В рамках ХХ юбилейного Петербургского экономического форума, который прошел в Санкт-Петербурге 16-18 июня, было подписано 332 соглашения на рекордную сумму 1,2 триллиона рублей. Участие в ПМЭФ приняли более 12 тысяч человек из 130 стран мира. Такие данные привел на итоговой пресс-конференции советник президента России Антон Кобяков.
В этом году ПМЭФ проходил на новой площадке: конгресс-холл вынесли за пределы Петербурга и построили в районе Пушкина. Посмотрев на карту и памятуя все неудобства прежней площадки форума в Ленэкспо на Васильевском острове, мы, журналисты, признаться, приуныли. Как добираться? Как передавать новости? А главное, как потом оттуда выбираться?
Действительность превзошла ожидания. Потом мы признавались друг другу, что, наверное, впервые работали на столь масштабном форуме в таких комфортных условиях. В огромном здании Росконгресса, как назвали новую площадку, было преду-смотрено все – и для участников форума, и для журналистов.
Начать с того, что получить аккредитационные документы и материалы можно было без очереди и суеты уже в самом аэропорту Пулково. А с семи утра и до 24 часов от центральных станций метро, аэропорта, вокзала и главных гостиниц города с 20-30-минутным разрывом все дни форума курсировали шаттлы. Пресс-центр, рассчитанный на 300 журналистов, был оснащен по последнему слову техники. Здесь же на экране транслировались основные пленарные заседания и проходили одна за другой пресс-конференции по итогам подписания соглашений.
Нельзя не сказать и еще об одном. Что греха таить, нас, журналистов, зачастую рассматривают как обслуживающий персонал. На Петербургском форуме мы чувствовали себя полноценными участниками процесса, к работе которых относятся с уважением.
Можно себе представить, какие усилия надо было затратить организаторам, чтобы оснастить поистине гигантское здание, ведь только длина главного холла Росконгресса составила 500 метров. Кстати, стоимость организации и проведения ПМЭФ-2016 обошлась, по данным того же Кобякова, в 1,2 миллиарда рублей.
Старт
Мероприятия форума начались с раннего утра 16 июня, еще до церемонии его торжественного открытия. Огромный холл напоминал муравейник. Переговоры и подписание документов следовали один за другим, регионы презентовали площадки, открывались выставки, журналистам была предоставлена возможность общения с руководителями крупнейших компаний мира и России, известными политиками и бизнесменами.
Уже в первые часы было сделано два важнейших заявления, которые немедленно появились на лентах мировых информ-агентств.
Так, на панельной сессии «Макроэкономическая политика: стратегия действий» экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал руководство страны быть решительным и не бояться непопулярных экономических решений. По его мнению, сегодняшние действия правительства не соответствуют вызовам времени, во многом из-за боязни потерять политический рейтинг.
Громкое заявление сделал бывший президент Франции Николя Саркози, который призвал к свертыванию антироссийских санкций. Однако тут же и отступил назад, сказав, что инициировать этот процесс должна сама Россия.
Ровно в полдень состоялось торжественное открытие ХХ Петербургского экономического форума. На церемонии, которую вел глава оргкомитета ПМЭФ Сергей Приходько, выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который прибыл в Санкт-Петербург, несмотря на противодействие многих антироссийски настроенных европейских политиков.
Пан Ги Мун говорил о глобальных проблемах человечества – экологии, гендерном неравенстве, терроризме, необходимости построения сильного гражданского общества в мире. Он также призвал страны ООН «строить мосты» и решать проблемы сообща.
Выступление Юнкера было посвящено необходимости диалога ЕС и России. Он порекомендовал России и ЕС «оставлять для диалога дверь открытой», несмотря на действующие экономические санкции в отношении друг друга. В противном случае, как предостерег Юнкер, цена экономической разобщенности может быть высокой.
О чем говорил Путин
Выступление президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании стало основным событием второго дня ПМЭФ, поэтому неудивительно, что глава государства тут же стал самым цитируемым его участником.
Президент говорил о самых острых и актуальных вызовах последнего времени: о ситуации в глобальной экономике, отношениях России с ЕС, создании евразийского партнерства.
Сказал он и об отношениях с США:
– Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не надо, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения.
Как отметил Путин, США предлагают Европе «потерпеть санкции в отношении России», хотя они наносят серьезный ущерб европейской экономике.
– Я не понимаю, зачем терпеть? – спросил президент и подчеркнул, что сами-то США не страдают от антироссийских санкций.
Огромный интерес вызвала и затронутая Путиным тема экономической интеграции в рамках «большой Евразии». По мнению президента, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может стать «одним из центров формирования более широкого интеграционного контура» с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана и ряда стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, а также других заинтересованных государств и объединений, вплоть до Евросоюза.
НАО на форуме
Ненецкий автономный округ, делегация которого во главе с губернатором НАО Игорем Кошиным принимала участие в ПМЭФ, подписал на форуме два соглашения, которые могут стать серьезным фундаментом для дальнейшего развития региональной экономики.
Первый документ – соглашение между округом и Центром развития государственно-частного партнерства (ГЧП), должен стимулировать развитие ГЧП в регионе, которое, по словам Игоря Кошина, должно стать путем к привлечению в округ не только инвестиций, но и новых технологий.
– ГЧП – это один из механизмов привлечения в экономику региона инвестиций, но, на мой взгляд, надо идти дальше, чтобы государственно-частное партнерство приносило не только деньги, но и новые технологии, – отметил губернатор.
По его словам, цель заключенного соглашения – создание условий для работы ГЧП в округе и разработка регионального ГЧП-стандарта.
Следующим шагом после подписания соглашения должно стать создание дорожной карты с указанием конкретных шагов по развитию государственно-частного партнерства в НАО. Также должны быть определены сферы, где ГЧП будет работать наиболее эффективно. Среди них были названы коммунальное хозяйство, энергетика, транспорт, социальные проекты.
Сегодня по уровню развития ГЧП Ненецкий округ с показателем 8 процентов находится на 76 месте среди других регионов России и на последнем в СЗФО. К примеру, средний показатель по уровню развития ГЧП в России по 2015 году составил 24,4 процента.
Как рассказала присутствовавшая на церемонии подписания соглашения вице-губернатор НАО Татьяна Логвиненко, курирующая сферу финансов, в округе пока есть только один пример ГЧП, в одном из сел создано предприятие, которое занимается теплоснабжением населения. Однако, по ее словам, фундамент для дальнейшего развития ГЧП в НАО уже есть – создан уполномоченный орган и принят региональный закон.
– Сегодняшние МУПы и ГУПы в регионе крайне неэффективны, – отметил в заключение Игорь Кошин. – Перед нами же стоит задача – с меньшими деньгами построить эффективную экономику, и в сотрудничестве с Центром развития государственно-частного партнерства мы видим резерв, который должен нам помочь.
Индига – проект интересный
«Очень интересным» назвал в интервью «НВ» проект создания незамерзающего глубоководного порта в Индиге председатель правления АНО «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений» Максим Черешнев после подписания с губернатором Игорем Кошиным соглашения о сотрудничестве.
– Сегодня мало кто представляет, что в НАО может быть построен незамерзающий глубоководный морской порт, который может превратиться в один из опорных пунктов СМП и стать важной транспортной артерией, по которой грузы с Урала и из Сибири будут доставляться в Европу по удобному маршруту, – сказал Максим Черешнев.
По его мнению, руководству НАО «надо активнее лоббировать Индигу на всех уровнях». Но одновременно с портом надо также строить к нему железную дорогу.
– Друг без друга они мало что стоят, – заявил Черешнев. – Порт, к которому нет дороги и нельзя доставить грузы мало кому нужен. Так же как и железная дорога, которая не ведет к мощному морскому порту.
В свою очередь Игорь Кошин проинформировал руководителя Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений, что проект строительства порта в Индиге уже вошел в число приоритетных для Арктической зоны РФ. А строительство железной дороги Сосногорск – Индига, длиной 600 километров, является одним из пунктов Стратегии развития железных дорог России до 2030 года.
Губернатор НАО подробно ответил на вопросы Максима Черешнева и рассказал ему об основных направлениях социально-экономического развития региона. В частности, Игорь Кошин сказал, что по объему инвестиций в последние годы НАО имеет 25-30-процентный прирост ежегодно, правда, сегодня это инвестиции почти исключительно в нефтяную отрасль.
– Наша задача – привлечение инвестиций в другие отрасли. Мы готовы к сотрудничеству, нам есть что показать и развивать, – резюмировал Игорь Кошин и еще раз особо подчеркнул, что «сегодня для округа новые технологии даже важнее, чем просто деньги».