Вы здесь

Реформа: что изменится?

Экспертный совет за работой / Фото автора

На региональном уровне состоялись общественные обсуждения законопроекта о занятости.

О необходимости обновления закона, принятого ещё в 1991 году, и реформирования служб занятости сказал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе онлайн-совещания по вопросам совершенствования трудового законодательства.

Инициативу поддержал Президент РФ Владимир Путин, поручив проработать вопрос с правительством.

 

Упростить поиск работы

 

18 февраля партия внесла в Госдуму поправки в закон о занятости, главной целью которых является упрощение поиска работы. Законопроект является первым шагом к масштабной модернизации системы занятости. В первую очередь речь идёт о развитии онлайн-сервисов, которые позволят решать большинство вопросов дистанционно.

Изменения также предполагают передачу полномочий центров занятости на федеральный уровень, чтобы обеспечить единые стандарты качества услуг во всех регионах. Новый закон даст приоритет в обеспечении работой преимущественно жителей России, а не трудовых мигрантов.

Планируется расширить банк вакансий: на цифровой платформе «Работа в России» будут размещаться предложения от органов госвласти и субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также работодателей с численностью сотрудников от 25 человек. Доступ к ним получат жители всех городов и сёл.

 

Пенсионеров, молодёжь, инвалидов…

 

Документом планируется поддержать особо уязвимые категории граждан. В частности, в нём уже появились нормы о защите трудовых интересов пенсионеров – теперь они смогут получить услуги по профподготовке по месту фактического проживания, а не только по месту регистрации.

Кроме того, должны появиться нормы, связанные с защитой молодых специалистов, инвалидов, лиц предпенсионного возраста. Безработные получат поддержку в открытии своего дела, включая финансовую помощь при постановке на учёт в качестве самозанятых.

Закон позволит уточнить многие спорные моменты. Например, исключится неоднозначное толкование условий социальных выплат. Сейчас в большинстве случаев решения о назначении и приостановке в выплате пособий принимают службы занятости, что приводит к весьма субъективным решениям. Также должна уточниться норма об ответственности при получении обманным путём пособия по безработице или стипендии.

 

НАО предлагает

 

Эти и многие другие изменения уже содержит новый проект закона, но каждый регион имеет право дополнительно вносить свои предложения, которые будут приняты во внимание.

При обсуждении законопроекта на круглом столе с участием депутата Госдумы от НАО Сергея Коткина, представителей общественности и экспертного сообщества был сформулирован ряд предложений.

Зам. руководителя окружного департамента по социальным вопросам Павел Шевелёв пояснил, что с 1991 по 2012 год полномочия центров занятости уже были на федеральном уровне. Затем финансовые средства, которые закладываются на реализацию мероприятий по занятости, были переданы субъектам.

Напомним, активная политика занятости включает в себя программы по обучению граждан, повышению квалификации, общественным работам, трудоустройству подростков, организации самозанятости. Не секрет, что многие субъекты испытывают дефицит бюджета. Поэтому программы стали резаться и сокращаться.

Ненецкого автономного округа это коснулось в меньшей степени. Программы реализуются до сих пор. Так, к примеру, НАО – один из регионов страны, который трудоустраивает практически каждого желающего подростка.

Представитель профильного департамента добавил:

– Самой главной задачей службы занятости, помимо выплаты пособия, является трудоустройство через различные механизмы, в том числе и посредством мероприятий активной политики. При передаче полномочий на федеральный уровень средства, выделяемые на эти программы, станут защищёнными. А это, безусловно, должно положительно повлиять на уровень занятости всех регио­нов России.

Участники круг­лого стола отметили, что у субъектов, включая наш, должна остаться возможность дополнительно развивать программу занятости (в качестве софинансирования). В НАО работа по этому направлению является одной из приоритетных задач, поставленных губернатором, – повышать уровень занятости и уменьшать уровень безработицы на территории.

 

Закрепить на федеральном уровне

 

В ходе обсуждения директор КУ НАО «Центр занятости населения» Юрий Седеев отметил:

– Необходимость закрепления на федеральном уровне такого механизма, как получение ряда услуг дистанционно, неоспорима. Но не всегда это возможно. Порой необходим личный приём. Это мероприятия по психологической поддержке, по социальной адаптации безработных, где необходимо живое общение с профконсультантом службы занятости, групповые тренинги. Кроме того, чтобы в полной мере пользоваться электронными ресурсами, нужен надёжный выход в интернет.

Юрий Сергеевич внёс предложение о внесении поправок в федеральный закон, касающийся детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дело в том, что на сегодняшний день, чтобы подростки получали максимальное пособие, они должны быть признаны ранее не работающими. А бывает так, что, будучи ещё студентами, где-то подрабатывали. И при постановке на учёт они уже не считаются не работающими. Целесообразно считать их работу в период учёбы социальной адаптацией и закрепить это на законодательном уровне.

По мнению Юрия Седеева, поправки в закон требуется внести ещё для одной категории людей – это лица, уволенные с военной службы либо вышедшие на пенсию из числа сотрудников правоохранительных органов. Суть в том, что при досрочном выходе на пенсию они находятся в работоспособном возрасте, некоторым бывает чуть за 30. Но оказать помощь в трудоустройстве невозможно, так как по закону они не могут в установленном порядке быть признанными безработными. Для этого необходимо наличие статуса безработного, который необходимо предусмотреть для данной категории и внести поправки в закон.

По окончании обсуждений парламентарий Сергей Коткин отметил, что представители общественности также смогут поучаствовать в обсуждении законопроекта, который планируется принять до конца весенней сессии палаты. Результаты всех обсуждений должны быть приняты во внимание и к первому, и ко второму чтениям законопроекта.

 

Справка «НВ»

Ранее, в 2020 году, по инициативе «Единой России» уже были приняты изменения в Трудовой кодекс, которые защищают права работников на удалёнке. Это был первый этап изменений трудового законодательства, необходимость которых стала особенно очевидна во время пандемии.