Вы здесь

Аэрофотографесса

Алёна Царькова

Алёна Царькова, работающая в Нарьян-Марском авиаотряде, увлекается фотосъемкой объектов, более типичных для фотолюбителей-мужчин – большинство ее работ посвящены самолетам и вертолетам.

Общепризнанное название этого фотоувлечения – споттинг (от одного из значений анг-лийского слова spot – «увидеть», «опознать»), но сама Алёна называет свое творчество оригинально и романтично: фотоаэростатика. По ее словам, в Нарьян-Маре сегодня споттингом занимаются шесть фотолюбителей, естественно для небольшого города, знакомых друг с другом, но не объ-единенных в какой-либо клуб.

– У нас творческая конкуренция, – улыбается гостья редакции «НВ», говоря о коллегах по увлечению.

– Какое время года вы можете назвать наиболее подходящим для съемок, любимым?

– Для меня нет понятия «любимое время года»: одинаково хороша любая атмосфера, которую можно запечатлеть в Нарьян-Маре и окрестностях. Адаптироваться можно к любой погоде и местности.

– Как считаете, хороший, сильный снимок – это результат кропотливого труда и расчета или нужно просто везение?

– Прежде всего, это результат работы над собой – как с внешней стороны, так и с внут-ренней. Достигать целей фотопроектов той или иной сложности – процесс профессионального и духовного роста, расширения личного видения реальности.

– Как давно увлекаетесь фотографией?

– Пробовала снимать еще в детстве, но более-менее серьезно стала фотографировать уже в студенческие годы, примерно десять лет назад.

– То есть классическую пленочную светопись уже не застали… В духе модных дискуссий: что лучше для фототворчества – современная цифровая техника или пленочная?

– Положительно отношусь к обеим техникам, но отмечу, что цифровая съемка позволяет в дальнейшем «вытягивать» снимки в программах-фоторедакторах для получения максимальной выразительности и выразительных эффектов. А пленочная, скорее, вызывает ностальгию, что вовсе не мешает мне проявлять современный жизненный ритм в данном виде съемки.


Кстати

В последние лет десять в фотографию, как любительскую, так и профессио-нальную, пришло очень много девушек и молодых женщин. Причем процесс этот одинаково идет как в Европе, так и в России. Этому во многом способствует распространение камер в смартфонах и доступной цифровой фототехники, осваивать которую проще, чем связанную с химикатами и сложными процессами классическую светопись.

Но прекрасный пол и здесь ни в коем случае не стоит называть «слабым»: так, шесть лет назад престижнейшую в мире фотографии премию Magnum Expression Award и целую серию международных наград получила юная бельгийка Бики Депуртер, проделавшая беспримерное путешествие с фотокамерой через всю Россию, от Москвы до Владивостока. Без какого-либо серьезного обеспечения и собственного транспорта, не имея за душой ничего, кроме рюкзака, камеры и записки на русском, Бики преодолела всю Сибирь, останавливаясь у случайных людей. Так появилась ее знаменитая серия Ou menia – With me (Places for sleeping) – «Места для сна» – пронзительное документальное исследование жизни простых людей в России.

Так что у девушек с камерами в Ненецком округе – впечатляющие перспективы.