Вы здесь

Приключения африканцев в Заполярье

Самое большое впечатление от поездки в НАО – настоящий снег

Дельта Печоры – дельта реки Сенегал: вот уже много столетий маршрут перелета нескольких десятков видов водоплавающих птиц остается неизменным. Для нескольких сотен тысяч наших уток, кречетов и куликов это привычная трасса ежегодной миграции. В начале июня, в самый разгар очередного перелета, к нам на Крайний Север с берегов Западной Африки вместе с птицами прибыли и три известных африканских орнитолога – участники потрясающего проекта «Из Арктики в Африку: мигрирующие птицы объединяют водно-болотные угодья и людей».

Хранитель национального орнитологического резервата «Джудж» (Сенегал) доктор Ибрагим Диоп и двое его коллег – директор орнитологического парка «Даулинг» (Мавритания) с поразительным именем Дав Дав и менеджер компании Wetlands International Габин Агблонон к поездке в НАО отнеслись со всей серьезностью.

В первую очередь, решили потеплее одеться. Но поскольку магазинов теплой одежды ни в Сенегале, ни в Мавритании никогда не было и в ближайшее время их открытие там не предвидится, шоппинг намеревались провести в Москве. Но не рассчитали: сезон продаж теплых парок и курток в столичной торговой сети уже завершился.

И те легкие курточки, которые все же удалось отыскать, ну никак не подходили для поездки на Крайний Север, тем более к местам гнездовий в дельте Печоры.

Выручил коллег наш земляк, представитель Всемирного фонда дикой природы в НАО Сергей Уваров. С его помощью утеплили африканских ученых северными комбинезонами перед их первой в жизни экскурсией в район протоки Крестовый Шар, расположенной в самом сердце Ненецкого государственного заповедника. Именно здесь им предстояло увидеть воочию места обитания водоплавающих птиц, имеющих давно уже двойную прописку – в Сенегале и в НАО.

Первое знакомство со снегом

Перед поездкой на гнездовья гости посетили знаменитую достопримечательность Ненецкого заповедника – медведя Мишу, месяц назад проснувшегося после зимней спячки.

Вдоволь и с любопытством пообщавшись с бурым хозяином тайги, гости ознакомились с экспозицией краеведческого музея и осмотрели город.

Ну, а прибыв для серьезного научного разговора с коллегами из НАО в Туристический центр округа, первым делом попросили показать им снег.

– Ну, хоть немного, если еще что-то осталось, – почти умолял через переводчика работников турцентра Ибрагим Диоп.

После недолгой прогулки по лесу, неподалеку от Лаявожской трассы, в сопровождении Алексея Бажукова – гида и опытнейшего работника, снег мы все-таки отыскали. Правда, не совсем свежий и потерявший уже былой зимний лоск.

В неглубокой лощине посреди невысокого березняка и состоялось первое в жизни знакомство африканских орнитологов с настоящим снегом.

Работники администрации, сопровождавшие гостей, на полном серьезе показали им, как лепить снежки, и что с ними дальше делать, но в дальнейшем «празднике снега» уже не приняли участия. Впрочем, как и остальные участники похода. Нам снежок за долгую зиму уже порядком поднадоел. Чего не скажешь о темнокожих орнитологах, устроивших с неподдельной детской радостью настоящие снежные баталии посреди почти летней лесотунд-ры.

Взмах крыла под вспышки фотокамер

– У нас сейчас очень хороший период в округе: вы прилетели с юга, и к нам все птицы тоже летят с юга на север. Настает период птичьей любви. Обратно птицы летят осенью, и, если вы останетесь до осени, то мы вас с радостью примем, – начал с доброй шутки директор Турцентра Матвей Чупров.

Ну а далее разговор пошел о делах весьма серьезных, важных и значимых, как для Сенегала с Мавританией, так и для НАО.

В округе только идет становление туристической отрасли, и регион лишь недавно получил от федерального центра юридическое право самостоятельно заниматься развитием туризма.

– Сейчас законодательство РФ позволяет развивать экологический познавательный туризм на территории наших заповедников, – сказал в ходе встречи директор Ненецкого государственного заповедника Станислав Золотой. – И в этом направлении мы делаем первые шаги и потому готовы услышать мнение иностранных коллег и информацию об их опыте.

А коллегам из Африки, действительно, было чем поделиться и даже похвастать. И резерват «Джудж» и мавританский нацио-нальный парк «Даулинг» уже давно стали настоящей меккой для многочисленных любителей птичьей фотоохоты – увлечения под названием birdwatching, ставшего популярным среди миллионов людей в мире, в первую очередь, европейцев.

Хранитель парка «Джудж» Ибрагим Диоп рассказал, что по всему периметру резерват оборудован специальными смотровыми площадками для наблюдения за птицами и ведения фотосъемки. Ежегодно его посещают около двадцати тысяч человек, в основном, совсем не бедных европейцев, готовых оплатить лицензию и на фотоохоту, и на охоту настоящую. Таким образом, визит каждого охотника или любителя birdwatching приносит немалый доход в казну государства, поскольку эта территория находится под его охраной.

– С 1 ноября по 30 апреля в наши два парка – «Джудж» и «Даулинг» – прибывает больше всего птиц с русского Крайнего Севера, более чем где-либо в мире, – рассказывает ученый-орнитолог из Сенегала. – По подсчетам наших орнитологов, к нам на зимовку прилетают более ста видов только водоплавающих птиц. Необходимо, чтобы наши с вами птицы стали более защищенными. Это очень важно для человечества, и мы вместе можем защитить наше сокровище.

Птичий билет в два конца

Встреча в Турцентре завершилась чаепитием в гостевом чуме. Его хозяйка, гостеприимная Ксения Филипповна Явтысая, угостила гостей из Западной Африки ароматным супом из свежей оленины и другими северными дарами.

В течение следующих двух дней орнитологи побывали в районе протоки Крестовый Шар в сопровождении сотрудников Ненецкого государственного заповедника. Ибрагим Диоп и доктор Дав Дав провели фотосъемку, с нескрываемым интересом дивились на неповторимую заполярную природу.

По данным исследований, через территорию Ненецкого заповедника проходят при миграции около 9 млн водоплавающих птиц в один сезон, причем 4 млн из них гнездятся на территории НАО и 5 млн проходят «транзитом» на территорию Заполярного Урала и Сибири.

В районе протоки Крестовый Шар сейчас очень «многолюдно». В дельте стоит несмолкаемый птичий гвалт. Именно сюда, в район верхней Печоры, до поздней осени прилетели для создания семей и обзаведения потомством сотни тысяч птиц. Билет в обратную дорогу, в район дельты загадочной для нас западно-африканской реки Сенегал, у каждой пары водоплавающих уже есть. И теперь мы с уверенностью можем сказать: на том конце путешествия наших птиц всегда так же с нетерпением и любовью ждут, как и у нас в НАО.


Справка «НВ»

Проект «Из Арктики в Африку: мигрирующие птицы объединяют водно-болотные угодья и людей» был начат в 2012 году. Основная цель – улучшение охраны важнейших для птиц участков миграции в российской Арктике и Западной Африке. В качестве модельных областей выбраны Ненецкий автономный округ и район дельты реки Сенегал. Оба региона являются конечными пунктами путешествий для многочисленных «пернатых мигрантов». Проект реализуется под патронажем международной экологической программы Wetlands International.


Это интересно

Орнитологический парк «Джудж» (Park de Judge) – третий по значимости орнитологический заповедник в мире. Резерват, площадью 16 тыс. гектаров, расположен в дельте реки Сенегал. Помимо 200 видов местных пернатых, каждый год более 3 миллионов птиц прилетают сюда на зимовку со всей Европы и Западной Азии. В Джудже водится около 70 видов млекопитающих, 60 видов рептилий и 100 видов рыб и земноводных. В 1981 году парк был внесен в список биосферных заповедников UNESCO.