Вы здесь

Окно в мир из ненецкой глубинки

В начале октября в Шойне и Бугрино заработал высокоскоростной интернет. Эти поселки стали первыми из шести населенных пунктов округа, которые попали в начальный этап реализации государственной программы устранения цифрового неравенства на территории НАО.

Исполнителем данной программы по всей стране является ОАО «Ростелеком», поэтому точки доступа в наших поселениях были организованы именно этой компанией. Установленные там системы спутниковой связи позволяют сегодня обеспечивать скорость не менее 1 Мбит.

– Сегодня можно констатировать, что реализация федеральной программы в округе частично уже выполнена, монтаж земных спутниковых станций и организация первых точек доступа прошли успешно, обеспечена заявленная скорость. Оборудование работает в штатном режиме, услуги уже предоставляются, – рассказал «НВ» начальник управления информатизации и связи администрации НАО Виктор Шамов.

Он пояснил, что точка доступа – это оборудование Ethernet-коммутатора, роутера Wi-Fi и антенны, которые обеспечивают круговое покрытие с радиусом охвата территории до ста метров. Надо сказать, что это не услуга до каждого дома, инвестиционной программой не предполагается строительство сетей внутри поселка. В дальнейшем организацией внутрипоселковых сетей займется компания НКЭС.

Напомним, подписанное в июне 2015 года в Петербурге соглашение между округом, Минсвязи РФ и ОАО «Ростелеком» дает возможность совместно реализовать инвестиционные проекты на территории НАО в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства. Федеральная программа, реализация которой рассчитана на десять лет – с 2014 по 2024 год, направлена на улучшение доступа удаленных малонаселенных пунктов (от 250 до 500 жителей) к интернету и сотовой связи. Участие в ней регионов было разделено на несколько этапов. Ненецкий округ попал в первый, где все работы предполагается выполнить до конца нынешнего, либо начала 2016 года.

Всего на территории региона запланировано организовать шесть точек доступа. Следующими, кто получит высокоскоростной интернет в рамках программы устранения цифрового неравенства, станут жители Лабожского, Коткино, Оксино и Тельвиски. В настоящее время подрядчик «Лентелефонстрой», с которым Ростелеком заключил контракт, уже приступил к строительству высокоскоростной оптической линии связи для вышеназванных поселков. Опыт работы в регионе у подрядчика серьезный, именно эта компания занималась строительством оптической линии, которая проходит между Мезенью и селом Несь на западе округа.

В отличие от спутниковой технологии, прокладка оптического волокна требует большего объема работ по проектировке, завозу техники на объекты. Кстати, выполнять непосредственную прокладку оптического кабеля можно только в осенне-зимний период, чтобы техника, посредством которой будут произведены проколы под реками, не повредила легкоранимый тундровый покров. Предположительно, попасть во всемирную паутину на высокой скорости жители Оксино, Коткино, Лабожского и Тельвиски смогут уже в марте-апреле 2016 года.

– Реализуя федеральную программу на территории округа, мы одновременно решаем и инфраструктурную задачу, поскольку в дальнейшем на оптическую линию будет переведена и сотовая связь, – комментирует Виктор Шамов. – Это позволит повысить ее качество и надежность. – Более того, учитывая опыт Неси, значительно снизятся и тарифы, в сравнении с использованием спутникового оборудования. Проще говоря, качество услуг связи и ее стоимость в сельских населенных пунктах будут на таком же уровне, как и в Нарьян-Маре.