Вы здесь

Там русский дух, там Русью пахнет

Храм Покрова на Нерли / Фото предоставлено героиней материала

Её называют самой красивой православной церковью. А ещё – летящей

Речь идёт о храме Покрова на Нерли во Владимирской области.

Сколько-то лет назад я работала на журналистском проекте во Владимире. В один из выходных ко мне приехала из Москвы в гости коллега – поклонница и знаток церковной архитектуры.

– Как, ты тут уже два месяца и ещё не видела Покрова на Нерли? – возмутилась она.

Не скажу, чтобы меня так уж привлекла идея куда-то ехать на электричке в душный летний полдень, но не посмотреть на «летящую» церковь, которая к тому же считается самым красивым православным храмом, было бы неправильно. И мы поехали в село Боголюбово.

По дороге Анна, так зовут мою приятельницу, преподала краткий курс введения в историю храма, окутанную легендами и мистикой.

Возведён он был в XII веке по велению князя Андрея Боголюбского – сына Юрия Долгорукого и внука Владимира Мономаха. Историки называют 1165 год и, основываясь на летописных источниках, полагают, что построил её князь после битвы с волжскими булгарами, случившейся в 1164 году.

Судьбоносная битва, в которой княжеские полки одержали победу, состоялась на широком лугу возле реки Нерль. И всё бы хорошо, но была эта победа омрачена гибелью на поле боя сына Андрея Боголюбского – молодого князя Изяслава, в честь которого повелел убитый горем князь-отец возвести церковь. Строили её приглашённые римские зодчие, чем и объясняется наличие в её декоре символов, принятых в романской архитектуре того времени.

Правда, есть и другая версия, прямо противоположная, строился-де храм как парадный на въезде во Владимиро-Суздальское княжество. Тут и дата называется другая: 1158 год. Но первая версия мне как-то милее.

Почему названа церковь Покрова на Нерли? С Нерлью всё понятно, это река. А вот голубой купол храма и термин «Покрова» означают, что церковь посвящена Пресвятой Богородице. По одной из легенд, когда князь Андрей ехал с обозом из Киева во Владимир, ему явилась Богородица, указав место, где должно возвести храм.

По другой версии, во время битвы с булгарами на Нерли крест и икона Богоматери, которые были при себе у князя Андрея, неожиданно засверкали, повергнув в ужас язычников и став предвестником победы княжеского войска.

Чуть позже, уже возле церкви, местная девушка-гид поведала и третью мистическую версию названия храма: во время битвы на Нерли явилась Богородица, сняла с головы и накинула свой покров на княжеское войско, защитив его от неприятеля. Хотя, скорее всего, девушка перенесла на владимирскую землю похожую легенду о спасении Богородицей осаждённого храма в Константинополе, который она сделала невидимым для врагов.

 

Летящая чудо-церковь

Признаюсь, я до последнего скептически относилась к словам коллеги о самой красивой церкви.    

И вот мы стоим на краю огромного Боголюбского луга, который, кстати, относится к особо охраняемым природным территориям, и смотрим на небольшую белую церквушку вдали на холме. Именно на этом лугу произошла та самая судьбоносная битва. Через луг петляет мощёная неширокая дорога, по которой паломники двигаются к храму. Путь – не то, чтобы очень далёкий, но и не близкий, километра полтора-два будет точно.

Удивительная вещь, перед нами обычный луг – как луг, трава – как трава. Но нас постепенно охватывает странное чувство сопричастности к былым событиям минувших дней, мы замедляем шаг и оглядываем шевелящуюся на ветру изумрудную зелень. В горячем дрожащем июльском мареве чудятся призрачные фигуры древних воинов в доспехах.

– Там русский дух, там Русью пахнет, – вполголоса произносит Анна.

А перед нами на холме, над старицей, в которую за сотни лет превратилась река, на фоне неба и облаков вырастает по мере приближения к ней чудо-церковь, которая как удивительная белоснежная птица устремляется ввысь – над лугом, над паломниками, над всей землёй.

Ощущение, что храм вместе с холмом плывут в небесах, было настолько сильным, что у меня начинает кружиться голова. И на несколько минут я вынуждена остановиться.

– Это какое-то чудо, она же летит, – говорит поравнявшаяся с нами незнакомая паломница.

Немного, правда, портит вид линия электропередачи сбоку, но через какое-то время мы, дружно покритиковав строителей, которые не нашли другого места для ЛЭП, перестаём обращать на неё внимание.

Вблизи церковь оказывается совсем небольшой, компактной и уютной, украшенной прекрасной белокаменной резьбой и вязью. Такой, честно говоря, в обрамлении православных храмов России мне встречать ещё не приходилось.

Центром композиции является сидящий на троне царь Давид, которого окружают львы: они изображались и на гербе Андрея Боголюбского, говорит Анна. Но в целом символизм резьбы – женских масок, птиц, грифона с оленем в когтистых лапах – так до сих пор и не расшифрован, хотя версий и предположений много.

К сожалению, храм оказывается закрытым для посещения. Паломницы вокруг нас начинают возмущаться, шуметь, строить предположения, где искать того, кто позволит войти.

Нам с Анной совершенно не хочется портить суетой потрясающее ощущение внутреннего покоя, тишины, лада с собой и миром, и мы неторопливо отправляемся в обратный путь.

Уже почти дойдя до электрички, останавливаемся, оборачиваемся и долго молча глядим на луг, который свято хранит ратные тайны минувших столетий, на белоснежную церковь-птицу.

Да, она действительно летит! И – да, это самый красивый православный храм России из всех мной когда-либо виденных!