Вы здесь

Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь...

Алла Горенькова дала интервью на актуальную тему / Фото Екатерины Эстер

О ветрянке-party, бесклеточных вакцинах и национальном прививочном календаре.

Главный внештатный аллерголог-иммунолог Мин­здрава Архангельской области Алла Горенькова рассказала о важности вакцинации детей.

Врач приезжала в Ненецкий автономный округ в рамках оздоровительной акции «Дети Арктики».

 

– Алла Валерьевна, одно время некоторые родители выступали против прививок, отказывались вакцинировать детей. Эта тенденция сохраняется?

– Так называемые антипрививочники есть во всём мире. Но в последнее время наблюдается тенденция положительного отношения к вакцинации: родители делают детям не только обязательные прививки, но и дополнительные – за счёт собственных средств, чтобы защитить ребёнка от других инфекций.

 

– Существует ли альтернатива вакцинации?

– Альтернативы вакцинации нет. Вакцинация – один из самых успешных проектов, который позволил значительно снизить заболеваемость тяжёлыми, жизнеугрожающими инфекциями.

До вакцинации смертность детей от инфекций – дифтерии, кори – была очень высокая. Дети деревнями умирали, когда приходила инфекция.

Современные родители такого не помнят и думают, что таких болезней сейчас не существует. Благодаря высокому охвату населения прививками мы не видим тяжёлых вариантов течения инфекций. Но это не значит, что их нет.

 

– Какое самое частое заблуждение о вакцинации детей?

– Очень распространено представление, что, если ребёнок здоровый, занимается спортом, закаливается – он не заболеет. Это заблуждение.

Да, он будет меньше болеть респираторными инфекциями. Но если он не привит и встретится с опасной инфекцией, с той же корью например, он заболеет. И как он заболеет, предсказать невозможно.

Кроме того, по некоторым инфекциям у нас до сих пор нет лечения. Например, корь. Это очень серьёзное заболевание, высоко контагиозное. Непривитый ребёнок может заболеть крайне тяжело, исход может быть неблагоприятным. Лечения у нас нет. Основная защита – вакцинация.

Родители должны чётко понимать: если они отказываются от вакцинации, то ставят ребёнка в ситуацию, когда он может тяжело заболеть. И это их ответственность.

 

– Какие прививки обязательно надо делать ребёнку – согласно национальному прививочному календарю?

– Комплекс вакцин, который дети получают на первом году жизни, а также ревакцинация на втором году жизни – обеспечивают защиту от тяжёлых инфекций.

1) В год происходит вакцинация – корь, краснуха, паротит. Мы уже сказали, что особенно корь протекает очень тяжело, обязательно надо эту вакцинацию проводить.

2) Обязательно важно прививать детей против пневмококка.

Пневмококковая и гемофильная инфекции – самые опасные для малышей раннего возраста до двух лет. Дети сами не могут формировать иммунитет против пневмококковой гемофильной палочки.

Непривитые ребятишки могут очень тяжело заболеть, может развиться пневмококковый гемофильный менингит, пневмония, отиты. Кроме того, дети могут заболеть повторно, потому что к этим инфекциям не формируется иммунитет.

Что касается гемофильной инфекции, раньше она была рекомендована только определённым группам детей: дети в закрытых коллективах, имеющие другие болезни и так далее.

Согласно новой редакции прививочного календаря, все дети должны получить до пяти лет вакцинацию против пневмококка. Теперь у нас используются бесклеточные поликомпонентные вакцины, куда входят сразу несколько инфекций: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит и гемофильная инфекция.

Все дети, которые вакцинируются по новому календарю, получат прививку против гемофильной инфекции. А те, кто ещё прививался согласно старой редакции, должны быть вакцинированы от этой инфекции дополнительно.

3) Каждый ребёнок должен получить пять доз вакцинации и ревакцинации по полиомиелиту.

Полиомиелит – очень опасное заболевание. Сейчас родители о нём практически не знают, потому что его у нас нет благодаря вакцинации.

Но дикий вирус циркулирует, например в странах Африки, Афганистане. Там, где нет вакцинации, после полиомиелита могут развиться тяжёлые инвалидизирующие формы, неврологические поражения.

У нас территории свободные от полиомиелита, поэтому современная тенденция, которая уже нашла отражение в новой редакции национального календаря, – постепенный переход на инактивированные вакцины. Они более безопасны, чем живые вакцины против полиомиелита.

 

– Какие вакцины планируется включить в национальный прививочный календарь в будущем?

– У нас, например, нет вакцинации против ветряной оспы. Включение в календарь только планируется.

В странах, где детей вакцинируют против ветряной оспы, нет таких проблем по этому заболеванию – бесконечных карантинов, осложнений.

Родители очень часто, даже когда им предлагают сделать прививку от ветряной оспы, отказываются. Говорят: «Ну, что там, всего лишь ветрянка, зелёнкой помазал и пройдёт». Устраивают так называемые ветрянка-party: сообщают, что ребёнок заболел, приглашают заразиться.

Это неправильная тенденция. Да, кто-то заболеет легко, но мы не можем предсказать, кто из детей заболеет с осложнениями.

Десять процентов энцефалитов – ветряночные энцефалиты, после них ребёнок может остаться инвалидом. Могут быть самые тяжёлые неблагоприятные формы обычной ветрянки, в том числе с фатальными исходами.

Поэтому расширение национального календаря – это наша перспектива.

 

– В НАО существует региональный прививочный календарь. Что это и зачем он нужен?

– У вас проводится дополнительная вакцинация детей от ротавирусной инфекции и папилломавируса.

Региональный национальный прививочный календарь есть в регионах, которые имеют собственные средства, чтобы купить для детей дополнительные вакцины. Это замечательно, это подарок вашим детям.

 

– Расскажите подробнее о вакцинации против ротавирусной инфекции.

– Это живая оральная вакцина – капельки в рот. У неё очень немного ограничений. Вакцинация трёхкратная. Главное, что её нужно закончить до достижения восьми месяцев.

Что нам даёт вакцинация против ротавирусной инфекции? Это профилактика и защита от самой ротавирусной инфекции. У детей первого года жизни она может протекать крайне тяжело, с обез­воживанием, длительным лечением и последствиями.

Кроме того, у этой вакцинации есть много отдалённых неспецифических эффектов, очень положительных.

 

– Каких, например?

– Привитые дети имеют более низкий риск по развитию судорог.

Число госпитализаций с судорожным синдромом снижается на 50%.

Снижается частота тяжёлых заболеваний желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта, целиакии (заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена. – Прим. ред.).

У вакцинированных детей на 41% снизилась чистота развития сахарного диабета первого типа. В течение шести лет специалисты наблюдали группы вакцинированных и невакцинированных от ротавируса детей. Это сотни тысяч детей, впечатляющее европейское исследование!

Вакцинация даёт не только сиюминутный эффект, это работа на перспективу.

 

– Что даёт вакцинация от папилломавируса?

– Ею прививаются подростки. Если вакцинация проводится с 9 до 13 лет – используются две дозы вакцины против папилломавируса. Если старше – три дозы.

У вас применяется «Гардасил» – самая лучшая вакцина в мире.

 

– Что такое папилломавирус? Чем он опасен?

– Папилломавирусы очень широко распространены. Чаще всего дети сначала встречаются с ними в виде кожных проявлений – классические бородавки. Это кожная форма папилломавируса, она безопасна, никаких проблем, кроме косметических, не вызывает.

Но есть особо опасные серотипы, которые могут вызывать развитие респираторного папилломатоза.

У молодых и взрослых людей папилломавирусы могут вызывать развитие онкологических заболеваний. У женщин это рак шейки матки, у мужчин – злокачественные процессы мочеполовой сферы, которые вызываются папилломавирусом.

Вакцинация направлена на то, чтобы в дальнейшем снизить частоту всех проблем, ассоциированных с папилломавирусом. Прививка на 100% защищает от предрака, на 98% – от рака мочеполовой сферы.

 

– Есть масштабные успешные примеры применения вакцины?

– Опыт применения «Гардасила» в мире огромный – больше 15 лет.

Самые впечатляющие успехи по папилломавирусным инфекциям достигнуты в Австралии. Там вакцинация и мальчиков, и девочек в подростковом возрасте в течение семи лет привела к тому, что у них ликвидирована заболеваемость генитальными кандиломами.

Ожидается, что это будет первая страна в мире, которая достигнет значительного снижения частоты онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Вакцинация имеет очень долгосрочную перспективу. К сожалению, заболеваемость раком шейки матки увеличивается, часто он развивается у женщин молодого возраста – 20–30 лет, протекает в этом возрасте очень агрессивно.

Вакцинация против папилломавируса – защита ребёнка от тяжёлых заболеваний, в том числе онкологических. «Гардасил» – неживая вакцина, то есть она не может вызвать заболевание, она только формирует иммунитет против данной инфекции.

 

– Вакцинируясь, мы защищаем не только себя, но и тех, кто по каким-либо причинам не может сделать прививку. Верно?

– Конечно. Противопоказания по вакцинации в основном касаются детей с тяжёлыми заболеваниями: иммунодефицитами, хроническими болезнями, когда пациенты получают иммуносупрессивную терапию. В каждом отдельном случае требуется консультация врача.

Ограничений по применению вакцин очень немного, вопрос решается с доктором индивидуально. Большинство детей может вакцинироваться. Прививка – это защита ребёнка. Другой у нас нет.