Призывает автолюбителей давняя истина. Кажется, объяснений она не требует, но многие наши водители продолжают ее нарушать.
Любителей выпить за рулем не пугают ни огромные штрафы, ни лишение права управления автомобилем на длительный срок. Они все так же легко лишаются водительского удостоверения и готовы повторно садиться за руль в пьяном угаре.
На сегодняшний день штрафом за пьяную езду отделаться не получится. Кроме штрафа 30 тысяч рублей, любителям гонять подшофе грозит лишение водительских прав на 1,5-2 года. Если нарушитель не имеет удостоверения или уже лишен права управления транспортным средством (равно как и отказавшийся от медицинского освидетельствования), то его могут арестовать на срок от 10 до 15 суток либо оштрафовать на 30 тысяч рублей.
За повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав, наступает уголовная ответственность. Это нарушение справедливо считается особо опасным. Наказание за него весьма сурово.
С 1 июля 2015 года штраф за повторную езду в нетрезвом виде составляет от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, суд может приговорить нарушителя к обязательным работам до 480 часов, двум годам принудительных работ или двум годам лишения свободы с лишением права управления транспортным средством до трех лет.
Только за десять с половиной месяцев нынешнего года сотрудники окружной Госавтоинспекции остановили на дорогах 187 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. 47 сели пьяными за руль не в первый раз, 24 из них уже привлечены к уголовной ответственности приговорами мировых судей.
Шестерых водителей оштрафовали и лишили права управлять транспортным средством на три года. Еще десять – приговорили к обязательным работам и также лишили прав на три года. Одного наказали чуть менее строго: обязательные работы назначили, но водительское удостоверение ему вернут через два с половиной года.
Четыре нарушителя отбудут наказание от семи месяцев до одного года в колонии-поселении, трое – от восьми до 15 месяцев в колонии строгого режима. Водительские удостоверения они получат гораздо позже выхода на свободу.
Один из горе-водителей, молодой безработный человек 1998 года рождения, уроженец Нарьян-Мара, был задержан сотрудниками ГИБДД в пьяном виде 10 марта. Суд приговорил его к 42 дням в колонии-поселении и лишил водительского удостоверения на три года. Видимо, этот срок оказался слишком мал для того, чтобы парень смог осознать всю тяжесть совершенного преступления. И уже 1 июля его снова поймали пьяным за рулем. На этот раз суд отправил молодого человека в колонию-поселение на год и три месяца.
История гражданина Б. несколько отличается от предыдущей. Отсидев в июне 10 суток за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения и без водительского удостоверения, через несколько дней он нарушил закон в очередной раз. Крепко выпив, мужчина снова забыл, что не имеет права управлять транспортным средством, и вечером буднего дня решил прокатиться по городу на мотороллере, но был задержан сотрудниками ГИБДД. Не успел суд назначить гражданину Б. наказание, как его снова поймали за рулем все того же мотороллера. Учитывая, что на тот момент на иждивении у нарушителя находилась беременная супруга и двое несовершеннолетних детей, суд приговорил его к одному году и двум месяцам колонии строгого режима и лишил права управлять транспортом на три года.
По вине пьяных лихачей и водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования, в этом году совершено девять аварий, в которых погибли два человека и 12 получили телесные повреждения. Пять ДТП случились на улицах Нарьян-Мара и поселка Искателей, в них пострадали восемь человек. Ранения получил участник дорожного движения при ДТП в Красном, авария со смертельным исходом произошла в Тошвиске. Два происшествия – на автодороге Нарьян-Мар – Красное, итог печальный – трое пострадавших и один погибший.
Какие бы меры ни применялись, до сих пор проблема пьяной езды для Ненецкого округа остается актуальной. Но все же будем надеяться, что наши водители начнут отдавать отчет своим поступкам, и в следующем году подобных нарушений станет меньше.