Накануне Дня защитника Отечества на вопросы газеты ответил председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Сергей Коткин.
– Сергей Николаевич, в нашей стране День защитника Отечества превратился в «день мужчин», по аналогии с 8 Марта – Международным женским днем. По-вашему, это правильно?
– Я не вижу в этом ничего плохого. Да, это – праздник всех мужчин. Они – от мала до велика – должны его отмечать и ощущать себя причастными к делу защиты Родины, чувствовать ответственность за мир и благополучие в стране.
– Многие молодые люди сегодня стараются уклониться от службы в армии, даже слово такое в русском языке появилось – уклонисты. Почему мужчины не хотят служить, как сделать армию престижной?
– Это – трагедия государства и болезнь девяностых, когда мы утеряли «скрепы духовные», как говорит президент Путин. Идео-логическая платформа была выбита из-под ног людей, произошла потеря нравственных ценностей. Но сейчас время стало другим, страна оправилась от потрясения. И посмотрите, ребята тоже стали другими, идут в армию, выполняют свой долг перед Родиной. Но у нас и не может быть другой молодежи, с нашей-то историей государства.
Конечно, молодежь надо поддержать, но, в первую очередь, я имею в виду поддержку идеологическую, надо показывать им нашу историю. Ведь недаром говорится, кто потерял деньги – ничего не потерял, кто потерял здоровье – половину потерял, а кто потерял веру – все потерял.
Знаете, на Канине стоит на берегу поклонный крест, на котором вырезан наказ предков-поморов потомкам, передаваемый из поколения в поколение. Я помню его наизусть:
Затепли свечу воску ярого,
Вспомни жизнь земную покинувших,
След-завет нам оставивших.
Тот завет прародительский –
Мудрость вековечная изначальная:
Послужи Родине трудом ратным,
Озари ее светом разума,
Возвеличь ее сердцем добрым,
Воспой словом верным,
Оставь ей потомков рачительных.
Это и будет Родине
Благодарность твоя,
Счастье твое
И награда тебе.
Наверное, говорить о том, что все ребята поголовно уклоняются от армии, тоже неверно. А Афганистан? А Чечня? А как, если не героем, назвать мужчину, который, я считаю, совершил подвиг в Москве на Олимпиаде 1980 года. Какой-то «шутник» бросил на Красной площади банку и крикнул: «Бомба!» И наш чекист упал на нее грудью. Вот наши ребята! И такие были всегда. Почему мы о них не говорим, не пишем?..
– Что лично для вас – День защитника Отечества?
– Без преувеличения будет сказать, что это главный праздник для нашей семьи. Мой отец прошел всю войну до Берлина. С ним ушло десять братьев и одна сестра, мои дяди и тетя. Трое дядюшек пропали без вести. И в следующем поколении у нас много военных. Военным стал и я. Мой двоюродный брат Арсений погиб в Чечне. У нас много военных в семье, собственно, как у всех поморов – или крестьянин, или воин.
– Как вы считаете, армия должна быть профессиональной или призывной? Достаточно ли года службы, как сейчас, чтобы освоить воинскую профессию?
– Я считаю, что военные должны быть профессионалами. Профессионалы нужны везде, а в военном деле – особенно. Конечно, недостаточно года службы, чтобы освоить воинскую профессию, современные технологии. И еще: если говорить о духовной составляющей, то военные должны быть духовно сильны, а 18-летние мальчики не готовы к войне.
Я еще об одном должен сказать: мы мало поддерживаем ребят, которые отслужили в армии, выполнили свой воинский долг. Обязательно надо что-то делать для них, это может быть помощь в трудоустройстве, в учебе, какие-то льготы по приобретению жилья, помощь их семьям. Мы, депутаты, должны подумать, что надо, чтобы им было комфортно после армии именно дома, в округе.
Иногда почему-то депутаты забывают военнослужащих. У нас льготы полагаются тем, кто проработал 10–15 лет в округе. А если ты – военный, и получил приказ – на границу, в Грозный, ты должен его выполнить. И там ты защищаешь Родину, в том числе и наш округ. Ограничения не должны касаться людей в погонах, я об этом все время говорю.
– В интернете я иногда читаю у политологов и экономистов, что только война может подтолк-нуть общество к развитию, к экономическому подъему, к патриотическим настроениям. Как вы относитесь к такому мнению?
– Война не нужна была никому и никогда. Только больной может так сказать. Другое дело, что мы всегда должны быть готовы защитить свою страну, свою семью, дом, Отечество. Надо поддерживать военную мощь государства, развивать ее в соответствии с современными требованиями, технологиями. И в этом тоже залог мира.
– Что вы хотите пожелать землякам в День защитника Оте-чества?
– Конечно, мирного неба над головой! Чтобы не было ни больших войн, ни малых! А особо хочу поздравить жен офицеров, поблагодарить их за любовь, долготерпение. Они наравне с мужьями несут все тяготы военной жизни, переезжают из одной точки в другую, жертвуют работой, карьерой. Мы, например, с супругой поменяли в жизни 18 точек. Жены у нас особые, они присягу не принимали, но служат Отечеству наравне с мужьями. Мне понравилось, как на митинге, посвященном 25-летию вывода войск из Афганистана, одна из женщин сказала: «Звезды на погонах мужей – это слезы женщин». Все наши проблемы они пропустили через свои сердца. Будьте счастливы! Мира вам дома и за его окнами! Здоровья, счастья вам, мои сограждане!
Фото Валентины Козьяковой