Глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин встретился с журналистами региональных средств массовой информации. Разговор в таком формате происходил впервые и длился около двух часов, за это время губернатор ответил более чем на десять вопросов.
Местом диалога власти первой с властью четвертой выбрали телестудию ТРК «Север». Здесь собрались журналисты ведущих СМИ округа: общественно-политических газет «Няръяна вындер» и «Выбор НАО», телеканалов «Север» и «Поморье», информационного агентства «НАО 24».
Игорь Викторович на встречу пришел с недавно вступившей в должность пресс-секретаря Татьяной Баевой. Теперь именно она будет задавать тон общения руководителя НАО с региональными журналистами, где главным принципом станет открытость.
– Мы хотим быть понятны и открыты. Именно поэтому такие встречи, где представители наших СМИ смогут задать любой вопрос, волнующий жителей округа, станут теперь регулярными, – начал разговор с прессой Игорь Кошин.
Проходных, как их называют, тем во время встречи не было. Стороны друг друга не щадили – журналисты задавали первому человеку в НАО конкретные и достаточно неудобные вопросы.
Губернатор от ответов не уходил, отвечал честно и предельно обстоятельно. Но, в свою очередь, поинтересовался у представителей окружных СМИ, почему они так редко берутся за острую проблематику, предпочитая порой жестким критическим и аналитическим материалам «развлекаловку».
Бюджет – не бездонная бочка
О чем говорилось? Обсуждались итоги годичной работы Игоря Кошина на посту губернатора, основные направления развития региона, антикризисные меры в экономике, развитие агропромышленного комплекса, льготы инвестиционным компаниям, строительство и ввод в эксплуатацию жилья, льготное ипотечное кредитование, дороги, кадры.
Во вступительном слове губернатор НАО проанализировал не только итоги деятельности последних полутора лет в основных сферах экономики, но и обозначил главные приоритеты в жизни округа на ближайшее время. Для этого разработан и уже реализуется антикризисный план.
По словам Игоря Викторовича, проводимые сегодня реформы осуществляются в интересах большинства, а «не кучки неэффективных менеджеров или чиновников». Возможности «тушить» любой возникающий экономический «пожар» в различных отраслях производства нефтедолларами у страны и округа больше нет, в «текущих экономических условиях мы обязаны быть эффективными, пусть даже с помощью не слишком популярных, но вынужденных мер».
Журналисты единодушно согласились, что пора прекратить разбазаривать окружную казну, сегодня каждая копейка должна быть на счету, если мы и дальше хотим строить и производить.
Переломный момент
Губернатора попросили поподробнее рассказать об антикризисных мероприятиях, которые уже стартовали в регионе.
– Почти три месяца назад мы приступили к реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в новых экономических условиях, – говорит Игорь Кошин. – Ставка на оперативную мобилизацию и оптимизацию наших ресурсов – это не прихоть, а жесткая необходимость. Доходы округа полностью зависят от нефтяного рынка. Текущий бюджет в свое время формировался, исходя из цены 100 долларов за баррель нефти. По факту она оказалась почти в два раза меньше. По итогам первого полугодия только на Харьягинском месторождении округ недополучит 477 миллионов рублей, это около трех процентов годовых поступлений в казну. Прогноз, к сожалению, неутешительный. За год мы потеряем примерно 2,5 миллиарда рублей, или около 16 % от запланированных доходов. Поэтому бюджет приходится корректировать в сторону уменьшения, – обозначил Игорь Викторович.
Как это ни печально звучит, но надеяться на чудо не приходится. Глобальный кризис на мировых рынках – не простуда, сам по себе за две недели не пройдет. Пришло время считать деньги. Но, по твердому убеждению Игоря Кошина, в этой ситуации на первый план выходит самая главная задача – простые жители округа не должны пострадать.
Но что же конкретно придется сделать, чтобы строитель, оленевод, учитель, медик, да и журналист тоже не ощутили на себе последствий торможения региональной экономики?
Игорь Кошин сразу же обозначил ряд ключевых моментов, которые окружная власть уже претворяет в жизнь.
Во-первых, меняется система управления окружной собственностью.
Простой пример: в прошлом году в окружные предприятия, чье экономическое положение оставляет желать лучшего, было инвестировано более 600 миллионов рублей. Как показывает анализ, деньги в большинстве своем были потрачены зря. Так вот, больше такого неэффективного перекачивания государственных денег не будет.
– Ежегодно округу приходится вливать в свои предприя-тия миллионы просто на то, чтобы обеспечить их мнимую платежеспособность. Мы создаем тепличные условия, оберегаем от конкуренции, гасим долги, компенсируем убытки, а в итоге порождаем иждивенчество, раздуваем штаты и множим расходы, – объяснил губернатор.
Следующий момент связан с реформой административного аппарата. Игорь Кошин подчеркнул, что после того как округу были переданы полномочия от Архангельской области, число государственных и муниципальных служащих не увеличилось.
– Более того, мы планируем уменьшить количество госслужащих. Ведь если чиновник не принимает решений, то и статуса такого он не должен иметь. Соответственно и расходы из бюджета на его содержание сократятся, – считает Игорь Кошин.
И привел пример: содержание одного госчиновника обходится в 1,5–1,7 миллиона руб-лей в год, работника окружного учреждения – в 1,3–1,5 миллиона рублей. В то же время дотации на одного человека в животноводстве составляют 400 тысяч рублей, а в оленеводстве – вообще 50 тысяч рублей.
– Развивать и создавать рабочие места в дальнейшем мы будем в негосударственном секторе, а сокращать государственный, – сказал губернатор.
– Принцип уравниловки себя изжил, он элементарно несправедлив, – убежден глава региона. – И на это совершенно обоснованно указывают многие жители. Уровень социальной поддержки руководителя высшего или среднего звена не должен быть таким же, как у простого рабочего или пенсио-нера. Преференции тем, кто приехал в округ за длинным рублем, не должны перекрывать льготы тех, кто отдал работе здесь большую часть своей жизни.
Среди других превентивных мер по выравниванию экономики региона губернатор назвал изменение системы управления земельными ресурсами, льготы инвесторам, новую систему субсидирования сельхозтоваропроизводителей, создание рынка коммерческого жилья и некоторые другие.
Об этом – поподробнее.
Стимул агропрому
Вопросы импортозамещения сельскохозяйственной продукции стали одними из наиболее задаваемых на встрече.
Такую задачу перед регионами поставил президент РФ Владимир Путин.
Для Ненецкого автономного округа, где собственной продукции производится намного меньше необходимого, эта задача не из легких, но при пересмотре мер и механизма поддержки производственников вполне решаемая.
– Производственную составляющую округа необходимо расширять, увеличивая количество рабочих мест и снижая зависимость бюджета от нефти, – сказал Игорь Кошин. – Инструменты и возможности для этого есть. В первую очередь необходимо заинтересовывать предприятия в увеличении прибыли. Опыт введения субсидирования конечной продукции в сельском хозяйстве доказал свою эффективность. Уже 40% рынка молочной продукции в округе занимают местные производители. Новый механизм поддержки позволил нескольким сельхозпроизводителям не только преодолеть убыточность, но и получить некоторую прибыль, повысить зарплату. Теперь мы готовы выдавать инвестиционные субсидии на модернизацию производства, – отвечает на вопрос журналиста о развитии АПК губернатор.
Что касается молочного животноводства, то в этом году, по его словам, объем поддержки увеличен на 32% и составит 317 миллионов рублей. К слову об эффективности: в округе субсидируется конечный продукт, а не затраты на его производство. Тем самым производитель заинтересован увеличивать поголовье крупного рогатого скота и надои, а не просто так получать бюджетный рубль.
Такая же картина и с субсидированием овощеводства.
– На нынешний момент в округе субсидии на овощи увеличены в два раза – с 23 до 46 рублей на килограмм. Это позволяет тепличному хозяйству развиваться эффективнее: строить новые теплицы, выводить более качественные сорта овощей. Если сейчас овощное хозяйство занимает 30% рынка, то после ремонта котельной к концу года планируем выйти на 70%, – сказал руководитель региона.
Грани ответственности
Один из журналистов поинтересовался судьбой предприятий, которые сегодня переживают глубочайший кризис: нет ли опасения, что руководители пойдут на сокращение рядовых сотрудников? И что будет с руководителями, которые не справятся с поставленной задачей сделать производства эффективными?
– Мы сегодня все – от руководителей округа до рядовых жителей – видим, что некоторые предприятия превращаются в бюрократический аппарат, увеличивая и так зашкаливающее количество управленцев, – разъясняет губернатор. – Руководитель должен приходить на предприятие не просто за зарплатой. Он должен быть финансово заинтересован в развитии производства, снижении потерь, повышении производительности, увеличении зарплат. Если он решает расширять штат, то должен думать, из каких денег будут оплачиваться новые рабочие места.
Игорь Кошин привел несколько наглядных примеров. В частности, такой: четырехлетний «эксперимент» по созданию в Ненецкой нефтяной компании подразделения по ремонту нефтяных скважин обошелся бюджету в 1,2 миллиарда рублей. Чистый убыток по подразделению только в 2013 году составил 163 миллиона рублей.
Непростая ситуация сложилась в окружном предприятии «Нарьян-Марстрой». Никто не оспаривает заслуги этого предприятия, но технологии его работы устаревают, не обеспечивая ни качества, ни темпов выполнения работ.
– В минусе и многие другие окружные предприятия, только за последнее время бюджет округа на управлении собственными предприятиями потерял, как я уже говорил, около сотни миллионов рублей, – говорит глава региона. – В этих деньгах гораздо сильнее нуждаются бюджетники, социальная сфера. У меня один ответ на ваш вопрос: или руководители начнут работать, искать новые пути развития отрасли, грамотно распоряжаться деньгами, или им на смену придут более эффективные и заинтересованные в работе предприятий управленцы. Не бюджет должен кормить неэффективные предприятия, а эффективные предприятия должны наполнять бюджет, – жестко ответил Игорь Викторович.
Это звучит серьезным предупреждением многим нынешним руководителям, но, по мнению и губернатора, и собравшихся журналистов, сегодня по-иному действительно нельзя.
Все мы знаем о непростой ситуации на городском предприятии топливно-энергетического комплекса, в строительных и управляющих компаниях, где трудятся сотни простых людей. Безграмотное управление ими приводит к потере денег, а также к тому, что строятся дома, в которых нельзя жить, дороги, по которым невозможно ездить. Жителей города всерьез беспокоит и вопрос подготовки теплотрасс и котельных к будущей зиме. Вопросы в СМИ по этому поводу задают все время.
Стройки разные нужны
Игорь Кошин подробно рассказал о планах окружных властей в сфере строительства.
– В производственную сферу должны прийти и частные инвестиции, не только бюджетные, – считает он. – Вслед за федеральным правительством мы расширяем механизмы государственно-частного партнерства и поддержки предпринимательской инициативы. В цифровом выражении эта поддержка увеличится в текущем году в 10 раз. Особенно это важно в секторе строительства. У нас есть ипотечная программа, которая выполняет, в первую очередь, социальную функцию: мы помогаем приобретать жилье тем, кто не может сделать этого в прочих равных конкурентных условиях. В прошлом году мы провели эксперимент – увеличили на 300 миллионов рублей объем этой программы, и через месяц цена квадратного метра на вторичном рынке выросла с 70 тысяч до 80-90 тысяч и даже почти до 100 тысяч рублей. А все потому, что у нас нет свободного рынка жилья, мы строим, в основном, для очередников и за бюджетные деньги. Именно поэтому мы параллельно существующей запускаем вторую ипотечную программу – она должна стимулировать развитие жилищного строительства. Ипотека в 5% будет предоставляться всем желающим, но только под строящееся жилье.
Главный – человек труда
Заканчивая беседу с журналистами, Игорь Кошин еще раз подчеркнул, что стратегическим для округа остается социальное направление:
– Людям безразлично, кто и на каком уровне власти находится и за что отвечает. Главное, чтобы их повседневные проблемы решались эффективно. Поэтому во главе угла у нас остаются здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, соц-обеспечение и занятость, создание рабочих мест.
По его словам, разработка и реализация стратегии развития НАО – это процесс публичный, а контроль за ее выполнением – задача и самой власти, и каждого активного жителя округа. В этой связи особую важную роль должны сыграть средства массовой информации, потому что восприятие и понимание многих вопросов развития региона происходит, прежде всего, через них.
Как сказал губернатор, необходимо объединить усилия власти и прессы и повысить престиж человека созидающего и производящего, воспитывать у подрастающего поколения уважение к людям труда.
При этом Игорь Кошин отметил, что качественные материалы не только затрагивают чувства зрителя, читателя или слушателя, но и помогают власти принимать важные решения.
Справка «НВ»
Средняя зарплата врачей в НАО составляет 115 тысяч рублей, учителей – 69 тысяч рублей, работников культуры – 53 тысячи рублей.
Алексей Кайдалов, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа – руководитель Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО:
– В этом году одним из приоритетных направлений окружных властей является строительство и реконструкция дорог.
Основным подрядчиком в области дорожной деятельности в регионе является государственное унитарное предприятие НАО «Нарьян-Мардорремстрой». Сегодня предприятию оказывается серьезная финансовая поддержка на обновление и модернизацию материально-технической базы.
В окружной казне в этом году предусмотрено 400 миллио-нов рублей на ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального значения. В летний период мы отремонтируем дороги в районе лесозаводского моста, поселка «Сахалин» и поселка «Факел».
Также будет отремонтирован участок подъездной дороги А-381 от города Нарьян-Мара к аэропорту, протяженностью четыре километра. Кроме того, запланирован ремонт автомобильной дороги до поселка Красное.
В планах стоит проектирование и строительство объездной дороги города Нарьян-Мара, возобновление строительства автодороги Нарьян-Мар – Тельвиска, проектирование и строительство ливневой канализации в центральной части города.
Сегодня для всех очевидно, что округу необходимо круглогодичное наземное сообщение с Большой землей. Мы наконец-то после многолетнего перерыва продолжим строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск. В текущем году на эти цели из федерального бюджета выделено около 350 миллионов рублей.
Ввод в эксплуатацию этой дороги даст возможность развивать экономику, снизить стоимость продуктов, потребительских товаров, строительных материалов, ГСМ. Все это приведет к повышению качества жизни северян.
Евгений Алексеев, член Совета Федерации ФС РФ от Собрания депутатов НАО:
– Сегодня оценить эффективность работы законодательной и исполнительной власти могут те, для кого она работает, то есть население. Насколько качественно и доступно для них получить образование, медицинскую и социальную помощь.
Считаю, что госслужащие должны подходить к своей работе ответственно, а не только выполнять должностные инструкции. Тогда возрастет эффективность выполнения работ по всем направлениям.
Закон должен присутствовать не только на бумаге, но и быть воплощен в жизнь каждого человека в нашем округе, ведь именно для них и разрабатываются законопроекты, которые направлены на улучшение качества жизни. Несомненно, на качество жизни каждого россиянина влияет и эффективность работы предприятий региона.
Надо отметить, что Нарьян-Марский авиаотряд увеличил объем работ по авиаперевозкам. Это стало возможным благодаря помощи окружной администрации и слаженной работе коллектива предприятия. ОАО «Мясопродукты» расширило ассортимент своей продукции, часть из которой имеет фиксированные цены. Все это говорит о том, что на территории округа на сегодня есть предприятия, которые работают эффективно, их развитие ведется в правильном и нужном направлении.
По данным Росстата, из всех субъектов Федерации в НАО сегодня самое большое количество чиновников: на одну тысячу человек приходится 9,25 чиновника (данные 2014 г.). За ним идут Чукотка (6,89), Еврейский АО (3,39).
Большой чиновничий аппарат вынуждены содержать все малонаселенные регионы: будучи по Конституции РФ полноценными субъектами Федерации, они должны иметь все положенные по закону административные структуры.
Меньше всего чиновников в Челябинской области: 0,53 человека на одну тысячу жителей.
* * *
По данным Высшей школы экономики, суммарный долг российских регионов и муниципалитетов на 1 января 2015 года вырос до 2,4 триллиона рублей и превысил треть от их налоговых и неналоговых доходов.
В 47 регионах объем долга превышает половину всех поступлений.
На грани банкротства находятся 20 регионов, им придется резко сокращать социальные расходы.
Жизнь без долгов могут позволить себе сегодня только девять субъектов – федеральные города и нефтегазовые регионы, среди них Москва, Тюменская, Сахалинская области, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.