Вы здесь

По России с библиотекарем

Андерсенград / Фото из личного архива автора

Профессиональная привычка работать с информацией любое путешествие библиотекаря превращает в будущий обзор или беседу для читателей.

Отпуск. Это слово вдохновляет каждого северянина. А вы задумывались, как отдыхают служители книг? Люди, что на спор наизусть декламируют «Евгения Онегина» и мгновенно находят ответ на самый странный вопрос? Тогда в путь!

Маленький и такой домашний аэровокзал встретил толпой желающих покинуть родные пенаты, чтобы окунуться в отпускной мир. Погода была далеко не майская: сиверко сносил с ног, шёл снег, поэтому многие кутались в пуховики.

Санкт-Петербург встретил лёгким ветерком, одурманивающим запахом сирени и предвкушением приключений. План был составлен заранее: море заменили Финским заливом, а достопримечательностями стали маяки, памятники и музеи. Главное – правильно дозировать впечатления, тогда познавательность будет воспринята организмом как надо.

 

Открой искусство заново

 

Знакомство с музеем Христианской культуры (пер. Лодыгина, 5) стало для меня открытием. Кресты, иконы и предметы богослужения – настоящие святыни. В музее полумрак, и каждая икона высвечивается индивидуальной подсветкой, что создаёт определённую атмосферу.

В залах звучит духовная музыка в исполнении хора Валаамского монастыря. Несколько тематических залов: пять на втором этаже и шесть – на третьем. Мне очень понравился зал «Святителя Николая Чудотворца» и зал «Небеса в культуре Русского Севера».

Отличный современный музей. Всем, кто интересуется историей иконописи, профессио­налам и любителям, будет интересно. Никаких смотрителей и сотрудников в залах нет, ты находишься наедине с экспонатами и едва заметными видеокамерами.

Созерцай, думай, наполняйся высоким. Искусство на расстоянии вытянутой руки становится понятней.

 

Очень приятно. Царь

 

На Марсовом поле развернулся масштабный исторический проект «30 картин из жизни Петра Великого. 2022», приуроченный к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Мне, как человеку, интересующемуся историей, было любопытно посмотреть на творца оте­чественной государственности.

Каждый из павильонов-избушек построен для демонстрации конкретной картины, иллюстрирующей один из значительных эпизодов биографии Петра. К каждой картине есть информационная подсказка и даже музыкально-шумовая фонограмма. QR-коды позволяют посмотреть на смартфоне сюжет, раскрывающий исторический контекст картин.

Экспозиция призвана сделать образ царя-реформатора близким современникам. Считаю, что у организаторов это получилось. Радует, что сюда приходят семьями, родители читают пояснения к картинам, дети задают вопросы. Удобные скамейки в избушках способствуют комфортному изучению истории. Масштабы поражают. Проект энергетически мощный, показывающий связь времён и преемственность поколений. Открыт для посетителей до 9 августа. Поторопитесь!

 

Увидеть невидимое

 

Видели ли вы когда-нибудь комаров, играющих в шахматы? Автомат Калашникова внутри кедрового орешка? Ювелирные изделия для насекомых? Парусники на крыле комара?

Выставка микроминиатюр омского мастера Анатолия Коненко из книги рекордов Гиннесса «Сибирский левша» представляет уникальные экспонаты из золота, серебра и бивней мамонта. Увеличение – от пяти до сорока раз!

На каждый экспонат нужно смотреть в микроскоп, иначе ничего не разглядишь. Миниатюрные работы Анатолия Коненко производят большое впечатление: восхищение и недоумение, любопытство, удивление и восторг.

Не обошлось без той самой подкованной блохи, да ещё и с ножницами в лапках. Посмотреть на удивительных комаров и прочие чудеса можно в одном из залов Петропавловской крепости.

Сам автор сказал: «Для чего искусство нужно? Оно должно не то что удивлять человека. Человек должен увидеть то, что не видит в обыкновенной жизни».

 

Один день с Достоевским

 

Творчество Достоевского – это мир мысли и повышенный интерес к кризисным состояниям общества и отдельного человека, а ещё Федор Михайлович – про человечность, любовь и веру в Бога.

В Санкт-Петербурге мне наконец-то удалось совершить прогулку по местам героя романа «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Основная её часть – это путь от дома, где жил герой, до дома старухи-процентщицы.

К дому старухи Раскольников шёл по Столярному переулку. Он проходил мимо доходного дома купца Ивана Алонкина, где в 1864–1867 годах жил сам Достоевский.

Дом Раскольникова находится на улице Гражданской, 19. Писатель этого адреса в романе не указывал: «Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру».

Были сомнения, точно ли он, ведь у него нет мансарды? Скорее всего, Фёдор Михайлович выдумал данный факт. В 1999 году на стене здания установили горельеф «Дом Раскольникова». Однако для посещения здание закрыто. Жильцов понять можно: толпы фанатов Родиона не дают покоя.

Далее «топорных дел мастер» по Садовой улице проходил вдоль Юсуповского сада до дома, где жила процентщица – это канал Грибоедова, 104. А полицейский участок, куда по адресу был прикреплён герой, располагался на том же канале, 67. Как раз в день преступления Родиона вызвали в этот участок. Он испугался, что его «вычислили», но причина оказалась в неуплате хозяйке за квартиру.

Маршрут Достоевского по следам Раскольникова короткий, можно обойти за час. Улицы, переулки и даже отдельные дома удобно искать в приложении «Яндекс.Карты» и на сайте «Культура.РФ».

Но особые подробности о жизни писателя, конечно, в музее Достоевского – доме, где жил писатель с октября 1878 года до своих последних дней – 28 января 1881 года. Квартира воссоздана на основании воспоминаний современников и жены писателя. Ручка, бумажник – подлинные, книги – из личной библиотеки, коробка из-под табака фирмы «Лафермъ», которая находилась в кабинете в день смерти Фёдора Михайловича.

В музее, напротив входной двери, есть литературная экспозиция. Каждый выставочный стеллаж пронумерован, посетители могут прослушать информацию о том или ином периоде жизни Достоевского, выбрав соответствующий пункт в аудиогиде.

Здесь история жизни писателя раскрывается наиболее полно, можно с головой погрузиться в жизнь гения и окружающих его людей. Уверена, что посещение музея многих заставит переосмыслить или заново перечитать Достоевского с учётом полученных знаний.

В музее всё дышит великим писателем. Здесь и молодёжь, и старшее поколение вдумчиво вслушивается в каждое слово экскурсовода: «Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это всё, всё! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту». («Бесы»).

 

Маяки – моя любовь

 

Маяк – это символ морской романтики и приключений, а ещё – счастливого возвращения домой. С особым трепетом читаю про самые романтичные сооружения планеты.

Шепелёвский маяк. Южный берег Финского залива. Один из самых красивых маяков Ленинградской области для тех, кто влюблён в морскую волну, а Карское море во мне плещет всегда! Берега вокруг маяка песчаные, с причудливым скоплением камней. Фотографии получаются великолепные, шум волн, крики чаек и сам вид маяка создают особую атмо­сферу.

Осиновецкий маяк расположен на берегу мыса Осиновец в посёлке Ладожское Озеро на шоссе Дорога жизни и сегодня является излюбленным местом отдыха петербуржцев, а чуть более полувека назад была путеводной звездой для блокадного Ленинграда. Маяк возвышается на 74 метра над уровнем моря.

В сентябре 1941 года именно Осиновецкий порт принимал первый караван с зерном для осаждённого города. С мая по ноябрь 1942 года через порт вывезли свыше 500 тысяч жителей Ленинграда – это была единственная возможность эвакуировать мирное население. Сейчас здесь мирно и хорошо.

Кронштадт – уютный город с богатой историей и красивыми видами. Мне посчастливилось побывать в очень атмосферном месте – Доме маяков. Там представлены модели маяков акватории Финского залива и другие уникальные экспонаты.

В музее есть интерактивная модель акватории залива, на которой можно наглядно увидеть, как происходит судоходство. Особый интерес представляют маячные линзы. Они сами по себе как произведения искусства.

Узнала больше о моём любимом и таком желанном (вход строго по пропускам) маяке Толбухин. Знаю, что жизнь переменчивая штука, и когда-нибудь я поднимусь по 95 заветным ступенькам. Общительные и позитивные экскурсоводы ещё раз подтвердили мою мысль о том, как важно любить дело, которым занимаешься.

 

С книгой по жизни

 

Гуляя по зелёному и тихому городу Сосновый Бор, посетила Андерсенград. Это миниа­тюрный сказочный городок для детей, а для взрослых – отличная возможность вспомнить детского писателя и прочитанные когда-то сказки.

Судьба Ханса Кристиана Андерсена не столь прекрасна, как придуманный им мир. Увы, жизнь била писателя довольно жестоко. Почитайте его биографию, тогда поймёте многие его сказки, но уже по-взрослому.

Из всех его произведений более всего люблю философскую сказку «Чайник» о переменчивости судьбы и о том, что даже в самой сложной ситуации можно найти хорошее и сохранить лучшие воспоминания о прошлом.

 

PS: Это только часть того, что я увидела и пропустила через себя в отпускном путешествии. А ведь был ещё Выборг с узкими улочками, средневековой крепостью и природным парком Монрепо на острове Твердыш, база отдыха Хеваа, Морской Никольский собор Кронштадта, военно-патриотический парк «Патриот», персональная выставка художника Бориса Филиппова, мемориал «Разорванное кольцо» и много прогулок по Санкт-Петербургу.

Возможно, об этом я расскажу вам, дорогие читатели, когда вы придёте ко мне в гости в библиотеку.