Вы здесь

Долгожданный КМС

Спортсмены «Лидера» всегда стремятся к высоким  достижениям / Фото Екатерины Эстер

Спортсменка детско-юношеского центра «Лидер» подтвердила разряд кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе на первенстве России в Ижевске.

Антонина Маркова успешно выступила на соревнованиях: КМС по пулевой стрельбе из пневматической винтовки в округе не было уже пять с половиной лет!

Сразу поясним: дело в том, что результаты для присвоения спортивного разряда по стрельбе обновляются каждые четыре года.  Это связано с олимпийским циклом. После каждой олимпиады изменяется спортивная классификация. К примеру, если раньше звание мастера спорта можно было получить при выполнении одного норматива, то теперь этого достижения недостаточно даже для получения кандидата.

– Мы выезжаем на соревнования не за призовыми местами, а за личными результатами. Ребята участвовали как в индивидуальном зачёте (дисциплина ВП-60 – 60 выстрелов стоя на дистанции 10 метров), так и в командном (дисциплина ВП-90 – 30 выстрелов за 30 минут и дисциплина ВП-ПС – стрельба в паре юноша-девушка на дистанции 10 метров), – поясняет тренер-преподаватель ДЮЦ «Лидер» Галина Савенкова.

Антонина учится в седьмом классе школы №1. Стрельбой занимается четыре года, этим видом спорта увлечены все в её семье:

– Вот и мне он пришёлся по душе. Не сразу всё получалось, более двух лет учила правила стрельбы, нарабатывала опыт. Далее стала выполнять разряды. К соревнованиям надо больше готовиться психологически: по нормативам мы все подготовлены хорошо, дома даже показываем результаты лучше. Соперники на соревнованиях были сильные: выше мастеров спорта! Мы же подтверждаем свои результаты и стремимся вперёд.

Первенство России по пулевой стрельбе из пневматического оружия проходило с 11 по 20 января. Ненецкий автономный округ также представляли София Собчак – она подтвердила первый спортивный разряд, Аврора Зиновьева и Дмитрий Ладилов подтвердили второй спортивный разряд.

– Лучшая подготовка к состязаниям – стрельба в соревновательном режиме, участие в местных окружных соревнованиях, спарринги. Дети должны привыкать ко времени пристрелки, к тому, как выходить на рубеж. Занятия пулевой стрельбой дают спортсмену дисциплину, организованность. Эти качества воспитываются на тренировках, – отмечает наставник Галина Савенкова.

В 2025 году это были первые выездные соревнования. Но тем же составом спортсмены «Лидера» представляли регион на первенстве России в октябре 2024 года. Желаем ребятам дальнейших успехов!

 

Справка «НВ»

Правилами Международной федерации стрелкового спорта по пулевой стрельбе предусмотрены 15 мужских и 9 женских упражнений, которые включены в программы международных соревнований. В России для каждого упражнения введена аббревиатура – две литеры и цифры. Литеры обозначают вид оружия: ВП – винтовка пневматическая. А цифры – количество выстрелов.