Вы здесь

Эффект Джанибекова

В. А. Джанибеков во время визита в Нарьян-Мар / Фото Ольги Пахомовой

Мы продолжаем публиковать на страницах газеты отрывки из книги для детей о космонавтах

Книга «К звёздам» – проект АНОДО «Друзья Заполярья», приурочен к 60-летию полёта человека в космос.
Она ещё только готовится к печати, а у наших читателей уже есть возможность с ней познакомиться.
Этот выпуск посвящён дважды Герою Советского Союза Владимиру Александровичу Джанибекову – 43-му лётчику-космонавту СССР. Он впервые осуществил стыковку с орбитальной станцией, пять раз побывал в космосе как командир корабля.
Владимир Александрович – первый космонавт, который посетил Ненецкий округ.
В 2011 году Нарьян-Мар встречал почётного гостя в преддверии пятидесятилетнего юбилея первого полёта человека в космос. Тогда космонавт провёл встречи в воинской части ракетно-космических войск и пообщался с учениками городских школ. Во время второго визита, в 2012 году, побывал в Тельвиске и, конечно, уделил внимание городским ребятам.

 

Отрывок из рассказа Наталии Волковой «Эффект Джанибекова»

Салют-7

Самым трудным оказался пятый космический рейс Джанибекова в 1985 году. Станция «Салют-7» потеряла связь с Землёй, почти четыре месяца она не отвечала на запросы Центра управления полётами. Никто не знал, что там про­изошло, и, чтобы во всем разобраться и починить станцию, на неё отправили двух лучших космонавтов – Джанибекова и Савиных.
В тот раз Владимир Джанибеков и Виктор Савиных сделали, казалось, невозможное: совершили стыковку с неуправляемой станцией. Ситуация была очень опасной: корабль вращался, и космонавты не видели станцию. Столкновение с ней привело бы к гибели пилотов, поэтому стыковку надо было выполнить с первого же раза! К счастью, опытным космонавтам это удалось.
Оказавшись внутри, они поняли, что станция молчала, потому что отказала вся автоматика. Станция остыла и превратилась в холодильник. Космонавтам нужно было её разморозить и постараться заново запустить всё оборудование. Джанибеков и Савиных быстро разобрались, в чём дело, поняли, как восстановить нормальную работу.
С Земли прилетел «грузовик», так называли транспортный космический корабль «Прогресс». На нём не было космонавтов, и он был наполнен необходимой техникой. Но как разместить на станции весь прибывший груз, если его почти полторы тонны, а станция по размеру не больше трамвая? К тому же, часть места занимали шесть скафандров. Свободного пространства для работы было очень мало! Вот и пришлось использовать каждый сантиметр.
На станции не было ни света, ни электричества, ни тепла, ни вентиляции. Все покрыто льдом. Космонавты начали постепенно размораживать станцию, но лёд тут же превращался в воду, и она была повсюду: на стенках, корпусе, иллюминаторах, за панелями. Можно, конечно, открыть шлюзы, и дать лишней воде вылететь в космос… Но откуда потом брать кислород, чтобы снова заполнить станцию? Вот и приходилось космонавтам собирать воду простыми тряпками.
После того, как собрали воду, пришлось делать капитальный ремонт станции, менять трубы. И всё – на маленьком пространстве, переполненном оборудованием!
Горячей воды долгое время на станции не было, печка вышла из строя, и еду невозможно было согреть. Поэтому завтрак, обед и ужин космонавты грели внутри комбинезонов. А потом догадались, что можно использовать для этого лампочки от фотоаппаратуры. В фото кофре на горячей лампе грели еду и воду для чая и кофе.
Когда Владимир Джанибеков распаковывал грузы, доставленные с земли, он случайно совершил научное открытие, которое позже назвали «Эффектом Джанибекова». Как же это произошло?
Космонавт случайно отпустил гайку с ушками, «барашек», которая вращаясь, по инерции двигалась в невесомости, и пролетев примерно 40 сантиметров ушками вперёд, внезапно переворачивалась и продолжала лететь в том же направлении, но уже ушками назад, продолжая вращаться, но уже в другую сторону. Гаек-барашков на «грузовике» были десятки. Владимир Джанибеков откручивал их, запускал в невесомость, а потом ловил и складывал в карман. И проделывал это снова и снова. «Интересно», – подумал Джанибеков, – и стал запускать в воздух другие предметы, например, кусочки пластилина, чтобы посмотреть, что с ними будет. С ними происходило то же самое, только под другим углом. Жаль, камеры тогда у космонавтов не было, чтобы записать открытие на видео.
Напарник Джанибекова улыбнулся: «Чем бы дитя не тешилось». Позже Джанибеков рассказал об этом на земле другим космонавтам, математикам, но все только улыбались и не придавали значения его рассказу.
Но однажды на конгрессе учёные всё-таки заинтересовались, а некоторые даже заволновались: вдруг точно так же, как эта гайка, и наша планета совершит «кувырок»?
На Земле тоже можно провести этот эксперимент.
Возьмите теннисную ракетку (обычную или для пинг-понга) за рукоятку, держите её параллельно полу. Отметьте, какой стороной она обращена вверх. Из этого положения подбросьте её вверх так, чтобы она совершила один полный оборот. Поймайте ракетку после оборота за рукоятку, и вы увидите, что теперь сверху оказалась другая её сторона.