Вы здесь

Книжки добрые любить

Евгения Гавриловна Комарова и сегодня ни дня не проводит без чтения / Фото Алексея Орлова

Часто ли современные дети заглядывают в школьную библиотеку?

 

Евгения Гавриловна Комарова 44 года работала в библиотеке школы № 2. В то время на переменах порой выстраивалась очередь из учеников, желающих взять книги для работы на уроке или внеклассного чтения.

Наша собеседница рассказывает забавный случай. В санитарный день на дверь вывесили объявление, большими буквами написали: «Библиотека читателей не обслуживает».

– Я пыль вытираю, книжки переставляю. Смотрю – девочка тихонько так зашла, села на стул. Говорю: «Сегодня читателей не принимаю», а она в ответ: «Я сегодня не читатель. Я пришла в библиотеку отдохнуть», –
улыбается Евгения Гавриловна.

 

Здесь никогда не бывало тихо

 

В школу № 2 наша героиня устроилась в 1976 году. Рассказывает, что библиотека тогда была совсем маленькой: один стол, покрытый зелёным сукном, и деревянные стеллажи.

Потом к школе сделали пристройку, библиотека стала располагаться в двух просторных классах, появился читальный зал.

– В школьной библиотеке никогда не бывало тихо, ребята прибегали не только за книжками. Гаджетов ещё не изобрели, поэтому нашей целью была помощь учебному и воспитательному процессу. Ученики много работали со словарями, справочниками, журналами. Приходилось их этому обучать, проводить специальные библиотечные уроки, – поясняет Евгения Гавриловна.

Свою работу она любила за общение с детьми: как поднимало настроение, когда кто-то из школьников сообщал, что получил отличную отметку за урок, к которому подготовился в библиотеке!

– Работа наша всегда была востребованной. К понедельнику надо было подготовить материал для политинформации: подобрать интересные статьи в газетах и журналах. Библиотекой пользовались и учителя: был фонд методической литературы, – продолжает ветеран.

 

Уцелела одна книга

 

В мае 1992-го в школе №2 случился пожар: деревянное здание сгорело за несколько часов. Жадное пламя не пощадило ничего.

– Единственной уцелевшей книгой оказалась энциклопедия по истории. Её одна из учениц попросила на праздники: обычно на дом такую литературу не выдают, но школьнице надо было подготовить доклад, и я уступила, – пояснила библиотекарь.

Евгения Николаевна с благодарностью вспоминает жителей микрорайона Лесозавод, которые помогли восстановить библиотечные фонды.

Целый год школьная библиотека размещалась в мастерской, где проходили уроки технологии: мальчишки пилили, стучали молотками, а библиотекарь выдавала книги. Потом переехали в помещение котельной, а спустя время – в начальную школу.

Несмотря на все трудности, работа не прекращалась. Мероприятия проводили в клубе лесозавода.

 

Ни дня без чтения

 

Золотым наша собеседница называет время, когда школам выделяли деньги на закупку дополнительной литературы:

– Директор Александр Дмитриевич Ушаков был большим любителем книг, особенно много закупали литературы по искусству. Он как-то сказал: «Мы не будем работать, а книги останутся».

Сейчас Евгения Гавриловна на заслуженном отдыхе. Признаётся, что ни дня не проводит без чтения. Активно ходит в окружную библиотеку, предпочитает современных авторов.

А её дело продолжает Ирина Трофимова. Когда-то она была ученицей и с радостью приходила в библиотеку вместе с одноклассниками, а теперь прививает любовь к книгам подрастающему поколению.

– Евгению Гавриловну часто вспоминаю, – говорит Ирина. – Детьми мы пропадали в библиотеке. Сейчас сюда чаще ходят ученики начальной школы. Когда становятся постарше, перестают заглядывать. А потом, в 10-11-м классе, возвращаются, берут уже серьёзные произведения, которые читают по программе.