Ситуация с поставкой оленины для переработки на ОАО «Мясопродукты» может быть стабилизирована уже осенью этого года. Недопоставка основного сырья будет компенсироваться увеличением производства продукции из говядины и свинины.
Корреспондент «НВ» в составе группы окружных СМИ посетил предприятие вместе начальником Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Олегом Белаком. Ситуация на комбинате постоянно контролируется окружной администрацией, предприятие готовится к модернизации основных производственных линий, и сегодня его конвейер работает на полную мощность.
«Дорожная карта» модернизации
В конце апреля мясокомбинат отметит 85-летие: первое в округе предприятие мясной промышленности было образовано в апреле 1930 года под названием «Контора «Мясотрест» Архангельского треста мясной промышленности». Система управления предприятием несколько раз менялась. В 1960 году на базе Ненецкой окружной конторы «Заготскот» был организован мясокомбинат «Нарьян-Марский», а в 1994 году путем приватизации образовано ОАО «Мясокомбинат».
В год 85-летия предприятие продолжит модернизацию основных линий – как за счет собственных средств, так и за счет инвестиций округа. В рамках внутренней программы модернизации началось переоборудование консервного цеха, продукция которого, как и колбасного, наиболее популярна у жителей и гостей НАО.
Во время визита журналистов и начальника Департамента природных ресурсов, экологии и АПК в консервном цехе кипела работа. По конвейеру одна за другой пролетали банки с новой продукцией – растительными консервами с мясом оленины и гречневой кашей. Их производство налажено совсем недавно и на комбинате еще не успели выяснить ее популярность у потребителей.
– Мы начали выпускать новые консервы трех видов: гречневая каша с мясом оленины, перловая каша, и рис с мясом оленины, – рассказал гендиректор ОАО «Мясопродукты» Владимир Коваленко. – Только неделю торгуем этой продукцией и пока еще не анализировали, насколько она пришлась по вкусу потребителю, но, судя по заявкам из магазинов, новые каши пользуются спросом. За одну рабочую смену выпускаем до 600 банок растительных консервов. Закаточная линия у нас старая, поэтому на ней очень много ручного труда и невысокая производительность.
Гречневая и рисовая каша закладываются в консервные банки в полувареном виде вручную, потому и объемы производства не так велики, как планировали.
– Рассчитываем на больший объем, – добавляет директор.
Для сравнения: мощность линии по производству тушенки из оленины составляет 1800 банок за смену, но необходимости вкладывать кашу там нет, а потому нет и ручного труда.
На складе мясокомбината находится готовая первая партия перловой каши с мясом оленины. Но проблема в том, что для банок не успели изготовить этикетки. Как только они поступят на комбинат, консервы сразу уйдут в продажу.
Начальник консервного цеха Роман Тайбарей пояснил, что на одну банку тушенки обязательно идет жир – на дно и «обязательно одна лаврушечка, а специи замешиваются непосредственно в мясо». Каша варится накануне фасовки.
Форс-мажор с олениной
Гендиректор мясокомбината уверен – необходима новая универсальная закаточная линия, которая бы позволила фасовать продукцию без использования ручного труда. Предприятие планирует приобрести ее в лизинг, и Олег Белак подтвердил, что схема рациональна.
Журналисты спросили руководителя предприятия, почему в продаже возник дефицит тушенки из оленины.
– Тушенка из оленины не пропала, просто мы вынуждены сократить выпуск продукции из мяса северного оленя, потому что в этом году закуплено меньше сырья, чем нам нужно, – объяснил Владимир Коваленко. – Поэтому по некоторым видам продукции из оленины у нас пошел сдвиг, и мы их замещаем продукцией из говядины и свинины. А выпуск продукции из оленины сокращаем.
По словам директора, «недобор» оленины с Колгуева составил около 130 тонн. Кроме того, сказался «недобор мяса, заявленного другими хозяйствами». Если в прошлом году работники ОАО «Мясопродукты» перерабатывали за смену около четырех-пяти тонн мяса северного оленя, то в нынешнем лишь две с половиной – три тонны. По словам Владимира Коваленко, при таком объеме, заготовленной оленины хватит ровно до нового убоя, который начнется в ноябре.
Чуть позже, по итогам посещения комбината, ситуацию прокомментировал начальник Управления АПК и торговли Сергей Киселёв, оценивший ситуацию с поставкой оленины для комбината как «некритичную».
– Думаю, что никакого критического положения нет, – говорит Сергей Киселёв. – Основной фактор – это падеж на Колгуеве, он и повлиял на снижение потока сырья – мяса оленя на комбинат. Прошлый год выдался плохим для оленеводства в НАО: падеж молодняка, в основном идущего на убой и переработку, был повсеместно – от запада округа до центра Большеземельской тундры. Поэтому падение объемов заготовки прогнозировалось.
Прошлый год для мясокомбината действительно был сложным. Столкнувшись с недопоставками основного сырья из-за падежа оленей на Колгуеве и проблем с забойной кампанией в ряде хозяйств, комбинат увеличил объемы закупок говядины и свинины «на материке». Однако стоимость завозного сырья постоянно растет, и предприятие завершило 2014 год с ухудшившимися финансовыми показателями.
По словам чиновников, выравнивать ситуацию предстоит в нынешнем году. Его итоги, возможно, будут более оптимистичными.
– Недостающую разницу к концу 2015 года закроем, – заверяет Сергей Киселёв.
С оптимизмом смотрит в завтрашний день и директор предприятия, рассказавший, что уже по итогам I квартала объем выработки колбасных изделий и полуфабрикатов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличился на 12 тонн. В прошлом году предприятие реализовало в розницу около 800 тонн колбасных изделий и более 200 тысяч банок консервов.
Лизинг как панацея
Сегодня на комбинате производится 160 наименований продукции: от корма для животных «Белый клык» до сырокопченой колбасы «Президентская». Сокращение ассортимента не планируется. А недавно началось производство нового вида колбасы – сыровяленой. Пока, по словам директора, выглядит она еще не очень презентабельно, но по вкусовым качествам находится в категории «экстра».
– Рекомендую нашим потребителям обратить внимание, – подсказывает Владимир Коваленко.
Накануне на комбинат поступила из Китая новая фасовочная линия, приобретенная в рамках программы модернизации.
– Новая фасовочная линия – универсальна и позволяет фасовать все, что необходимо. И замороженные полуфабрикаты, и пельмени, и фрикадельки, и тефтели, и чипсы, – рассказал директор предприятия. – Помещение для нее отремонтировано и готово, ждем специалистов по пусконаладке и будем запускать.
Кроме того, в течение месяца на предприятии соберут и установят закупленную недавно фаршемешалку. Запланировано приобретение нового пельменного оборудования – на него планируется потратить около 10 миллионов рублей. Модернизация пельменного цеха, основному агрегату в котором уже более 30 лет, позволит увеличить ассортимент производимых полуфабрикатов. К пельменям, фрикаделькам и тефтелям добавятся манты, беляши и хачапури. При этом значительно сократятся энергозатраты.
В планах предприятия замена старой аммиачной компрессорной, обслуживающей холодильники, пельменный цех и фасовочное отделение. Новую компрессорную, работающую на фреоне, планируется приобрести также в лизинг.
– На предприятии с прошлого года взят курс на модернизацию основных линий, – рассказал Сергей Киселёв. – Основная работа по модернизации технологических линий и аппаратов намечена на середину года и третий квартал. Тендеры по закупке оборудования уже запущены, средств вложено достаточно. Однако основная работа по модернизации предприятия еще впереди.