Недавно мы рассказали, что на страницах газеты стартовал конкурс душевных интересных историй «Мой добрый волшебник», организованный в сотрудничестве с Ненецкой нефтяной компанией
С радостью делимся – первые письма к нам уже поступили!
«Прямо – только ворона летает!» – эти слова отчима Акима Гавриловича настоятель старообрядческой Поморской общины Александр Иванович Ляпунов вспоминает в значимые моменты своей жизни.
Фраза эта нередко звучала в доме, когда речь шла о том, что, выбирая дорогу, будь то путь домой или тропка к сердцу человека, не нужно торопиться. Но на всю жизнь запомнил её Александр Иванович после одного случая, едва не ставшего трагедией, о нём он рассказал в письме.
«Это где-то в 70-е годы было, на День Конституции. Его раньше праздновали 7 декабря. Я тогда сварщиком в аэропорту работал, мы с другом Алексеем Вокуевым договорились вечером поставить сетки, как обычно, дальше Лебяжьего полоя. Осень в том году морозная была, лёд уже крепко стоял, по реке вовсю сено с деревни Макарово возили на лошадях. И не знали мы, что в километре от Лебяжьего полоя долго не замерзает вода. Я уехал на мотоцикле до Тельвиски, а там Алексей уже меня ждал. У него собаки были, мы их запрягли, сели в упряжку и поехали ставить сети. Едем, слышим – мотоцикл «ИЖ» сзади едет, их ещё называли «топчи нога», так они заводились. Мы встали.
Подъезжают к нам Аркадий Семёнович Филиппов и Осип Кисляков, аккумуляторщик из аэропорта. Они тоже поехали сетки ставить, нас увидели, остановились на перекур. Поговорили, да мы с Алексеем и тронулись дальше. Они отстали, Аркадий Семёнович ещё заводил свой «ИЖ». Мы вначале-то ехали по Голубковскому Шару, а тут рванули напрямик, не зная, что впереди полынья. И мы в неё провалились, вместе с собаками. Я в шубе, в унтах, ещё меховые брюки, как назло, надел – на рыбалку же! Алексей впереди, собаки по нему карабкаются, давай его топить, а он роста небольшого, тоже весь в меховой одежде. Я – сразу назад, сам лежу на краю, а ноги в воде, их не вытянуть. И двигаться нельзя, проломишь лёд, уйдёшь полностью. Осталась надежда, что ребята спасут. Алексей испугался видно, мне кричит: «Саша, передай Дине (жене), что со мной такая беда случилась». А у него пятеро детей. Я ему кричу: «Алексей, держись!», подбадриваю его, чтобы духом не угасал. Лёд ломается вокруг, а тут ребята подоспели с норилом. Я им говорю: «В первую очередь Алексея тяните!» Они ему норило кинули, он уцепился, вытянули его, потом меня, потом собак. Упряжку обрезали, санки повернули, сетки утопили. Они одежду с себя сухую сняли, чтобы мы переоделись…
Обратно собак запрягли, приехали до мамы Алексея, она жила в Тельвиске. И была у неё в избе русская печь, она нас сразу на неё загнала. Суп из куроптей наварила, вкусный такой, налила по сто граммов спирта, не без этого. Телефонов не было, домой Зинаиде не сообщишь, что такое произошло. Высохли. Завёл я свой «Урал», приехал домой, рассказал жене, что мог и не вернуться, да Бог спасителя послал.
С тех пор я Аркадия Семёновича считаю своим вторым крёстным, молюсь за него и за Осипа. Они мне жизнь спасли!»
…Эта история, рассказанная Александром Ивановичем, открывает список добрых, душевных историй, присланных на конкурс «Мой добрый волшебник». Напоминаем, авторов самых тёплых и удивительных историй ждут замечательные призы! Участвуйте, и пусть весь округ узнает, что волшебство – рядом с нами!