опыта возведения столицы Китая Чанъань и принципов учения фэн-шуй. Только в Наре сохранились храмы, построенные с китайским размахом. Здесь самая старая пагода в мире. Здесь же самое древнее в мире деревянное строение – храм Великого Будды. Он действительно велик – высота составляет 16 метров. Самый популярный аттракцион в этом храме: пролезть в отверстие у основания большой деревянной колонны. Отверстие сделано по размерам ноздри Будды. Если пролез – будет тебе удача. И мы тоже не удержались – преодолели ноздрю.

В Наре воочию видно, что в основе японской культуры лежит культура Китая. Это и религия, и само устройство государства, и градостроительные принципы, и театр кабуки. Когда в Китае сменилась династия правителей, прежняя элита из чувства самосохранения разбежалась по миру, а самые умные оказались в Японии. Даже города в Японии стали планировать строго с севера на юг, с уклоном в несколько градусов, чтобы стекала вода в дожд-ливый сезон и по этому же принципу работала природная канализация.

На еде не экономят!

Любое путешествие требует от туриста выносливости. Постоянные переезды, новые гостиницы, увлекательные и утомительные экскурсии... Когда удавалось пообедать, когда нужно было совмещать обед с ужином. Поначалу было желание сэкономить на пище. Два дня мы продержались на японской лапше. В ресторане или простой забегаловке подают это традиционное блюдо: густой и очень соленый суп, в котором варят вместе мясо и рыбу, тонкую лапшу, сдабривают специями. По вкусу напоминает загустевший доширак. Пожалуй, это самое недорогое блюдо. Затем мы перешли на менее острую и жирную пищу. Мясо, курица и даже котлеты иной раз были очень вкусными. Естественно, более дорогими. Цены – что-то среднее между «Тиманом» и «Арктикой».

Можно было зайти в Макдональдс или же в продовольственный магазин. Общение с кассиром – это образец поведения японца. Кассир сначала произнесет несколько фраз примерно такого содержания: мы рады приветствовать вас в нашем магазине, мы счастливы , что вы делаете у нас покупки. Эти слова сопровождаются неизменным поклоном. Деньги покупатель обязательно кладет в специальный лоток, причем к мелкой монете, сколько бы ее ни было, относятся с таким же уважением, как и к крупной купюре. Сдачу вам отдадут из рук в руки, это свидетельство особого уважения. Вновь следует благодарный монолог с поклоном. Причем на процедуру общения никак не влияет очередь из покупателей – уважают всех!

Самый дорогой товар – фрукты и овощи. Их выращивают в самой Японии, на клочках земли, пригодных для сельского хозяйства. Требования к качеству – самые высокие. Говорят, что китайские овощи и фрукты – в десять раз дешевле! Однако в магазинах их увидеть не удалось.

Это еще одно подтверждение, что Япония является единственной страной в мире, которая для своих граждан все делает лучше, чем для остального мира. Возьмите для примера автомобили одной марки. Жители Дальнего Востока везут подержанные японские машины из Японии, и много лет на них ездят без поломок. Те же авто, собранные на заводах в Америке и Европе, гораздо хуже.

Как нас и предупреждали, самое дорогое в Японии – это транспорт и еда.

Поезд-пуля

До Киото мы добирались на синкасене, этот поезд называют пулей из-за скорости, с которой он буквально глотает сотни километров пути. Крейсерская скорость – 300 километров в час. За окном мелькают горы, деревни, какие-то поля. Разглядеть ничего не успеваешь – глаз не успевает сфокусироваться.

Порой поезд мчит по ущельям – и статистические данные о том, что 73 процента территории страны занимают горы, не пригодные для жилья, обретают реальную картину.

Подержать за хвост акулу

Океанариум в Осаке оказался настолько удачным, что на нашем с некоторых пор популярном острове Русский решили построить точно такой же. Гигантские скаты, дельфины, тюлени и моржи свободно плавают в гигантских аквариумах. Мы провели там полдня, не заметив быстрого времени.

Под финиш посетителей ждет аквариум в виде неглубокого блюдца с теми же скатами и небольшими акулами. Их можно потрогать и погладить. И это вполне безопасно, так как скаты были без своего грозного оружия – иглы на конце длинного хвоста. Акулы же были небольшого размера – где-то около метра. Я не удержался от соблазна ухватить бедную хищницу за хвост. Акула выгнулась дугой, окатив меня фонтаном воды. Вероятно, это было непедагогично, судя по взгляду сына. Однако смотрительница за посетителями замечания не сделала. Видимо, не один такой ... любитель подержать акулу за хвост.

Что можно купить

Торговые центры Киото, Осаки, Токио – любого города Японии – это настоящие города по размерам и количеству товаров. Если это фотоаппараты, то все модели всех фирм, которыми можно воспользоваться – поснимать, посмотреть получившиеся кадры. Камер – полфутбольное поле. Еще половина – кофры, сумки, рюкзаки, чемоданы, наборы для ухода за оптикой. Сотни, тысячи экземпляров. Думаю, что процесс выбора мучителен и долог.

И так повсюду. Главный принцип – высокое качество. Мой сын решил купить сначала колонку, которая дает отличный звук и сделана в виде лимона. Затем присмотрел музыкальный центр, который умещается в ладони. Затем облюбовал велосипед, который у нас можно приобрести тысяч за 70, а здесь всего 7. Потом начал уговаривать приобрести часы, которые и компас, и термометр, и барометр...

– Зачем тебе все это? – спрашиваю подростка, никогда не видевшего такое количество самых современных и самых качественных вещей.

– Они же тут дешевле в три раза! – отвечает сын, понимая, что говорит глупость – незачем покупать ненужную вещь.

...Купили часы. Оказались очень удобными, особенно в тех местах, где не работает сотовый телефон. Правда, разница в цене оказалась все-таки меньшей – всего в два раза.

Япония оказалась гораздо ближе, чем мы представляли...