В марте 2019 года впервые в НАО состоится Фестиваль корюшки. Он пройдёт на берегу Баренцева моря в посёлке Индига. Инициатором необычного мероприятия выступила региональная компания MyArctic.
Как обещают организаторы, фестиваль корюшки станет главным гастрономическим событием первого весеннего месяца. В ненецком календаре март называют Нум’ сар’’ню’ лэрха ирий (месяц чистого неба).
Именно март, по немалому опыту идейных вдохновителей из MyArctic, наиболее благоприятен для снегоходных путешествий по территории Ненецкого округа. Лёгкий морозец, высокое синее небо и чистейший белый снег привлекают в регион гостей со всей страны и из-за рубежа.
– Уникальные ландшафты, разнообразие животного мира, близость побережья Северного Ледовитого океана делают район Северного Тимана любимым местом для путешествий многих туристов, – рассказала Ольга Суховарова, руководитель MyArctic. – Сюда едут люди за экстримом, северным сиянием и арктической экзотикой. Охотятся, сплавляются по местным рекам, покоряют снежные просторы на снегоходах. А рыбу здесь ловят круглый год. Одна из любимейших рыбалок местных жителей и гостей региона – подлёдная ловля корюшки.
Эту небольшую рыбку любят все. Нежная, огурчиком пахнет, отходов от неё почти нет, хороша в любом виде, кроме сырого. Прелесть, а не рыба! А добывают её в Индиге, что называется, на «дурака». То есть первого корюха ловят на приманку, а у остальных его собратьев – на отрезанный хвостик от первой рыбки.
Первыми и единственными пока, кто сделал корюшку приманкой для туристов, стали жители Санкт-Петербурга. Ежегодно, начиная с 2002 года, в культурной столице проходит гастрономический фестиваль, где главным героем становится корюшка. Местные говорят, что не поел майской корюшки – проспал весну и упустил удачу.
Для далёкой Индиги корюшка – главная кормилица зимой. И в сравнении с питерской корюшкой наша местная рыбка выглядит как осанистый крепкий местный мужик по сравнению с питерским хипстером-задохликом.
– У многих в городе есть снегоходы, – отметил один из идеологов фестиваля, известный в НАО бизнесмен и путешественник Владислав Выучейский. – Но, как правило, экстремалы-горожане на рыбалку дальше деревни Андег не ездят. Мол, ночевать негде и заправиться нечем. Пусть совершат настоящий мужской поступок и доберутся до посёлка Индига. Путь в одну сторону укладывается в два дня, с ночёвкой и заправкой снегоходов в Коткино. Три года назад дорожку проторила первая снегоходная женская экспедиция. Пусть гости фестиваля поднимут Индигу с колен и заложат первый камень нового туристического маршрута. Не с пустыми руками вернутся обратно – с корюшкой!