Вы здесь

Безопасность в Арктике

Вопросы реализации государственной политики в Арктике в интересах национальной безопасности развития Арктической зоны РФ обсудил президент страны Владимир Путин на расширенном заседании Совета безопасности.

Как передает пресс-служба Кремля, Путин заявил о необходимости принять дополнительные меры, «чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнеров. Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными».

Как сказал президент, нужно повысить качество государственного управления, выработки решений – для этого создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики. Это должна быть гибкая, оперативно работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов Российской Федерации и бизнеса.

Самым тщательным образом нужно продумать, как мы будем реализовывать мероприятия гос-программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года», и обеспечить ее необходимое ресурсное наполнение, достаточное для решения стоящих в этой сфере задач, продолжил Путин и поручил правительству предусмотреть полноценное финансирование названной программы, начиная с 2017 года.

Необходимо выработать оптимальную экономическую модель развития Северного морского пути, чтобы уже к 2015 году вывести его грузооборот на уровень 4 млн тонн. Нужно ускорить строительство судов ледового класса, новых атомных и дизельных ледоколов, завершить в полном объеме создание современной инфраструктуры навигации, связи, технического обслуживания, оказания экстренной помощи на всем протяжении Северного морского пути.

Еще одно крупное направление работы – это комплексное обеспечение безопасности российской Арктической зоны, сказал Путин. Помимо всего прочего, объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз. Все вопросы безопасности нужно детально отработать в рамках межведомственных учений и тренировок, в которых должны регулярно участвовать и подразделения Минобороны, и МЧС, и других служб.

По оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части Российской Федерации превышают 1,6 трлн тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Крупные проекты в Арктике уже реализуются, напомнил президент. Недавно с платформы «Приразломная» в Печорском море была отгружена первая партия нефти.

Укрепляется военная инфраструктура региона, прежде всего за счет восстановления ряда заполярных аэродромов и военной базы на Новосибирских островах. Происходит оптимизация группировок войск и сил Военно-морского флота.

Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в устойчивом развитии региона на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права. «С этой целью ведем с парт-нерами постоянный обмен мнениями по арктической тематике, полностью выполняем международные требования о повышении экологической безопасности в регионе. В рамках Арктического совета решаем вопросы сотрудничества в пограничной сфере, в области морских перевозок, взаимодействия в ликвидации последствий аварий при добыче углеводородов на шельфе», – указал он.

РБК