На протяжении 15 лет Сергей Андреевич Клокотов решает житейские проблемы, думает о благоустройстве дворов и территорий, представляет интересы жителей поселка Сахалин в различных организациях и кабинетах власти.
Старостой Сергей Клокотов был избран еще в 2002 году, на рассвете зарождения территориального общественного самоуправления. А с прошлого года, когда в поселках и селах стали появляться ТОСы, является председателем одного из них. Кроме того, он еще и руководитель местной общественной организации по содействию социальному, экономическому и культурному развитию городской территории сообщества Сахалин.
С заботой о людях
Сергей Андреевич начинает день с обхода поселка. Проверяет дороги, освещение улиц, наличие мусора. Сетует, что в сутках всего 24 часа, которых катастрофически не хватает на решение всех вопросов.
– Жители обращаются ко мне с разными просьбами. Если нет дров или некому убрать снег, сходить в аптеку за лекарствами или в магазин за продуктами, я всегда стараюсь помочь, – рассказывает Сергей Андреевич. – Во времена, когда стационарные телефоны были не в каждом доме, люди приходили звонить по неотложному делу. Порой доходило до того, что я даже решал семейные скандалы.
Работает Сергей Клокотов для людей, помогает им, оправдывая их доверие. И нет ни одного дома, куда бы староста не заходил или не знал насущных проблем семьи.
Благодаря Клокотову центр поселка в прошлые годы удалось хорошо осветить. Правда, окраины, особенно ближе к Качгорту, с четной и нечетной стороны по улице 60 лет Октября нуждаются в освещении до сих пор. Этот вопрос пока решается. Проблема поднималась не раз перед представителями разных эшелонов власти. Как пояснил председатель ТОСа, этим вопросом должен заниматься «Чистый город», но из-за отсутствия финансирования он не может решить проблему.
Сахалин – поселок небольшой. В основном старый жилфонд с прохудившейся кровлей, но одна из компаний оказала спонсорскую помощь, отремонтировав 11 крыш. Радует жителей строительство новых домов, поселок молодеет.
В прошлом году общественная организация сообщества Сахалин выиграла городской грант на давно задуманный проект по благоустройству площадки возле питьевого колодца. Сумма гранта – 150 тысяч рублей.
– Дело в том, что в этом бойком месте постоянно образовывались лужи, грязь, рытвины, – пояснил Сергей Андреевич. – Здешняя питьевая вода славится на весь город, сюда приезжают даже те, у кого исправно работает водопровод. В этом году также подали заявку на грант, потому что работы предстоит еще много, но нам уже отказали.
В ближайшее время у Клокотова и актива поселка в планах зарегистрировать ТОС как юридическое лицо. Тогда появятся новые возможности: можно будет участвовать в грантах разного уровня.
В книгах бережно хранится
Много усилий приложили Сергей Клокотов и уроженка Сахалина, почетный житель Нарьян-Мара Анна Паршева для сбора информации по истории микрорайона. Летопись ведется с 30-х годов прошлого столетия. Собирали факты о жизни фронтовиков, тружеников тыла, орденоносцев, детей войны, ветеранов Нарьян-Мара и поселка Сахалина.
Издано уже шесть книг. Последнюю долго не могли опубликовать. В течение двух лет искали спонсора. Но 29 сентября этого года состоялась презентация книги «Гордость Сахалина и Совхоза».
– Шестая ушла в Кострому, Ухту, Усть-Цильму, Печору, Лешуконский район, Архангельск, даже в Монголию, Иран и Германию, – рассказывает Сергей Андреевич. – Туда, где живут выходцы из Сахалина, Совхоза, родственники и друзья, волею судьбы разбросанные по стране и миру.
Долгое время работа старосты не оплачивалась, но Сергей Клокотов выполнял обязанности добросовестно, заботясь о месте, где родился и вырос. Он не имеет льгот, заслуг и званий. Общественная работа не входит ни в стаж, ни в прибавку к пенсии. Но с этого года председатели ТОСов начали получать заработную плату, пусть и один раз в квартал. Главное – сдавать отчеты о проделанной работе, копии писем и документов. Деньги небольшие, около 20 тысяч, но и эта сумма не будет лишней.
Праздник поколений
За годы своей деятельности Сергей Клокотов много сделал для жителей поселка.
Праздник «День поселка Сахалин», проведенный 18 ноября, как нельзя лучше показывает заботу председателя ТОСа о всех проживающих на вверенной ему территории.
Со слов старожилов, первые жители появились здесь уже в те времена, когда был организован поселок Лесозавод, которому недавно исполнилось 117 лет. Градообразующее предприятие было одно. Рабочие жили как на лесозаводе, так и неподалеку – на Сахалине. Но в найденных архивных документах первые упоминания о Сахалине как о поселке зафиксированы только в 30-е годы, когда появились первые домовые книги. Поэтому официально поселку 87 лет.
– Не все жители Сахалина смогли пойти на праздник к лесозаводчанам, кто-то по состоянию здоровья, кто-то по другим причинам, – поясняет Сергей Клокотов. – Поэтому активисты поселка в выходные организовали для сахалинцев праздник, который неофициально назвали встречей трех поколений.
Поздравить жителей Сахалина приехали представители власти, которые говорили теплые слова в адрес виновников торжества. Вручали благодарственные письма и почетные грамоты. Организовали чаепитие со вкусной выпечкой, конфетами, горячим чаем прямо из самовара на углях. Гармонист Владимир Чупров и исполнительница песен Елена Сахарова из дуэта «Мы вместе» порадовали гостей творческой программой.
Большой интерес у детворы вызвала стилизованная выставка, где были представлены предметы старины домашнего обихода, которыми пользовались еще деды и прадеды. А еще – лучковые пилы, косы, серпы, рубанки, топоры, кувалды. У точила можно даже было покрутить рукоятку, что вызвало ажиотаж. Выстроилась очередь ребятишек, которые радовались такой возможности.
И погода благоприятствовала празднику. Но несмотря на это, веселились недолго. Как бы ни было по-домашнему тепло и комфортно, люди все равно на улице быстро замерзают. Даже заводные танцы не помогали согреться.
– Мы направили в городскую администрацию запрос о том, что нашему ТОСу необходимо помещение, – рассказывает Сергей Клокотов. – Есть несколько пустующих муниципальных домов в поселке, но пока ответа нет.
В конце праздника всем женщинам подарили кухонные полотенца с символикой наступающего года, мужчинам – настенные календари, а детям – карманные календарики.
– Мы благодарим спонсоров: политическую партию «Единая Россия» и коопхоз «Ерв» за помощь в приобретении подарков и организации праздника, – подводя итоги, сказал председатель ТОСа Сергей Клокотов, который уже в ноябре думает о досуге на новогодние праздники.
Сергей Андреевич не хотел, чтобы писали только о его деятельности, предлагал опубликовать материал о празднике и о людях. Но не рассказать о работе этого человека просто невозможно. Потому что земляки должны знать, что есть такие ответственные люди, которые помогают бескорыстно и на собственном энтузиазме. Ведь именно бескорыстие – одно из лучших нравственных качеств личности. Человек делает все для других и не требует за это ничего взамен. Сергей Клокотов – явно из их числа.