Давайте поговорим еще раз о памятнике буксиру «Комсомолец» и не только…
На новостной ленте сайта городской администрации 26 июня 2017 года появилась информация о начале конкурса эскизных проектов памятника экипажу буксирного парохода «Комсомолец». Его объявил департамент образования, культуры и спорта НАО. Новую скульптуру планируют разместить в сквере между улицами Хатанзейского и Сапрыгина, справа от памятника погибшим портовикам 1941–1945 годов.
По моему мнению, памятник нужно ставить не только экипажу буксира «Комсомолец», но и другим экипажам судов, погибших в водах Баренцева моря на территории Ненецкого округа. Все они охраняли Отечество в годы Второй мировой.
Это должен быть небольшой мемориальный комплекс или скульптурная композиция, включающая информацию обо всех судах, затонувших в те годы на территории НАО. На нем должны быть указаны имена погибших экипажей судов, в том числе и «Комсомольца» (14 человек).
Здесь же должна быть увековечена память и о гражданских лицах, призывниках и заключенных «Югорлага». Волею судьбы около 300 человек, работавших на этом объекте, похоронены на дне Баренцева моря. Они находились на несамоходных баржах П-4 и Литер-Ш, которые буксировали пароходы «Норд» и «Комилес».
Кроме этого, в разные годы ВОВ в прибрежных водах НАО погибли:
– экипаж тральщика Т-904 «Жданов» – 10 человек (потоп-лен 25 июля 1943 в проливе Югорский Шар на мине, поставленной немецкой подлодкой U625);
– экипаж спасательного буксира «Шквал» – 46 человек (подорвался на донных минах 25 августа 1943 г., выставленных немецкой подлодкой «У-625» в проливе Югорский Шар);
– экипаж тральщика Т-109 – 23 человека (потоплен 22 ноября 1944 г. во время шторма в районе между островами Колгуев и Сенгейский);
– экипаж тральщика Т-911, бортовой № 65, бывший РТ-76 «Астрахань» – 28 человек (потоп-лен 30 июля 1943 года при переходе с губы Белушья на остров Колгуев попаданием торпеды с немецкой подлодки U703).
В общей сложности в водах Баренцева моря на территории округа погибли около 400 человек. Все они на своих судах в годы Отечественной войны осуществляли пассажирские, военные и народнохозяйственные перевозки. Они защищали наши суда и полярные конвои ленд-лиза от вражеских мин, подводных лодок и авиации. Да, у них были другие порты прописки – Архангельск, Ленинград, Мурманск. Только у буксирного парохода «Комсомолец» – Нарьян-Мар. Но это не должно препятствовать в установке монумента всем погибшим морякам в суровых водах трех морей, омывающих наш Ненецкий округ.
В связи с этим предлагаю организаторам конкурса подумать над моим предложением и провести конкурс эскизов мемориальной композиции, посвященной всем экипажам судов, погибших в те годы в нашей морской акватории. Благодаря этому родственники погибших моряков смогут преклониться перед монументом, положить цветы и отдать дань памяти. Так воины не будут считаться без вести пропавшими в морских пучинах суровых северных морей.
Сергей Козлов,
краевед-поисковик