Вы здесь

Признания в любви

Корректор Нина Алексеевна / Фото Екатерины Ануфриевой

На страже грамотности

В работу корректора я погрузилась в 2022 году.

Корректор – это, как правило, неизвестный читателю сотрудник редакции. Но без нашей вычитки не выходит ни одна полоса окружной газеты.

Мы ищем опечатки, ошибки, которые могут пропустить и автор, и редактор, и верстальщик. Это как второй взгляд или свежий глаз, поэтому надо быть очень внимательным, чтобы «заметить иголку в стоге сена».

Все правила богатого русского языка и особенно их исключения выучить вряд ли получится. Поэтому мы пользуемся множеством справочников и словарей, они всегда находятся под рукой или закачаны в памяти компьютера.

А ещё мы подписаны на такие  интернет-порталы, посвящённые русскому языку, как  «Грамота.ру».

Встречаются тексты, где непросто расставить знаки препинания, тогда мы с коллегами советуемся и помогаем друг другу.

Сложность работы связана и с новыми словами, сейчас таких много, правильность написания которых ещё не зафиксирована в словарях, или в склонении фамилий, например, Вылка.

А разногласия по написанию названия, в частности, посёлка Нельмина Носа – всегда острая тема.

Работу корректора нельзя делать спустя рукава, ведь в бумажном издании ошибку не исправить и ею будут «восхищаться» и читатели будущих поколений.

Грамотный, въедливый корректор – это гарант качества.

Удобное рабочее место, максимальная концентрация внимания, взаимопонимание и уважение коллег, авторов, верстальщиков, главного редактора – важные составляющие работы редакции, в которой рождается каждая новая полоса нашей любимой и единственной в регионе общественно-политической газеты «Няръяна вындер».

Дорогие читатели, если заметили ошибку в этом тексте, примите её за улыбку.

 

Нина Канева

 

 

Слова, слова, слова…
А что за ними?

Думая о том, как судьба связала меня с главной в НАО газетой «Няръяна вындер», сразу вспоминаю школьные годы.

И в первую очередь замечательного учителя русского языка и литературы Наталью Терентьевну Парфёнову. Вкус к слову, понятие о его красоте и силе, старалась привить нам именно она. Педагог с большой буквы, с доброй, отзывчивой душой.

Наталья Терентьевна так подавала то или другое литературное произведение, что в определённый момент у самой наворачивались слёзы от цитируемых строк Есенина или менялся голос и выражение лица, когда с юмором представляла по ролям героев грибоедовского «Горе от ума» и гоголевского «Ревизора».

Как большинство сверстников, я с удовольствием ходил на её занятия. Сознательно и подсознательно впитывал не только изучаемый материал, но и тот артистизм, с которым она его подавала.

Когда писали сочинения, я ещё не совсем осознанно пытался найти необычный подход к теме, сделать какое-то обобщение.

Учитель эти попытки размышлений замечала, отмечала и тем самым поощряла желание выразить что-то по-своему. Уверен, это сыграло немалую роль в том, что работа со словом, стала моей профессией.

Мне довелось сотрудничать с разными изданиями, в том числе – столичными, но оказалось, что расхожая пословица «Где родился, там и пригодился», относится и ко мне. Куда бы ни заносила судьба, вновь и вновь оказывался в стенах редакции окружной газеты, среди добрых коллег и друзей, создающих на страницах «НВ» облик НАО.

В разные годы этот облик менялся, но главным всегда было и остаётся одно – галерея событий, лиц и судеб замечательных представителей нашего края.

Мне интересно встречаться с людьми разных профессий и устремлений. Известными и не очень известными широкой общественности.

От одних узнавать что-то новое о них, их взглядах на окружающий мир, от других – слышать истории судеб, которые порой достойны отражения не только в СМИ, но и в больших литературных формах.

Каждый человек и его жизненный путь – уникальны. И я всегда очень благодарен тем, кто идёт на общение с открытой душой, обогащая меня своим опытом, заставляя задуматься о вещах, о которых прежде не имел представления.

Лично для меня определяющим в работе журналиста является интерес к жизни, к судьбам людей. А ставшая во многом уже родной «Няръянка» даёт возможность реализовать этот интерес.

И, конечно, мои коллеги, с которыми трудишься, общаешься, иногда ссоришься или обнимаешься, со временем обретают особую ценность.

Все мы разные, все личности со своими взглядами на жизнь, пристрастиями и убеждениями. Но когда есть уважение друг к другу, доброжелательность и взаимопомощь – такой коллектив дорогого стоит.

 

Андрей Чуклин

 

 

 

Народная летопись НАО

Отношения с «Няръянкой» складывались у меня поэтапно, переходя, как в компьютерной игре, с одного уровня – на другой, более высокий.

Сначала – читатель, потом героиня очерков, нечастый автор, и вот, наконец, в обойме журналистов главной газеты НАО я рассказываю на всю тундру о важном.

Важное – это, конечно же, люди: учителя и врачи, оленеводы и чумработницы, артисты и юристы, сельчане и горожане, волонтёры и доноры, ветераны и молодёжь, дорогие мои земляки.

Удивляюсь, восхищаюсь, влюбляюсь в каждого и стараюсь эти чувства передать на бумаге. Хочу, чтобы их разделили со мной тысячи читателей и тоже удивились, восхитились, влюбились.

А ещё помогаю выйти в эфир тем, кому есть что сказать, но мешают стеснение, сомнения или отсутствие опыта.

Вокруг меня много таких жемчужин, прочно сидящих в своих раковинах. Я их с первой буквы, с первого слова за версту сердцем чую. И как же приятно, когда удаётся этих звёзд вывести на печатную орбиту.

Редактор – это ещё один уровень взаимоотношений с газетой, ценность которого ощущаю каждый раз, когда вижу на её полосах дебютные материалы талантливых авторов.

Разделяю их волнение и радость по поводу причастности к рупору арктического региона.

«Красный тундровик» появился вслед за Ненецким округом, чтобы стать его спутником, живой летописью. И если хоть одна страничка этой летописи написана тобой, ты – часть красивой истории, винтик большого механизма, который крутится без сбоев, когда каждый знает и честно исполняет свою роль.

«Няръяна вындер» – газета для людей, о людях, сделанная людьми. Потому такая родная, своя, домашняя, народная.

Живи долго, «Няръянка», вопреки прогнозам цифровых скептиков. Не бойся, мы с тобой.

 

Ирина Коткина