Вы здесь

Происшествие Новый обман

Мошенники становятся все изощреннее и придумывают новые способы обмана граждан. В одном из прошлых номеров «НВ» вышла заметка «Кредит недоверия» (№ 71 от 11 июля), в которой мы рассказали об очередной схеме развода на деньги. Через несколько дней ситуация повторилась. Мужчина, пытаясь оформить кредит, оказался жертвой злоумышленников.

Житель Нарьян-Мара решил взять потребительский кредит. Вот только в банк не пошел и стал оформлять все это дело не отходя от кассы. Точнее, не слезая со стула. Зашел на нужный сайт и подал заявку на кредитование. Схема проста. Заполняешь заявление через интернет, указываешь личные данные, размер кредита и ждешь звонка. Мужчина дождался. Женщина, представившись сотрудником условного «Разводбанка» попросила оплатить страховку и доставку документа курьером. Незадачливый заемщик подвоха не заметил и перевел в общей сложности около 17 тысяч рублей. Разумеется, «курьер» даже и не думал приходить.
– Это новый вид мошенничества от которого пострадали уже сотни жителей России. Увы, дошел он и до Ненецкого округа. Человек подает заявку на кредит онлайн, а мошенники тут как тут. Звонят, предлагают низкую процентную ставку. Рекомендуют оплатить страховку и уверяют, что сумма потом вернется с деньгами по кредиту, – рассказал «НВ» сотрудник пресс-службы окружной полиции Сергей Захаров.
Позарившись на низкий процент и «выгодные условия по кредиту», жертва соглашается на такую мелочь как страховка, с радостью расстается со своими кровными. Но эйфория от удачной сделки проходит быстро. Счет, на который переводятся деньги, «левый», якобы филиал банка. Концов в этой истории не найти, вернуть средства – почти нереально. И.о. начальника уголовного розыска УМВД РФ по НАО Дмитрий Кожекин отмечает, что зачастую пострадавшие не хотят идти с заявлением в полицию, так как «боятся выглядеть смешными». В очередной раз Дмитрий Валерьевич призывает граждан быть бдительными. Не доверяйте сомнительным «сотрудникам банков». Как говорится, лучше перебдеть.