В Сыктывкаре губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров и глава Республики Коми Вячеслав Гайзер подписали Четвёртый протокол к Соглашению о намерениях по развитию взаимодействия и сотрудничества.
Документ предусматривает участие двух субъектов в совместных проектах и мероприятиях, в том числе этнокультурных. Стороны намерены проводить конкурсы, выставки, концертные программы.
Ненецкий округ рассмотрит возможность участия своих представителей в республиканском молодежном образовательном форуме «Инноватика: Крохаль-2013». Будет разработан план мероприятий по реализации соглашения между Министерством культуры РК и Управлением культуры администрации НАО.
Также планируется продолжить работу по подготовке совместного обращения в Правительство РФ о необходимости выделения целевого федерального финансирования на проведение геологоразведочных работ.
Ряд пунктов протокола касается совместных действий по строительству автомобильных дорог на территории двух регионов.
По каждому пункту в Правительстве РК и администрации НАО закреплены конкретные ответственные должностные лица и структурные подразделения.
Дорожные вопросы
Руководство НАО и Коми обсудило также схему межрегионального движения в 2013 году.
Этот год должен стать последним, когда в теплое время автомобильное сообщение между НАО и Коми осуществляется по ставшему легендарным Коми-Трофи. Дорожное агентство РК заканчивает строительство трассы Керки – Малая Пера. До осени, на период завершения строительства дороги, одним из маршрутов будет оставаться серпантин Коми-Трофи.
С 1 апреля дорожное агентство РК ввело запрет на движение автотранспорта по маршруту Керки – Малая Пера, здесь после зимы возобновляются строительные работы. Предлагается альтернативный вариант – по Печоре, но большинство водителей выбирает кратчайший путь по Коми-Трофи.
Еще в начале 2013 года главы двух субъектов договорились встретиться весной в Сыктывкаре и обсудить вопрос обеспечения движения по серпантину. Такое совещание прошло 1 апреля в администрации Республики Коми под председательством главы РК Вячеслава Гайзера и губернатора НАО Игоря Фёдорова.
По Коми-Трофи завозятся грузы в Ижемский и Усть-Цилемский районы Коми и в Ненецкий округ. Здесь есть три-четыре проблемных участка, на которых у автомобилистов возникают проблемы.
Администрация НАО провела переговоры с предпринимателями округа. Власть региона, понимая, что основная масса машин в этом году будет пробираться в округ и обратно именно по серпантину, вышла в Сыктывкаре с предложением за счет внебюджетных средств обеспечить проводку автотранспорта по дороге. Правительство РК, в чьем ведении находится трасса, взяло обязательство заключить договор с подрядчиком и отслеживать расходование средств округа.
– Мы рассчитываем на поддержку коллег в Правительстве Республики Коми в решении этого вопроса, – сказал начальник Управления строительства и ЖКХ НАО Алексей Тимофеев.
Строительство дороги Керки – Малая Пера ведется республикой за счет собственных средств. Трасса во многом облегчит путь из южных регионов страны в Ненецкий округ. Содержанием Коми-Трофи также занимается РК. Ненецкий автономный округ готов выделить из внебюджетных источников 10 миллионов рублей.
– Наша общая задача – сделать все, чтобы обеспечить проезд транспорта в теплое время года по серпантину и достроить новую дорогу, – сказал по итогам совещания глава РК Вячеслав Гайзер. – И мы договорились общими усилиями с этой задачей справиться.
Земля и олени
Также в Сыктывкаре губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Фёдоровым и главой Республики Коми Вячеславом Гайзером обсуждались вопросы урегулирования земельных отношений в области ведения северного оленеводства.
Некоторые оленеводческие хозяйства Ненецкого автономного округа ведут выпас оленей на территории двух субъектов – Республики Коми и НАО. Проб-лема заключается в предоставлении ненецким оленеводческим хозяйствам оленьих пастбищ в границах традиционного землепользования на территории Коми. На сегодняшний день вопрос юридически не урегулирован.
При этом СПК «Путь Ильича», СПК «Рассвет Севера» и ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» в зимнее время выпасают оленей в Усинском, Интинском и Усть-Цилемском районах Коми на общей площади чуть менее одного миллиона гектаров (938 360 га).
В 2004 году был принят приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, в соответствии с которым участки лесного фонда были предоставлены хозяйствам НАО для выпаса оленей в безвозмездное пользование сроком на 49 лет.
В августе 2010 года в Комитете лесов Республики Коми состоялся аукцион по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, но, к сожалению, СПК не смогли оформить документацию на участки.
Отсутствие прав на ранее традиционно используемые земельные участки в Республике Коми привело к уменьшению площадей оленьих пастбищ хозяйств, изменению маршрутов движения стад, вынужденному сокращению поголовья, снижению объемов производства продукции и доходов хозяйств.
Администрация НАО предложила Правительству Коми рассмотреть возможность заключения долгосрочных договоров аренды на участки лесного фонда для ведения сельскохозяйственного производства.
Второй вопрос, вынесенный на совещание, – незаконный выпас оленей оленеводами-частниками на пастбищах, права на использование которых принадлежат оленеводческим хозяйствам Ненецкого автономного округа и Республики Коми.
– При современном интенсивном промышленном освоении Крайнего Севера площадь олень-их пастбищ резко сокращается. Одновременно с этим оленеводы-частники, нигде не учтенные и не зарегистрированные, продолжают несанкционированно выпасать своих оленей на пастбищах, права на использование которых принадлежат оленеводческим хозяйствам округа и Коми. Такое использование пастбищ происходит совершенно бессистемно, без применения зоотехнических правил пастбищеоборота. Стада частников приходят на пастбища после ухода или до прихода стад законных владельцев, то есть в период, когда пастбище должно отдыхать и на нем должна воспроизводиться новая кормовая база, взамен выеденной оленями. Более того, частники остаются на таком пастбище недопустимо долго. Такое отношение ведет к сокращению и даже полному уничтожению пастбищ, – доложил на совещании глава Управления АПК и ветеринарии НАО Кирилл Шимко.
Администрация Ненецкого автономного округа вышла с предложением переписать граждан из числа неорганизованных оленеводов-единоличников с установлением их территориальной принадлежности, с уточнением численности поголовья оленей и выявить маршруты их передвижения.
Вторым шагом должен стать анализ степени загруженности и эффективности использования оленьих пастбищ и земель лесного фонда на сопредельных территориях Республики Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, на которых возникают конфликтные ситуации.
– Считаем целесооб-разным представителям органов власти субъектов также участвовать в переговорах с руководителями оленеводческих хозяйств о возможности предоставления отдельных земельных участков, находящихся у них в аренде, на условиях суб-аренды оленеводам-частникам с целью упорядочивания передвижения оленей и снятия конф-ликтных ситуаций, – предложил коллегам из РК Кирилл Шимко.
Ситуацию прокомментировал глава Республики Коми Вячеслав Гайзер:
– Мы наметили совместные меры для оформления прав СПК Ненецкого округа на использование пастбищ на севере Коми. У нас нет никаких противоречий в этом вопросе. Есть варианты и по решению вопроса выпаса оленей частниками. В НАО есть положительный опыт по объединению схемы выпаса общественного стада и частного по одним и тем же маршрутам. Поэтому сейчас остается провести работу непосредственно с сельхозпроизводителями.