Вы здесь

Я Русь Великую обязан был хранить

Накануне Дня защитника Отечества в окружном краеведческом музее состоялся вечер памяти Василия Самойлова «Человек с большой буквы».

Этот день организаторы выбрали неслучайно – студент Нарьян-Марского педагогического училища Василий Самойлов отправился на фронт в 17 лет, приписав себе восемь месяцев. «Я не знаю, кто первый догадался приписывать годы, чтобы попасть на фронт, но этой «находкой» заразились многие, не все афишировали, молчал и я», – писал он. Так появилась еще одна дата рождения – 22 февраля 1924 года, ставшая впоследствии официальной во всех документах.
Василий Самойлов воевал в знаменитой 150-й стрелковой Идрицкой дивизии (позже переименована в Берлинскую), командовал отдельным противотанковым истребительным взводом. Участвовал в освобождении Невеля, Идрицы, Великих Лук, Себежа, Осташкова, Северной Белоруссии и Латвии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.
Василий Петрович был хорошим математиком, разбирался в географических картах, и это ой как пригодилось на фронте. Был четырежды ранен. Но чем ближе были границы Германии, тем яростнее сопротивлялся враг. Больше всего из книги воспоминаний «Фрагменты солдатского пути» мне запомнился рассказ Василия Петровича о жутком бое в «Долине смерти» в 1944 году, где погибли многие его товарищи. Также не забыть рассказ о тяжелейшем ранении, о том, как он едва выжил, потеряв много крови (снесло, по сути, пол-лица), как потом много месяцев провел в госпиталях Свердловска, перенеся девять тяжелейших операций. Он не мог говорить, ухудшилась память, болела голова, ему не хотелось жить...
Но все преодолел солдат, восстановился, нашел себя в мирной жизни, женился, трижды стал отцом. Был учителем и уважаемым наставником для молодых.
Жена Мария Васильевна (двоюродная сестра моей бабушки) была его ангелом-хранителем, любила и берегла. Они всегда жили душа в душу, жена поддерживала его в увлечении огородничеством (чего только у них не росло, порой вовсе не северные растения и овощи). Он любил лес, охоту, рыбалку, отлично разбирался в технике и даже в очень солидном возрасте продолжал ездить на снегоходе и моторной лодке. Танцевал, занимался плаванием, писал стихи, любил музыку, сам играл на нескольких инструментах, рисовал, освоил технику рисования по ткани – батик. Многим дарил свои изделия – прекрасные шарфы.
Василий Петрович никогда не терял интереса к жизни – думается, потому что знал ее истинную цену.
Ветеран много читал, размышлял, живо интересовался политикой и экономикой, с ним было очень интересно беседовать. Он увлекался генеалогией и собирал материалы об истории своего рода и рода своей жены.
Герой войны часто встречался со школьниками и молодежью, умел с ними разговаривать о самом важном – любви к Родине – без общих пышных фраз. Ведь ему было что сказать поколениям внуков и правнуков. Его молодая душа (да и внешне он не был похож на старика) и его опыт учителя всегда находили путь к сердцам юных.
…Прошло почти два месяца, а кажется, Василий Петрович и не уходил от нас. И мы, родственники (думаю, меня поддержат дочь Ольга Васильевна и внучка Мария), благодарны организаторам вечера за то, что он был построен не как вечер воспоминаний, а как еще одна, очень важная встреча с ним. Как разговор, диалог с мудрым собеседником – в зале звучал его голос, на экране менялись фотографии. Организаторы торжественного мероприятия бережно подобрали аудио- и видеоинтервью Василия Петровича, показали документальный фильм, созданный учащимися школы № 4 к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Прозвучала аудиозапись выпускника этой школы, солдата срочной службы Алексея Пахомова. Там были очень важные слова: «Я знаком с Василием Петровичем с начальных классов... И каждая встреча с ним была разная, ни одна не повторилась, он много рассказывал, учил нас... Когда он говорил, поздравлял с великой Победой, вся площадь замирала, у многих катились слезы, включая меня. Так будем помнить, а не вспоминать! Он ушел, но он воспитал во мне любовь к Родине и разъяснил цену жизни. Спасибо, Вы всегда рядом. Низкий Вам поклон!»
И как тут не вспомнить напутствие ветерана молодым:
– Ребята, нужно помнить долг от первого мгновения до последнего. Нужно хранить его в душе.
– Доброта, открытость и благородство Василия Петровича, – отметила руководитель музея, – единство слова и дела притягивало школьников, сближало два далеких друг от друга поколения, делая ветерана современным человеком, лидером, другом. Ему верили, у него учились силе духа, мужеству, преданной любви к Родине. Я не могу себе простить, что не удалось записать его более подробные воспоминания о фронтовом пути. Материалы, использованные на вечере – в основном из моего личного архива. Цель музея – со-здать персональный фонд Василия Петровича Самойлова. А такие вечера мы хотим проводить ежегодно.
Спасибо всем, кто пришел на вечер памяти, кто сказал о Василии Самойлове добрые слова. Это вице-спикер Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян, заместитель председателя окружного Совета ветеранов войны и труда Вячеслав Корепанов, член Общественной палаты НАО, историк и писатель Юрий Канев, директор Этнокультурного центра НАО Елена Вергунова, директор школы
№ 4 Вера Кременская и многие другие. Спасибо депутату горсовета Виталию Кожевину – он вел с Ольгой Пахомовой вечер, благодарим за техническую помощь руководителя телеканала «Север» Владимира Томилова.
Никого не оставило равнодушным исполнение песен «Журавли» и «Опустела без тебя Земля» Людмилой Кулижниковой, песни «Эхо любви» – Татьяной Сядейской и Александром Чемисовым.
Хочется верить, что притяжение личности Василия Самойлова столь велико, что и через год, и через два на таком же вечере будет много детей и взрослых. А завершить хочу строчкой из стихотворения Василия Петровича:
Бывало, и терял друзей на бранном поле,
Ведь что поделаешь, война без жертв не может быть.
Был ранен, снова в строй вставал не поневоле,
Я Русь Великую обязан был хранить.

 

комментарии

Заместитель председателя Собрания депутатов НАО Татьяна Бадьян:
– Хочу поблагодарить краеведческий музей за организацию вечера памяти Василия
Петровича Самойлова, на котором был отражен весь его жизненный путь, солдатский и учительский подвиг, огромная работа по патриотическому воспитанию молодежи.
Василий Самойлов для Ненецкого округа – знаковая, объединяющая фигура. И закономерно, что это мероприятие объединило всех нас и показало, что научить патриотизму, любви к Родине нельзя, можно привить, воспитать личным примером, как это всегда делал ушедший герой.
 Василий Петрович был глубоким, разносторонним, творческим человеком. Большую часть жизни посвятил педагогическому труду – работал учителем и завучем в школе села Великовисочного, был директором школы в Оме. Он любил жизнь, жил с увлечением, красиво. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Анна Пекканен, ветеран журналистики НАО:

– 2 января этого года не стало Василия Петровича Самойлова, ветерана Великой Отечественной войны, учителя по профессии и по призванию, чья жизнь стала эталоном человеческой стойкости, силы духа и преданности Отчизне и своей малой родине – Ненецкому округу.
«Служу Ненецкому округу пока бьется сердце», – произнес ветеран на вручении ему медали «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом» в 2016 году.
Прожив 93 года, Василий Петрович стал легендой еще при жизни. Даже те, кто не знал его лично, слышали о нем как о человеке незаурядном, особой природы, определившей масштаб его личности.
В утро недавно прошедшего сорокового дня на лесозаводском кладбище, где ветеран похоронен рядом с женой Марией Васильевной, родные и близкие вспоминали, каким он был: бодрым, деятельным, активным, творческих увлечений которого хватило бы не на одного человека.
Говорят, что настоящий мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына.
Служению Родине и Ненецкому округу ветеран посвятил всю жизнь до последнего дня. Но вот совпадение. В одном из наших разговоров в окружной больнице в конце ноября 2016 года, когда врачи в очередной раз поставили его на ноги, Василий Петрович неожиданно сказал: «Я в этой жизни выполнил свой долг». Конечно, в этот момент он думал не только о воинском, но и о человеческом предназначении. Как думал, так и отмерил.
Прошло достаточно времени, чтобы почувствовать и понять, как нам, живущим и знавшим его, не хватает его присутствия, оптимизма и жизненной позиции. Умения находить пути не только к умам, но и к сердцам людей. Однако его собственный жизненный путь отмечен скупо. Личными воспоминаниями, редкими журналистскими очерками, информациями по случаю праздничных дат.
В сороковой день собравшиеся обсудили идею создания и издания книги воспоминаний о Василии Самойлове. Но почти век его жизни и почти 80 лет служения округу дают нам, живущим, еще одну возможность вернуть Василию Петровичу
Самойлову хотя бы малую часть благодарности за его человеческий подвиг и в военное, и в мирное время – назвать одну из улиц Нарьян-Мара его именем и установить мемориальную доску на доме, где жил Василий Петрович Самойлов. Чтобы память о нем была долгой…

Даниил Исполинов, депутат Собрания депутатов НАО:

– Василий Петрович Самойлов за долгие годы жизни стал наставником для многих поколений молодежи. Он был настоящим хранителем великого подвига советского народа. Его эмоциональные рассказы о страшных событиях Великой Отечественной войны не оставляли равнодушными никого.
Тяжело говорить об этом человеке в прошедшем времени.
Но пока жива память о Василии Петровиче – ветеране с доб-рейшим сердцем и железной волей, огромной любовью к жизни и людям – он всегда будет рядом с нами!