В «Ночь музеев» в Ненецком краеведческом музее был аншлаг – сюда пришли многие любознательные нарьянмарцы, дети и взрослые. Программа бессонницы не обманула ожиданий: игра-квест, различные мастер-классы, мини-выставки, интерактивные площадки, занятия «ЕГЭ по-древнерусски», благотворительные акции, замечательные концерты с участием коллективов окружной ДШИ и Дворца культуры «Арктика» – все даже перечислить сложно.
Чудеса начинались с улицы – на веранде музея были протянуты веревочки, на которых висели сушки, с которыми чай пьют. И... фотографии на прищепках! Молодые люди, волонтеры зазывали гостей поучаствовать в акции «Фотосушка» – для этого нужно было иметь с собой фотоснимок на тему северной природы – и можно было поменять его на любую фотографию с веревочки – выбор был большой, волонтеры постарались!
В фойе музея яблоку негде было упасть. Нечто захватывающее происходило у входа в отдел истории – там формировались команды для квест-игры «Тайны музейных экспонатов». Выстроилась целая очередь! Еще бы! Ведь по легенде в каждом музее живут внештатные сотрудники – музейные мыши. Они услышали спор экспонатов на тему: есть в этом мире что-то вечное или все подвержено метаморфозам? (напомню, главная тема нынешней музейной бессонницы – метаморфозы, то есть изменения). Мыши с удивлением посмотрели друг на друга, они никогда не слышали такого странного слова. И тут сотрудники музея спрашивают посетителей: «А знаете ли вы, что такое метаморфозы?»
– Почти никто не знал значения этого слова, – говорит Наталья Хромцова, зав. отделом музея. – И наша цель была – познакомить ребят с новым для них словом и рассказать, что стоит за ним. А мыши помогали отыскать экспонаты и разгадать их тайны. Выдавалась карта, и по ней ребята путешествовали по музею, отыскивая экспонаты, рядом с которыми лежали аудиогиды и звучал рассказ от имени экспоната в первом лице. Текст был завуалированный, и участникам предстояло разгадать, о чем идет речь. Присутствовали и мышиные подсказки.
По словам Натальи Хромцовой, маршрут был один и тот же, команды выпускались по семь – десять человек через каждые полчаса. Играло шестнадцать команд. Могло быть больше, но не хватило подарков... Сотрудников музея поразили ответы участников квеста. Они сказали: «Да, все в этом мире подвержено метаморфозам. Но за одним из экспонатов – иконой – стоит православная вера, она важна для нашего народа. Вечными ценностями являются любовь, вера, дружба». И это не может не радовать, значит, ребята не просто бегали по музею и знакомились с экспонатами, а еще и советовались с родителями, размышляли о быстротекущем времени, о том, что нужно беречь его и наполнять важными делами.
– Нам очень понравился квест, – делится капитан команды «Комета» Максим. – Задания были и сложные, и не очень. Нужно было внимательно слушать рассказы экспонатов. Думали вначале, что чум, а оказалась землянка, думали, что палка, а оказался хорей... Но все вместе справились и узнали много нового.
В ночном лектории все желающие могли увидеть челюсть мамонта и послушать лекцию об этом древнем слоне, жившем 40 тысяч лет назад. Размеры челюсти впечатлили. На ней гости музея разглядели два зуба, похожих на подошвы кроссовок. Заведующая отделом природы Нина Николаева поведала, что высота слона была около пяти метров, находка сделана местными жителями в 1977 году недалеко от поселка Харута. Этот «шедевр природы» находится в фондах нашего краеведческого музея и пока нигде не выставлялся. А мы его видели – спасибо музейной ночи!