Вы здесь

Запрограммированные на здоровье

На конференции медики проанализировали итоги работы и исследований в области педиатрии за год / Фото Игоря Ибраева

В рамках акции «Дети Арктики» в Нарьян-Маре прошла конференция медицинских экспертов.

О состоянии здоровья детей в районах Крайнего Севера, профилактике дефицита витамина D, брадиаритмии, врождённых нарушениях иммунитета, гаджетозависимости и многом другом шла речь на научно-практической конференции «Дети Арктики».

– Мы встречаемся не впервые. Наша главная цель – практическая помощь в первую очередь тем пациентам, у кого выявлены ранние предвестники различных нарушений, – обратилась к присутствующим заведующая кафедрой педиатрии СГМУ, доктор медицинских наук, главный детский эндокринолог профильного министерства Архангельской области Светлана Ивановна Малявская. – И на стадии предшествующей болезни мы помогаем детям не перейти за грань развития патологии.

Вторая цель акции – учебно-методическая – для окружных специалистов. У педиатрической кафедры СГМУ довольно тесные связи с врачами Нарьян-Мара, так как многие из них окончили этот университет.

– Ещё одна наша цель – аналитическая, – продолжила Светлана Малявская. – Очень важно выстроить систему помощи и понять, почему формируются те или иные заболевания.

В частности, она отметила, что структуру смертности во всём мире формируют кардиологические патологии. Второе место занимают онкологические проблемы, на третьем месте по смертности – травмы и депрессивные состояния. По последнему пункту профессор подчерк­нула, что медики прогнозируют бурный рост уже в ближайшие несколько лет.

– И чтобы снизить эти риски, важно выявлять и влиять на них как можно раньше. Поэтому выстраивание профилактических систем и долгосрочных программ сейчас – основная цель системы детского здравоохранения, – подытожила Светлана Ивановна. – Это то, что поможет сохранить здоровье детей региона.

 

В приоритете борьба с дефицитами

 

Такая системная работа по выявлению причин заболеваний в детском возрасте проводится в НАО уже не первый год. Как раз этой теме и был посвящён её доклад. Профессор рассмотрела многолетние мониторинговые программы как основание для формирования долгосрочных.

В частности, свой анализ она начала с биохимии механизмов возникновения дефицитов, что предшествует формированию самой патологии.

– В Ненецком автономном округе сложилась уникальная для медицины России ситуация: в течение многих лет здесь проводятся аудиты здоровья детей. Это прекрасный способ выявить на ранних стадиях социально значимые заболевания, – отметила Светлана Малявская. – Формирование метаболического синдрома у детей приводит к раннему появлению сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

По её мнению, профилактика ССЗ у населения начинается с профилактики ассоциированных проблем щитовидной железы ещё в детском возрасте:

– В НАО много инсулинрезистентных детей и подростков, что связано с широким распространением углеводного типа питания. У патологии щитовидной железы две достаточно мощные причины возникновения – это аутоиммунный тиреоидит и дефицит йода. В вашем регионе детей с дефицитом йода меньше, чем в Архангельске, зато больше – с тиреоидитом.

Дефицит йода влияет на иммунитет, когнитивно-интеллектуальное развитие и темпы нервно-психического развития ребёнка.

Борьба за сохранение интеллектуального потенциала нации начинается с вопроса об обес­печении ребёнка адекватным количеством йода. Путь здесь простой – раннее выявление в виду генетической предрасположенности.

Ещё один актуальный для снижения рисков ССЗ показатель – уровень железа в крови. Показатели по анемии и сидеропении (дефицит железа в организме) среди детей НАО и области не имеют разительных отличий. Но в обоих регионах необходимо усилить профилактику этих дефицитов.

К третьему риску Светлана Ивановна отнесла уровень витамина D. По этому показателю ситуация в регионе складывается намного лучше, чем у соседей. Благодаря дотациям витамина.

– Эти три дефицита во главе проблем с иммунитетом и когнитивных способностей человека. Наша программа подходит для всех слоёв населения. Но думаю, стоит подключить к ней и акушеров-гинекологов, чтобы ресурсное состояние начиналось с мамы ребёнка, – подытожила Светлана Милявская.

В основе её программы – проведение лабораторных исследований по показателям, которые могут привести к конкретному врачебному решению.

 

Зависимость с раннего детства

 

В продолжение профессор вместе с педиатром окружной больницы Еленой Горелик рассмотрела вопрос гаджетозависимости у детей.

Оказалось, что такое поведение влияет не только на когнитивные функции мозга, но и вызывает дефицитные состояния, несёт вред соматической системе ребёнка. В частности, речь идёт об отсутствии активного движения у подрастающего поколения.

– Когнитивный потенциал ребёнка сейчас спотыкается о нехарактерные для детей навыки формирования мозга при постоянном использовании гаджетов. Неразвитая речь, примитивные эмоции, неумение выразить свои мысли – всё это стало визитной карточкой современных детей, – подчеркнула Светлана Ивановна.

– Совместными усилиями проведено исследование в детских садах. Более 70% здоровых детей сидят за гаджетами ежедневно, и более 72% детей с заболеваниями центральной нервной системы (задержки развития) также страдают этой зависимостью, но проводят с «технологическими игрушками» на порядок больше времени, – пояснила Елена Горелик. – В результате вырос целый просветительский проект для родителей и педагогов под эгидой АНО «Осознанное родительство. Здоровое и счастливое детство». Впервые его запустили прошлой осенью.

Научно уже доказано, что из-за гаджетов происходят изменения в коре и белом веществе головного мозга. И чем выше гаджетозависимость, тем ниже дефицитные состояния у ребёнка.

Врач-педиатр предложила на основании этой теории создать новую комплексную программу с итоговым обследованием, чтобы закрывать эти дефициты на начальных стадиях.

 

Небольшие, но позитивные тенденции

 

Следующим докладчиком стал главный внештатный педиатр НАО Александр Ковязин, он проинформировал о состоянии здоровья детей в НАО на сегодняшний день.

– Сейчас мы наблюдаем тенденцию по снижению рождаемости в регионе. Но есть и положительная динамика. Детей со второй группой здоровья стало больше, а третья группа, наоборот, уменьшается. Также первая и вторая группы риска, в которые входят дети с возможностью развития патологий центральной нервной системы и внутриутробного инфицирования, остаются стабильно на одном и том же уровне. А в третьей и четвёртой группах риска (трофические нарушения и врождённые пороки) наблюдается динамика к снижению, – начал свой доклад педиатр.

Он отметил, что необходима более углублённая программа по сохранению грудного вскармливания для дальнейшего сохранения здоровья детей.

Ещё один важный пункт – тенденция к росту железодефицитной анемии. Особенно ярко она проявляется у детей, рождённых в период с 2019 по 2023 год.

– Возможно это связано с недостаточной профилактикой на натальном этапе по сидеропиническим и витаминодефицитным состояниям у беременных мам, – обозначил проблему, требующую особого внимания, Александр Ковязин. – Также у детей наблюдается рост пищевых аллергий. Зато паратрофия и гипотрофия, наоборот, снижаются.

Снижение заболеваемости детей до года обусловлено тем, что медицинская помощь предоставляется им на дому. Это решение помогло уменьшить число контактов грудных детей с потенциальными возбудителями в поликлинике.

– Заболеваемость до 14 лет инфекциями выросла. Так, в прошлом году у нас была вспышка скарлатины. Проводили противоэпидемиологические мероприятия, чтобы её локализовать. Ещё в 2023 году увеличилось число заболевших ветряной оспой, – продолжил докладчик. – Но при этом снизился уровень заболеваний эндокринной системы, в частности благодаря дотациям йодомарина и свое­временной профилактике.

У подростков на первом месте – заболеваемость органов дыхания (как у детей и взрослых), на втором – болезни глаза и его придаточного аппарата, на третьем – болезни костно-мышечной и соединительной ткани.

– И всё же число детей с первой группой здоровья растёт благодаря профилактическим мероприятия, – подытожил главный внештатный педиатр НАО.

 

Главная болезнь округа

 

Самый распространённый диа­гноз в НАО – респираторные заболевания. Более подробно эту тему осветила Наталья Рождественская – заведующая отделением по организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях.

– Так как заболевания дыхательной системы у нас лидируют, то тема часто болеющих детей актуальна. Тем более что неблагоприятных факторов для развития ОРВИ предостаточно, – отметила докладчик. – Среднегодовое значение содержания водяных паров в атмосфере приполярных широт ниже, чем в пустынях. То есть сухость воздуха – постоянный фактор среды. Дыхание на севере затруднено не потому, что кислорода мало или низкое давление. Дышать трудно потому, что кислород медленно переходит в кровь. Как следствие – в крови вырабатывается больше гемоглобина. Это ведёт к сгущению крови и образованию тромбов. Итог – увеличение числа инфарктов и инсультов.

Она пояснила, что инсульты сейчас молодеют и могут начинаться в раннем школьном возрасте, что подтверждают и детские кардиологи.

Также падает уровень кровоснабжения органов и тканей, что ведёт к гипоксии. Вместе с этим снижается и уровень обменно-восстановительных реакций, что в последующем приводит к ослаблению иммунной
системы.

Наталья Рождественская совместно со Светланой Малявской провела исследования корреляции частоты заболеваемости от гипоксии у школьников.

– В группе с выявленными показателями гипоксии 52% школьников часто страдали ОРВИ. В то время, как показатель таких детей в группе с нормой составил 8%. Таким образом, фактор гипоксии оказывает огромное влияние на здоровье, в том числе приводя в будущем к бронхолёгочной патологии, – рассказала о результатах Наталья Александровна.

Решение этой проблемы довольно банальное – соблюдать правила здорового образа жизни, режим дня, питания, сна, физических нагрузок и прогулок:

– Необходим со стороны родителей рациональный подход к внешкольным нагрузкам, в том числе по дополнительному образованию. Частой причиной срыва иммунной адаптации становится перегрузка. Врачи-педиатры должны выявлять и наблюдать детей этой группы. При частых ОРВИ необходим дифференциальный диагноз с лор-патологией, исключение аллергических заболеваний, врождённых аномалий и иммунодефицитов. Также необходимо исключить патологии ЖКТ, так как у детей с длительным кашлем нередко наблюдается рефлюкс, при котором желудочный сок попадает в верхние дыхательные пути.

Родителям рекомендуется научить подростков избегать стрессовых ситуаций и правильно на них реагировать. Так как на состояние здоровья влияют не только соматические показатели, но и психические.

 

В ритме сердца

 

Если убрать из структуры детской смертности инфекционные заболевания, то на первое место выйдет синдром внезапной смерти. Причина – нарушения сердечного ритма.

Заслуженный врач РФ, детский врач-кардиолог, доцент СГМУ и кандидат медицинских наук Леонид Зубов начал свой доклад с главных вопросов по брадиаритмии у детей и подростков на Крайнем Севере:

– Чаще всего врачи уделяют большое внимание учащённому пульсу, в отличие от брадиаритмии – редкого пульса. Определить природу брадиаритмии можно в сравнении с показателями в состоянии покоя и при физических нагрузках, например, выполнив 20 приседаний. Разница между ними говорит о том, что в данном случае брадиаритмия – просто вариант адаптации. Но если пульс не увеличился или изменился незначительно, то мы имеем дело с заболеванием. А именно – синдромом слабости синусового узла.

По заверениям Леонида Александровича, это отклонение встречается крайне редко. Но в случае подтверждения диагноза ребёнку может понадобиться кардиостимулятор. Причин синдрома много.

– На приёме в Нарьян-Маре отметил увеличение числа детей с нарушениями сердечного ритма. При этом пульс в течение дня очень изменчив, поэтому родителям таких пациентов важно вести дневник пульса. Разовые показания «Холтер-ЭКГ» не дадут полную картину, – пояснил кардиолог.

 

Успеть вовремя

 

Врождёнными нарушениями иммунитета раньше называли первичные иммунодефицитные состояния организма.

Появление новой концепции в 2017 году обусловлено тем, что нарушения иммунной системы связаны не только с дефицитами, но и с дисрегуляциями и нарушениями функций генов. Об этом поведала кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии СГМУ, врач иммунолог-аллерголог Алла Валерьевна Горенкова.

– С января прошлого года спектр заболеваний, выявляе­мых при неонатальном скрининге, расширился с 7 до 36. И впервые начали проводить скрининг на первичные иммунодефицитные состояния и ошибки иммунитета, – отметила врач. – Напомню, формирование иммунитета у ребёнка начинается на шестой неделе беременности.

Скрининг помогает выявить две самых тяжёлых формы нарушений у плода. Раньше новорождённые не успевали дожить до постановки таких диагнозов, так как погибали в первый месяц от сепсиса и инфекций. Сейчас эту проблему можно решить пересадкой костного мозга, но до трёх месяцев.

– При подозрении на нарушение иммунной системы проводится генетическое исследование. На сегодняшний день это 560 генов. Так можно подтвердить или опровергнуть конкретный диагноз. На ранних стадиях заболевания помогают заместительная, таргетная и клеточная терапии, – заключила Алла Валерьевна. – Главное – вовремя выявить.

Последним пунктом конференции стал вопрос о профилактике миопии, которая с годами становится только острее благодаря гаджетам в условиях полярной ночи. Его рассмотрела главный внештатный офтальматолог министерства здравоохранения Елена Павловна Рябоконь.

 

Юрий Бездудный:

— Акция «Дети Арктики» из года в год подтверждает свою очень высокую эффективность. Есть возможность пройти глубокие обследования и получить качественную медицинскую консультацию от ведущих специалистов. Ну и самое главное – здоровье наших детей. Получить правильное лечение, рекомендации – это очень важно как для ребёнка, так и для родителей, которые обеспокоены здоровьем детей.

 

Справка «НВ»

Акция «Дети Арктики» проходит при поддержке губернатора НАО Юрия Бездудного и направлена на повышение качества жизни в регионе, поддержку материнства и детства. Проект профинансирован в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между администрацией НАО и ПАО «ЛУКОЙЛ».