Когда речь заходит о профессии пекаря, воображение рисует пышную сдобу, белый высокий колпак и весёлую улыбку на круглом лице. Возможны и другие вариации...
Но это всё – стереотипы. На самом же деле высококлассным пекарем с внушительным стажем вполне может оказаться маленькая хрупкая женщина.
Свежие булочки, батоны, торты и много других изделий для жителей Усть-Кары вот уже много лет выпекает Татьяна Зайцева.
Выпечкой главный карский пекарь начала заниматься ещё в детстве. Радовать домашних оладьями и печеньем Таню учила любимая бабушка – Соломонида Егоровна. Процесс настолько увлёк девочку, что пекарское ремесло стало делом её жизни.
– У нас в семье все умеют и любят печь. Сначала готовила исключительно для родных. Когда стала постарше, сельчане начали обращаться, пекла им дома на заказ, – делится Татьяна.
Поэтому совсем не удивительно, что, начав работать продавцом в Карском потребительском обществе, она вскоре перешла в пекарню.
Весь производственный цех состоит из двух небольших помещений, плюс склад, где хранятся продукты. В одном – вместе с напарницей Светланой Ванукан они замешивают тесто. В другом цехе находится тестомесная машина для хлеба и сердце пекарни – большая цилиндрическая печь. В ней на вертеле крутятся буханки и батоны. Чтобы тесто хорошо поднялось, а изделия получились воздушными и с хрустящей корочкой, у Татьяны Викторовны есть свои секреты.
– Без настроения в нашем деле нельзя. Хлеб нужно печь с душой. Чтобы тесто задышало, с ним надо разговаривать. Я даже иногда песенки пою, – улыбается пекарь. – Лучше всего весёлые. Порой день с утра не задался, а начнёшь тесто месить, всё налаживается. От качества муки, конечно, тоже многое зависит. Бывает, мешок откроешь, а она воздушная, даже дышит как будто...
Сто двадцать буханок в день – средняя норма карской пекарни. Такого количества обычно хватает для населения. Но это – не считая булочек, печенья, других кондитерских изделий.
– Самые трудозатратные – это торты и пирожные. Зато тут можно дать волю фантазии и экспериментировать бесконечно! Шоколадные торты в посёлке не особо любят, больше предпочитают с белым сливочным кремом. Непросто сделать торт с прослойкой безе, например, суфле или желе. На них много времени уходит, – делится кулинар. – С мастикой, как многие сейчас делают, тоже бы испекли, но качество этого компонента может испортиться при длительной трансортировке.
Усть-Кара – посёлок на самом краешке земли, с доставкой продуктов, действительно, бывают трудности. Но Татьяна очень любит свою малую родину, и никакие бытовые неурядицы, характерные для наших посёлков, не вызывают у женщины желания переехать, предположим, в окружной центр.
– Физически труд пекаря очень тяжёлый. Иногда бывает, что хочется всё бросить, работу сменить. Успокоившись, понимаю, что никуда отсюда не уеду: тут всё своё, родное. Хотя сестра, которая живёт в городе, не раз уже звала. Муж мой родом из Нарьян-Мара, а как приехал в посёлок, так тут и остался. Давно подметила, Усть-Кара притягивает и не отпускает. У нас тут очень хорошо, – говорит моя собеседница.
Увлечение ремеслом передалось и сыну Татьяны – Кириллу. Он выучился в городе и получил специальность повара-кондитера. Сейчас служит в армии. После – планирует работать по профессии.
Времени на разговоры у нас не так много. Татьяне Викторовне надо приступать к работе, ведь помимо свежего хлебушка, который должен к обеду поступить в магазины, надо напечь сладких булочек и других вкусных изделий для школьников и малышей из детского сада. Они карскую выпечку очень любят, поскольку сделана она с душой и любовью, под весёлые песенки хлебопёков.