Ирина Гехт познакомилась с работой Нарьян-Марского объединённого авиаотряда
Временно исполняющая обязанности губернатора НАО побывала с рабочей поездкой на предприятии. Реконструкция ВПП стала одной из главных тем для обсуждения с руководством авиаотряда.
На сегодняшний день к окружной авиации приковано особое внимание. Напомним, после рабочей поездки в Мурманск, которая состоялась 27 марта, глава государства Владимир Путин дал несколько поручений. Одно из них касалось реконструкции аэродрома аэропорта Нарьян-Мар в 2027-2030 годах.
История Нарьян-Марского объединённого авиаотряда берёт начало в 1933 году. Именно тогда была создана первая заполярная авиалиния Архангельск – Нарьян-Мар, а площадку для приёма самолётов организовали прямо на льду реки. Первую грунтовую взлётно-посадочную полосу построили ещё в 40-х годах прошлого века силами местных жителей.
Нынешний аэродром ввели в эксплуатацию в 1976 году. Климатические условия и солидный возраст привели к значительному износу полосы. Однако авиаотряд ежегодно самостоятельно за счёт внутренних средств приводит её в порядок. В этом году планируется заменить около 400 старых плит.
– Полоса, как живое существо, в постоянном действии, – говорит генеральный директор Нарьян-Марского объединённого авиаотряда Яков Меньшаков. После весны появляются сколы и другие дефекты.
Руководитель предприятия уверяет: чтобы обнаружить даже самое незначительное повреждение поверхности, специалисты ежедневно осматривают взлётно-посадочную полосу. Мастер знает каждую плиту, царапину, трещину.
Также на предприятии имеются специальные ремсоставы, которые могут эти небольшие дефекты устранить. Но все эти меры, которые поддерживают нормативное состояние аэродрома, временные.
Долгожданная полная реконструкция «взлётки», как мы отметили выше, по поручению Владимира Путина будет проведена до 2030 года. Стоимость проекта составит не менее 10 млрд рублей.
– Полоса находится в процессе передачи федеральному учреждению, которое будет заниматься проектированием и в дальнейшем реконструкцией по концессионному соглашению. На сегодня в федеральном и региональном бюджетах деньги предусмотрены. Надеемся, что концессионное соглашение будет заключено в первом квартале следующего года. Сейчас отрабатываем вопросы более быстрого начала проектирования, чтобы не затягивать со сроками, – поясняет врио губернатора НАО Ирина Гехт.
Яков Меньшаков добавляет, что поверхностный слой аэродрома заменят асфальтобетоном либо более прочными плитами ПАГ-18:
– Проектанты изучат геологию и скажут, что лучше в данных климатических условиях. Также предусмотрено расширение транзитного перрона.
Реконструкцию проведут без прекращения работы авиагавани.
Новому аэропорту быть?
Помимо полосы, в обновлении нуждается и аэропортовый комплекс.
Основное здание аэропорта построено в 1993 году, тогда оно считалось самым современным. С годами пассажиропоток увеличился: зал ожидания и накопитель надо расширять.
– В прошлом году на первом этаже сделали ремонт: заменили плитку, обновили панели, информационные табло. Работу провели достаточно большую. В ближайшее время в туалетах будет установлено оборудование для маломобильной группы населения. Хотелось бы, конечно, запланировать и построить новое здание аэровокзального комплекса, потому что в связи с увеличением пассажиропотока оно уже не соответствует нормам и требованиям, – поясняет Яков Меньшаков.
Зона прилёта тоже требует увеличения площади. По итогам рабочей поездки Ирина Альфредовна подчеркнула: власти региона будут искать возможности, чтобы воздушная гавань была современной и удобной.
– Обсуждали возможные варианты, в том числе выйдем с просьбой к Президенту включить здание аэровокзала в программу долгосрочного социально-экономического развития опорных населённых пунктов Арктической зоны Российской Федерации, – заверила глава региона.
Другие важные вопросы
Оценила врио губернатора и материально-техническое оснащение авиаотряда.
Служба спецавтотранспорта насчитывает более 50 сотрудников и 70 единиц техники. С работой подразделения знакомит начальник службы спецавтотранспорта Павел Созинов:
– Мы занимаемся транспортным обеспечением всего предприятия: от полётов до хозяйственной деятельности. Это аэродромное содержание полосы, топливообеспечение и прочее.
За последние три года служба пополнилась десятью новыми машинами: автоцистерна, топливозаправщик, коммунальная машина для расчистки полосы магистральных дорог, трап российского производства, универсально-моторные подогреватели.
– В следующем году начнём обновлять парк снегоуборочной техники, выделим субсидию для её приобретения. Сделаем всё, чтобы отряд работал без проблем, – сказала Ирина Гехт.
Также она побывала в пункте управления обеспечением транспортной безопасности, где ведётся постоянный мониторинг воздушного пространства. Здесь же находится противодроновое ружьё, которое передали предприятию в 2023 году для защиты жизненно важных объектов от беспилотников.
Кроме того, врио губернатора осмотрела гаражный бокс, один из вертолётов для санавиации, ангар авиационно-технической базы, лабораторию ГСМ.
– У нас числится восемь вертолётов, оборудованных под установку медицинского модуля. На борту имеются дефибриллятор, кардиографы, инфузомат для капельниц. В день может быть до четырёх санрейсов. Всё готово, чтобы в любой момент отправиться на помощь, – рассказывает первый заместитель директора АО «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» Александр Король.
Обсудили и возможность возведения нового ангара. В нынешний Ми-8 не помещается. Чтобы провести техническое обслуживание и ремонт винтокрылой машины, приходится полностью снимать лопасти. Вес одной составляет 150 кг. Всё это замедляет рабочий процесс.
– Мы смотрели готовые проекты. Ангар, например, под ключ с пожарной системой, отоплением, освещением, бытовыми складами будет стоить порядка 150 миллионов. Производство займёт от трёх месяцев, возведение – от четырёх. К сожалению, такой возможности пока нет, – делится Яков Меньшаков.
В завершение рабочей поездки Ирина Гехт провела совещание с руководством авиаотряда.
– Есть ряд решений, которые требуют проработки. В частности, вопрос привлечения кадров. Это и возможность целевого обучения наших учеников в колледжах вне округа. На мой взгляд, надо создавать такие компетенции внутри региона, – заключила врио губернатора.
Добавим, что молодые люди могут начать свою трудовую деятельность в авиационно-технической базе без специального образования. После, уже за счёт авиакомпании, они смогут заочно учиться и повышать квалификацию.