Краевед Сергей Вячеславович Козлов установил имя нашего коллеги, который стоял у истоков создания литературной страницы в окружной газете.
Как-то просматривая подшивку газеты «Няръяна вындер» за 30-е годы, я обратил внимание на стихи, подписанные необычным именем – Анатолий Гай.
Удовлетворяя своё любопытство, набрал в поисковике интернета имя, фамилию и, к своему удивлению, узнал, что он не только публиковался в газете «Няръяна вындер», но и работал в редакции. Его настоящее имя Александр Антонович Плешков, а Анатолий Гай – литературный псевдоним.
Об этом человеке в интернете очень мало информации, особенно тех лет жизни, когда он трудился в Ненецком, тогда ещё национальном округе. Что и стало для меня поводом изучить его биографию.
Доподлинно неизвестно, почему Александр взял себе такой псевдоним, но, просматривая крупицы сведений о нём, я предположил, что это имя и фамилия его деда по материнской линии – подполковника медицинской службы Анатолия Никитича Гая, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Он так же, как и Александр Плешков, до войны жил в Смоленске.
…После долгих поисков мне наконец удалось восстановить биографию Анатолия Гая и время его работы в Ненецком округе.
«Солнечные будни» Плешкова
Итак, Александр Антонович Плешков родился 23 апреля 1907 года в деревне Василёво Бельского уезда Смоленской губернии. Подростком работал в хозяйстве отца.
В 1921 году вступил в комсомол, был секретарём ячейки в Бельской школе 2-й ступени. И там же впервые приобщился к литературе, участвуя в выпуске школьного рукописного журнала. С 1925 по 1926 год местные газеты «Рабочий путь» и «Юный товарищ» стали публиковать его стихи и частушки. Тогда же, в Ярцеве, вышла его первая книга стихов «Солнечные будни».
Осенью 1926 года Александр поступил в Смоленский госуниверситет. Но вскоре был отозван на работу в редакцию газеты «Юный товарищ» (позже «Смена»). В декабре этого года в Смоленске была организована Смоленская ассоциация пролетарских писателей (САПП). Её ядром стала литературная группа при губернской комсомольской газете «Юный товарищ». В числе участников были начинающие поэты А.А. Плешков, Д. Осин, А.Т. Твардовский, С.А. Фиксин, Д.П. Дворецкий.
Этой литературной группой при газете «Юный товарищ» в 1927 году был издан литературный сборник «МОЛОДОЕ», включающий в себя стихи и рассказы молодых литераторов Смоленска. В него вошли и стихи Александра Плешкова: «Когда прошли в железной пляске...», «В командировке», «Хуторок», «Комсомолке», «Старым товарищам».
В 1928-1929 годах А.А. Плешков работал в газете «Рабочий путь», одно время был её собкором в Бельском районе. Какое-то время поэт жил в Севастополе и работал в местной газете.
Здравствуй, ненецкая тундра и «Няръянка»
Пока не ясно, что побудило Александра Плешкова поехать на Крайний Север, но с середины 1930 года он работает в газете «Правда Севера» и от редакции едет в командировку в Ненецкий национальный округ.
Александр кочует вместе с оленеводами по тундрам округа, изучая их быт, уклад жизни, ненецкий язык. Его сопровождающим был Ефим Алексеевич Выучейский 1909 года рождения – председатель Малоземельского тундрового, ранее туземного совета. Он был оленеводом, жил в посёлке Нельмин Нос. Кочуя по тундрам округа, Ефим сочинял и пел свои ненецкие песни. Он также был делегатом I Съезда советских писателей, проходившего в Москве. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Карельском фронте, пропал без вести 8 ноября 1942 года.
С 27 июля 1931 года исполкомом Северного края (Архангельская область) А.А. Плешаков был командирован в округ, и в качестве первого литературного сотрудника устраивается в редакцию зарождающейся газеты «Няръяна вындер». А в 1932 году становится заведующим оленеводческим сектором газеты.
Он пишет стихи, очерки о жизни оленеводов, о создании первых колхозов (ПНОК), о сохранении и развитие ненецкого языка, о создании ненецкой письменности и изучении его в школах, о борьбе с шаманизмом, о равноправии ненецких женщин, о комсомольской жизни, а также об индустриализации Печорского края. Успешно изучает и начинает владеть ненецким языком.
Первый выпуск Литстраницы
Работая в «Няръяна вындер», Александр Плешков редактирует присылаемые селькорами, начинающими литераторами стихи и прозу и готовит первый выпуск литературной страницы в окружной газете. Он вышел
9 октября 1931 года. Здесь публикует свои стихи «О себе и книге», стихи Сергея Северянина «Выше темпы» и очерк Матвея Росса «На склонах Сихотэ-Алиня».
Буквально через полтора месяца, 28 ноября этого же года, выходит укороченная версия второй литературной страницы под рубрикой «Литературный уголок». Здесь печатаются отрывок из повести «Не по шаману» Пэля Пунуха (Тимофея Петровича Синицына) и стихи «В тундре» Гавриила Георгиевича Сосновского.
16 сентября 1931 года приезжает второй сотрудник редакции – Давид Яковлевич Манькович, ему поручается сектор массовой работы в окружной газете, а в 1934 году он на некоторое время становится главным редактором газеты.
Справка: «Манькович Давид Яковлевич. Известно, что в 60-х годах он работал в «Иновещании», занимал пост заместителя главного редактора Главной редакции пропаганды. Курировал международную тематику и работал во второй редакции «Иновещания», которая занималась выпуском тематических передач о жизни Советского Союза и международных событиях».
С 10 декабря 1931 года к работе в окружной газете приступает литсотрудник М. Левин. К сожалению, больше о нём пока ничего не удалось узнать, кроме того, что он параллельно был заведующим типографии газеты «Пила» на Лесозаводе № 51 им. Дзержинского. Как в дальнейшем сложилась его судьба – неизвестно.
А с 9 апреля 1932 года в редакцию принимают третьего литсотрудника – Николая Васильевича Логинова. Позже, с 1934 года, Николай Логинов со своим другом Георгием Суфтиным (начал работать в газете в конце 1932 года), продолжат выпуск литературной страницы в газете и начнут издавать литературный сборник «Заполярье».
Справка: «Логинов Николай Васильевич родился в 1909 году в Архангельской области. В 1931 году с педагогической работы перешёл на журналистскую. Тогда же опубликовал в «Крестьянском журнале» свой первый рассказ «Восемь писем». Был сотрудником газет в Великом Устюге, Нарьян-Маре, Вологде, Архангельске. В Великую Отечественную войну работал в дивизионных газетах на Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Был награждён орденом Красной Звезды и несколькими боевыми медалями. После войны служил на Северном флоте. Ряд лет был специальным корреспондентом газеты «Советский Флот». Подполковник Н. Логинов – член Союза журналистов СССР. Изданы его книги: «Мама», «Рядом с нами», «Цветы надо дарить», «Моя и твоя судьба», «Двое в каюте», «Что было, то было» и другие».
…Но вернёмся к Александру Плешкову. В 1932 году он выпускает третью «Литературную страницу», в которую вошли рассказ «Чайка шамана» Анатолия Гая, стихи «Ночь в тундре» Ф. Дмитриева, стихи «На стройке» Анатолия Рожина, очерк «На школьном субботнике» З. Демина.
Справка: «Рожин Анатолий Иванович (1 мая 1912 – 30 июня 1977) – автор первого ненецкого букваря на основе русской графики (1939), заслуженный учитель школы РСФСР (1957). Преподаватель Нарьян-Марского педагогического училища (1934–39, 1947–70). Автор русско-ненецкого и ненецко-русского словарей (1936), пяти учебников для начальной ненецкой школы. Собиратель ненецкого фольклора. Воевал с 1941 по 1945 год в составе оленетранспортных батальонов на Мурманском направлении Карельского фронта. Медали «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией»».
Ненецкий единый союз советских писателей
В целях издания массовой литературы для жителей тундры Ненецкого национального округа Постановлением бюро Ненецкого ОК ВКП(б) от 4 июня 1932 года, создаётся Бюро по созданию Ненецкой ассоциации пролетарских писателей (НАПП). Председателем назначается главный редактор газеты «Няръяна вындер» А. Третьяков. В состав Бюро НАПП входят Иван Павлович Выучейский (заведующий окружным отделом народного образования), Николай Логинов, Ф. Дмитриев (управляющий Госбанком, начинающий поэт), Александр Плешков, Иоскевич, Георгий Суфтин. После первого рабочего совещания членов Бюро, название ассоциации было преобразовано в Ненецкий единый союз советских писателей – НЕССП.
Справка: «Суфтин Георгий Иванович родился Вологодской губ. в крестьянской семье 22 января 1906 г. Русский, советский писатель, поэт и журналист. В конце 1932 г. уезжает по направлению в Нарьян-Мар, назначен редактором газеты «Няръяна вындер». Стал одним из организаторов литературного объединения «Заполярье» при редакции газеты, выпускал одноименный альманах. Сорок лет жизни Георгий Иванович Суфтин отдал журналистике и писательскому труду. Его именем названа одна из улиц Архангельска».
К сожалению, Александр Плешков не сможет принять участие в работе Ненецкого союза писателей, его в конце июня 1932 года призвали на военную службу. Но перед отъездом из Ненецкого округа в номере газеты «Няръяна вындер» за 20 июня 1932 года публикует последнюю статью: «Место в стихах – живому человеку. Овладеем высокой техникой литературного мастерства», где даёт напутствия молодым поэтам: Николаю Чупрову, Анатолию Рожину, Ф. Дмитриеву и другим,
Он пишет: «Надо раз и навсегда запомнить, что конкретный художественный показ борьбы и строительства предполагает прежде всего реальный показ живого человека – как он есть с его психикой и образом действий в прямом отношении их к борьбе и строительству. В этом и ещё раз в этом для начинающих писателей и поэтов нашего округа основные предпосылки к их длительной литературной учёбе и большевистской борьбе за создание ненецкой национальной литературы».
Дальний Восток
Отслужив в армии, в марте 1933 года Александр Плешков приехал во Владивосток. Стал литсотрудником газеты «Красное знамя», заведовал сельскохозяйственным, затем городским отделами редакции, совмещая журналистскую работу с литературной.
Анатолий Гай сыграл большую роль в становлении писательской организации Дальнего Востока. Ему было поручено вести литературную страницу в газете, поддерживать связь с молодыми писателями Приморья, руководить литературным объединением при газете.
В 1934 году А. Гай был принят в Союз писателей СССР.
Новая встреча с Ефимом Выучейским
С 17 августа по 1 сентября 1934 года Александр Плешков – как один из семи дальневосточников – участвовал в работе легендарного I Съезда советских писателей, проходившего в Москве. На съезде он встретился с Ефимом Выучейским.
Вот как описывает их встречу Анатолий Гай: «В день открытия, протискиваясь в теснейшем скоплении пиджаков, халатов, косовороток, толстовок и бурок к залу заседаний, я внезапно наткнулся на низкорослого, одетого в олений мех северянина. И, буквально, остолбенел от неожиданности. Ещё не веря собственным глазам, я восторженно тряс руку Ефиму Выучейскому – человеку, с которым прожил интереснейший год моей жизни, и от которого теперь меня снова отделяет расстояние большее, чем в 12 тысяч километров.
Три с лишнем года назад мне пришлось быть на побережье Баренцева моря, где на многие сотни километров простирается почти безлюдная снежная пустыня тундры, а полярная ночь длится несколько месяцев. Я кочевал вместе с оленеводами, на практике постигая несложную премудрость их языка, чтобы работать затем в первой печатной газете Ненецкого округа «Няръяна вындер».
Моим учителем был Ефим Выучей – председатель туземного Совета и поэт. Незадолго до этого он вернулся из Москвы, где был первый раз в жизни, и по ночам у костра, когда над чумами свирепствовала полярная вьюга, пел кочевникам свои занимательные песни. Характерно придыхая на подъёмных местах, он пел, что Москва – хорошая, большая деревня, но что в ней совсем нет ягеля (тундровый мох) и всего только три оленя… Этих оленей он встретил в зоологическом саду!
Весной 1932 года полудикие кочевники-оленеводы впервые за всю историю человечества получили от Советской власти свою письменность. Теперь у них школы, больницы, печать и собственная молодая национальная литература. От неё представительствовал на съезде Ефим Выучей… Посмеиваясь над тем, что за три года я успел забыть почти половину ненецких слов, он отвёл меня в дальний угол фойе и тут же, на радостях встречи, вполголоса пропел свою новую песню о том, как в июле заливает тундру стремительная зелёная весна и как в эту весну, после отёла, стали обильны оленьи стада первых тундровых колхозов…
…Среди делегатов, густо заполняющих Колонный зал, присутствовало шесть неграмотных, не умеющих читать и писать. В рассказе о съезде писателей это звучит парадоксально. Но и в этом есть свой глубочайший смысл. Нет более яркого факта, чем этот, с такой очевидностью утверждающий, какую огромную тягу к культуре и знанию побудила Октябрьская революция в миллионах народов, населяющих нашу страну, какие богатейшие источники подлинно народных талантов она высвободила. Одним из таких делегатов был Ефим Выучей».
Здесь надо добавить, что первый раз Ефим Выучейский был в Москве на первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников, проходившем с 15 по 19 февраля 1933 года.
Военный корреспондент
В ноябре 1934 года постановлением краевого правления Союза писателей Анатолий Гай был отозван в Хабаровск, где формировался редакторский коллектив нового журнала «На рубеже» (ныне это «Дальний Восток») под руководством Александра Фадеева.
В Хабаровске он активно включился в жизнь писательской организации. Позже из редакции журнала перешёл в Хабаровский краевой радиокомитет, заведовал секторами литературно-драматического и детского вещания. Гай много писал, печатался в центральных газетах и журналах, альманахах и коллективных сборниках, собирал материалы о творчестве дальневосточных писателей.
…Во время второй мировой войны с Японией был военным корреспондентом «Тихоокеанской звезды» в частях Второго тихоокеанского фронта в звании старшего лейтенанта. Работал в её выездных редакциях, направляющихся на важнейшие стройки оборонного значения в Еврейской автономной и Амурской областях.
В 1945 году некоторые хабаровские писатели, журналисты были командированы в Северную Маньчжурию. Среди них были П.С. Комаров, А. Бирюков, С. Рослый, Н.П. Задорнов, Н.М. Рогаль и Анатолий Гай.
После войны Александр Плешаков вернулся в возобновлённый журнал «Дальний Восток» и, с 1946 по 1947 год, был его ответственным редактором.
В конце 1947 года он переехал в Москву. Там заведовал отделом литературы народов СССР, работал в «Литературной газете». Потом долгие годы был литературным консультантом секретариата Союза писателей СССР, занимался литературно-критической работой, писал статьи, рецензии, книги о творчестве писателей. Печатался в центральных журналах и газетах, во многих коллективных сборниках.
Тематика его стихов – как, впрочем, и очерков, очень разнообразна. На первый план всегда выдвигались тема труда и военно-патриотическая тематика. Через всё написанное им красной нитью проходит мотив интернационализма, дружбы трудящихся всех стран, их ненависти к угнетателям, к империализму, угрожавшему войной Стране Советов. В очерках Анатолий Гай писал о патриотизме и мужестве дальневосточников: в глухой тайге они строили города, воздвигали заводы, ловили рыбу в морях, на просторах амурских степей распахивали целину. С особой любовью он писал о молодых строителях Комсомольска-на-Амуре.
Уехав в Москву, он подготовил книгу «Пётр Комаров»: очерки о жизни и творчестве поэта. Участвовал в посмертных изданиях книг, погибших на войне дальневосточных поэтов.
В своих последующих пьесах – «Попутного ветра», «Семейное происшествие», «День по календарю» – Гай продолжал обращаться к жизни рыбаков, судостроителей, моряков торгового флота. Пьеса «Попутного ветра» была премирована на всесоюзном конкурсе одноактных пьес о рабочем классе и несколько раз переиздавалась.
Все произведения Анатолия Гая повествуют о разном, но в их основе лежит материал, взятый автором из действительности.
Анатолий Гай ушёл из жизни в марте 1979 года в Москве от сердечного приступа. Он был человеком очень скромным, честным в делах и поступках своих, принципиальным и отзывчивым. У поэта было много новых творческих замыслов. Сколько он ещё мог сделать…
Анатолий Гай (Александр Антонович Плешков)
Анатолий Гай (1907–1979) – поэт, публицист, критик. Член Союза писателей СССР (1934). Автор сборников стихов «Солнечные будни» (1926), «Молодые» (1928), «Шаг в жизнь» (1935), «У рубежа» (1957), монографии «Пётр Комаров», ряда статей.
Неполный список материалов Анатолия Гая, опубликованных в газете «Няръяна вындер»:
– «НВ» № 28 (88), 17.08.1931 г. «Конец большого бога» (очерк);
– «НВ» № 30 (90), 26.08.1931 г. «Измена» (стихи);
– «НВ» № 32 (92), 06.09.1931 г. «Растущее племя – 17 МЮД» (стихи);
– «НВ» № 37 (97), 09.10.1931 г. «О себе и о книге» (стихи);
– «НВ» № 44 (104), 18.11.1931 г. «Второе рождение» (очерк);
– «НВ» 1932 г. «Об эскулапе и челюсти» (фельетон);
– «НВ» 1932 г. «Чайка шамана» (рассказ);
– «НВ» № 5 (117), 1932 г. «Без него – с ним» (стихи о В.И. Ленине);
– «НВ» № 9 (121), 1932 г. «Печорский край будет индустриальным» (очерк);
– «НВ» № 14 (126), 07.03.1932 г. «Ядей Нэ» (очерк о равноправии ненецких женщин);
– «НВ» № 16 (128), 1932 г. «Великая революция на Востоке» (очерк о первом ненецком букваре «Ядэй вада»);
– «НВ» № 55 (899), 08.03.1935 г. «Закон шамана» (рассказ).