Принятый в октябре закон о повышении пенсионного возраста вызвал у людей немало противоречивых эмоций. Однако документ всё же был одобрен федеральными властями и с 1 января 2019 года вступит в законную силу.
Особенно остро новшества восприняли северяне, которые всегда имели возможность более раннего выхода на пенсию. Их переживания вполне объяснимы и понятны. В связи с изменением возрастных параметров, не у всех будет возможность уйти на заслуженный отдых, как раньше.
О тонкостях и деталях нового пенсионного закона рассказывает начальник отдела организации, назначения, перерасчёта и выплаты пенсий отделения ПФ РФ по НАО Лидия Носова:
– Вопрос повышения пенсионного возраста обсуждался несколько лет. У женщин он будет увеличен с 55 до 60 лет, у мужчин – с 60 до 65 при назначении страховой пенсии по старости на общих основаниях. Всё пройдёт поэтапно в один год в течение пяти лет. В переходный период 2019 и 2020 года для тех, кто в это время достигнет возраста выхода на пенсию, его увеличение будет происходить по принципу: по полгода в год. К примеру, если в январе 2019 года женщине исполняется 55 лет, то пенсию ей назначат ровно через полгода. Если данного возраста она достигнет во втором полугодии 2019-го, право на выплату она получит в первом полугодии 2020 года. И это правило будет действовать два года как для женщин, так и для мужчин.
– Между тем, есть определённые категории трудящихся, для которых возможен более ранний выход на пенсию. Их также коснутся изменения с 1 января 2019 года?
– Существует ряд новых положений. В закон была внесена категория: «лица, имеющие страховой стаж не менее 42 и 37 лет», мужчины и женщины соответственно. Им страховая пенсия по старости может назначаться на два года раньше достижения возраста, предусмотренного законом, с учётом переходных параметров. Но в любом случае, не ранее достижения возраста 60 и 55 лет.
Повышение пенсионного возраста коснётся и других категорий граждан, которым пенсия устанавливается досрочно. Согласно изменениям, для лиц, проработавших не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 лет в приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, предусматривается повышение пенсионного возраста с 55 до 60 и с 50 до 55 лет (мужчины и женщины соответственно). Таким образом, для северян сохранён более ранний выход на пенсию по старости на пять лет относительно граждан, выходящих на пенсию на общих основаниях.
– Лидия Леонтьевна, какие изменения в законе ждут медиков и педагогов?
– Требования к продолжительности специального (северного) и страхового стажа для людей этих профессий, которым пенсия назначается независимо от возраста, не изменились. Как и раньше, педагогам нужно отработать не менее 25 лет, медикам – не менее 25 и 30 лет в зависимости от места работы (город, село). Но при этом срок реализации права будет увеличен на 60 месяцев также пошагово в течение пяти лет.
Предположим, педагогический работник на 1 февраля 2019 года имеет стаж 25 лет. Право на досрочную пенсию он приобретёт по истечении 12 месяцев, то есть с 1 февраля 2020 года. Если он выработает стаж, например, к 1 марта 2024 года, то выйти на пенсию досрочно сможет через 60 месяцев: с 1 марта 2029 года.
– Профессии и условия труда у всех разные. Не всем повезло работать в комфортном офисе. Я имею в виду людей, занятых на вредных производствах. Это ведь тоже льготники относительно пенсионного возраста. Льготы для них сохраняются?
– Возраст либо срок назначения досрочной пенсии гражданам, чья деятельность связана с вредными и тяжёлыми условиями труда, а также работникам лётного состава ГА, плавсостава, водителям автобусов (по спискам 1 и 2) с 1 января 2019 года не изменяется. У них и требования к стажу сохраняются, и пенсионный возраст не увеличится. Более того, для занятых на этих должностях возраст выхода на пенсию стал ещё более льготным.
– Итак, северяне будут иметь возможность раньше уйти на пенсию. Новый закон это право сохраняет, но с определёнными поправками. Какими?
– Не предусмотрено повышение пенсионного возраста для лиц, постоянно проживающих в районах Крайнего Севера, проработавших не менее 25 и 20 лет (мужчины и женщины) оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками. Они по-прежнему будут иметь право выхода на пенсию по достижении ими 50 и 45 лет соответственно. Надо сказать, что повышение пенсионного возраста не коснётся граждан, страховые пенсии которым назначаются досрочно по социальным мотивам и состоянию здоровья. Речь идёт о женщинах, родивших пять и более детей и воспитавших их до восьми лет. При наличии страхового стажа не менее 15 лет, они, достигнув 50-летия, будут иметь право выхода на заслуженных отдых. При страховом стаже не менее 20 лет, отработавших 12 лет в районах Крайнего Севера либо 17 – в приравненных к ним местностях, в возрасте 50 лет выйдут на пенсию женщины, родившие двух и более детей.
Всё остаётся по-прежнему для одного из родителей, воспитывающего инвалида детства до достижения им возраста восьми лет. В этом случае мужчины могут выйти на пенсию в 55 лет, женщины – в 50. Эта норма имеет силу при наличии у них страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно. Раньше выйдут на пенсию и опекуны инвалида детства, воспитавшие их до 8-летнего возраста. Страховая пенсия по старости им будет назначаться с уменьшением возраста на один год за каждые 18 месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если мужчины и женщины имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно.
Раньше срока на заслуженный отдых могут уйти люди с ограниченными возможностями по зрению, имеющие I группу инвалидности. У мужчин данное право возникнет в 50, у женщин – в 40 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 и 10 лет соответственно. Возрастная льгота распространяется и на граждан, имеющих заболевание – гипофизарный нанизм (лилипуты), а также на диспропорциональных карликов. Здесь у мужчин возраст выхода на пенсию – 45, у женщин – 40 лет, опять же при наличии страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно.
Что касается нетрудоспособных граждан, возраст назначения им социальной пенсии по старости с 1 января 2019 года будет повышен. Для мужчин с 65 до 70, для женщин – с 60 до 65 лет.
Надо сказать, что возраст выхода на пенсию коренных малочисленных народов Севера (КМНС) остался неизменным: для мужчин – 55, женщин – 50 лет. Но при этом изменяются условия её выплаты при осуществ-лении трудовой деятельности. Ранее пенсия выплачивалась независимо от того, работает человек или нет. С 1 января 2019 года социальная пенсия КМНС выплачиваться в период осуществ-ления работы не будет.
– Для адаптации людей предусмотрены меры?
– Да. Существует льгота для граждан, которым в ближайшие два года предстояло выходить на пенсию по «старому» законодательству. Мы говорим о людях, которые в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года достигнут возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе на её досрочное назначение в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2019 года, либо приобретут стаж на соответствующих видах работ. В данном случае страховая пенсия по старости может назначаться ранее возраста либо достижения срока, но не более чем за шесть месяцев.
Приведём пример. Мужчина, родившийся 1 февраля 1964 года, отработал 15 лет в районах Крайнего Севера, имеет необходимый страховой стаж 25 лет. Право на пенсию по новым правилам он приобретает с 1 февраля 2020 года (увеличение возраста на один год). Но при этом он попадает в двухгодичный льготный период с 2019 по 2020 год, который даёт право выхода на пенсию на шесть месяцев раньше, по достижению возраста (56 лет), то есть с 1 августа 2019 года.
Помимо изменений, связанных с повышением пенсионного возраста, введена новая категория граждан, которым предоставляется право досрочного назначения страховой пенсии по старости. Это женщины, родившие четырёх детей и воспитавшие их до восьми лет. При наличии страхового стажа не менее 15 лет, они могут выйти на пенсию в 56. Женщине, имеющей трёх детей, на аналогичных условиях назначат пенсию в 57 лет. При этом не учитываются дети, в отношении которых застрахованное лицо было лишено родительских прав или получило отмену усыновления.