Вы здесь

Животные цвета мечты

Cказка про слона и мартышку

Каждый год осенью в городском Доме детского творчества проходит мероприятие под общим названием «Радужные животные». Как правило, подготовка к мероприятию начинается с начала нового учебного года. Выбирается одно животное. Дети знакомятся с этим животным, изучают его. Те, кто посещает изостудию, сначала учатся рисовать животное реалистично, по всем правилам, а уже затем превращают его в сказочного персонажа. Технику исполнения и цвет ребята выбирают сами.

Те, кто ходит в кружок декоративно-прикладного творчества, лепят свое животное. Театралы образ животного раскрывают в театральных постановках, танцоры – в танцах. Безучастными не остается ни одно отделение Дома детского творчества. Кульминацией становится, собственно, само мероприятие, с праздничным концертом, открытием выставки рисунков и поделок, и награждением лучших.

Уже прошла встреча, посвященная радужному коту, где педагоги рассказывали про котов, про то, как за ними нужно ухаживать. Ребята рассматривали картинки и фотографии с домашними любимцами, а потом рисовали и лепили кота.

В прошлом году главным героем детских рисунков стал радужный олень. Ребята много узнали об этом животном, о его месте в тундре и в жизни человека. Как вспоминают педагоги, мероприятие удалось на столько, что часть работ даже взяли на городской конкурс детского рисунка, посвященный оленю.

Мероприятие этого года посвятили слону, и называлось оно «Радужный слон». Торжественно открыли выставку. На сцене дети разыграли сказку про доброго слона и озорную мартышку. Девочки из танцевальной студии исполнили танец слонов. Ребята поучаствовали в различных конкурсах. Жюри конкурса отметило лучшие работы в разных возрастных номинациях.

Чтобы понять, почему слон радужный, достаточно одного взгляда на выставку. Слон в детском воображении раскрашен всеми цветами радуги. И изображен он в самой разной интерпретации: в абстрактной, сказочной, мультяшной, реалистичной манере. Здесь и слон-принцесса, и слон-циркач, слон-рыболов, слон-художник и даже слон-памятник.

– А почему слон? Потому что, слонят очень любят и дети, и взрослые. Любят их лепить и рисовать. Про слона и песенка есть хорошая. Слон – доброе, сильное животное со своими особенностями. И потом, у нас было уже домашнее животное, было северное животное, так что, мы решили совершить такой прыжок сразу с севера на юг, – рассказала педагог дополнительного образования ДДТ Мария Короткова.

В планах педагогов ДДТ – когда-нибудь, лет через пять, создать небольшой каталог «Разноцветные зверята», в котором будут размещены лучшие работы юных художников, возможно даже со стихами самих детей. Почему бы и нет. По счастливым детским лицам видно, что такие праздники им по вкусу. А педагоги отмечают, что такие мероприятия объединяют ребят, способствуют сплочению коллектива и созданию творческого настроения.