Вы здесь

Через тернии к залу

В спортивном календаре столицы Заполярья – период затишья. Соревнования проводятся редко, и вроде бы можно передохнуть. Или наоборот – за это время решить множество самых разнообразных вопросов.

Директор ДЮЦ «Лидер» Андрей Федотов признаётся, что в этот раз традиционный летний отпуск у него откладывается, а на последний отпускной месяц – дел невпроворот. О том, как учреждение готовится к новому сезону, какие задачи приходится решать в межсезонье и на перспективу – об этом наша беседа с руководителем детско-юношеского центра.
Ещё год назад в спортзале «Лидера» должны были постелить новое покрытие мирового уровня. Девять миллионов рублей на ремонт выделили нефтяники. Нарьянмарцы долго ждали, когда появится игровой зал в центре города. Но воз пока и ныне там.
Мы идём с руководителем учреждения по бетонному полу не мирового явно уровня и слушаем собственное эхо. Мой собеседник нагибается и гвоздём проводит глубокую царапину.
– Такое плохое качество у бетона, – с горечью констатирует он, указывая на след от гвоздя.

Вот заливают
Эта невесёлая история началась 6 июля 2017 года и продолжается до сих пор. Тогда был заключён государственный контракт с ООО «Инвестстрой» на ремонт спортзала и укладку покрытия. Оставим за скобками все перипетии этой эпопеи и скажем, что строители делали своё дело долго и некачественно.
– Мы провели экспертизу бетона на заводе ЖБИ «Заполярье». В лаборатории нам дали заключение – фактический класс бетона ниже проектного в четыре раза, – продолжает Андрей Федотов, показывая корреспонденту «НВ» соответствующий документ. – Позже такую же экспертизу провела и архангельская компания. Её итоги также были неутешительными.
В итоге контракт с компанией был расторгнут в одностороннем порядке. Основная причина – нарушение сроков.
Но на этом дело не закончилось. Компания пыталась доказать правоту в апелляционном арбитражном суде Вологды, но Фемида была на стороне ДЮЦ «Лидер».
28 июля этого года детско-юношеский центр объявил торги на поставку спортивного покрытия. Аукцион выиграла компания из Санкт-Петербурга ООО «Балтстрой-Монолит». Торги же на ремонт спортзала будут проведены отдельно и состоятся 6 августа.
– К сентябрю нам должны поставить современное швейцарское покрытие, – Андрей Федотов демонстрирует образец и наглядно показывает его состав. – Это так называемый конипур. Трёхслойный. Состоит из поролоновой подложки, фанеры и наливного спортивного покрытия. На него есть международный сертификат. Экологически чистый, на водной основе.

Пристроить к левой, пристроить к правой
Мировой уровень, конечно, хорошо, но когда же всё-таки будет забит первый мяч или заброшен трёхочковый бросок в новом спортзале? На этот вопрос наш собеседник, наученный горьким опытом, отвечает осторожно, стуча по деревянному столу в своём кабинете. Говорит, при благоприятном сценарии первые занятия начнутся в ноябре этого года.
– Детей жаль. Ещё год назад они могли здесь заниматься, но по вине нерадивых строителей дело затянулось, – директор ДЮЦ «Лидер» ещё раз доказывает плохое качество бетона, раскрошив руками его кусок.
– Здесь у нас будет современное итальянское оборудование для волейбола. Такое используют на чемпионате России, – Андрей Евгеньевич, улыбнувшись, показывает на отверстие для стойки в центре зала. В нотках его голоса появляется бодрая интонация. Он и сам любит этот вид спорта. Такой вот интернационал – итальянские стойки на швейцарском покрытии. И всё это умножено на российскую безалаберность и халатность горе-строителей.
Освещение в спортзале хорошее, разные уровни света: дежурный, игровой, тренировочный. В общем, всё вроде бы неплохо, только с бетоном беда, на котором можно своё имя нацарапать.
С директором «Лидера» мы разговариваем долго. Он рассказывает о планах по развитию учреждения. Например, готовы бумаги на проектно-сметную документацию по пристройке к зданию центра.
– Планируется пристроить трёхэтажные «карманы» с левой и правой стороны здания. Там, скорее всего, разместим тренажёрный зал, силовой и кардиозал, помещения для занятий техническим творчеством, также дети будут заниматься художественным направлением. Не так давно у нас побывал глава региона Александр Цыбульский и поддержал эту идею.

Крошка моя
Отдельная тема для разговора – стадион. Совсем скоро его засып-лют новой резиновой крошкой. Средства на её приобретение выделила Ненецкая нефтяная компания.
– Проблема в том, что крошка каждый год вымывается. А последний раз мы подсыпали поле в 2015 году. Технология стадиона – устаревшая. Искусственная трава лежит прямо на бетоне. Воде некуда деться, и она, утекая, забирает крошку с собой. Нужна дренажная система. Тогда вода бы уходила в неё, а крошка бы – оставалась.
По словам Андрея Федотова, в идеале технология стадиона должна быть совсем иной. По типу многослойного пирога. Его начинка – песчано-гравийная смесь, щебень разной фракции, искусственное покрытие. Но всё это опять же требует немалых финансовых вложений.
– Но в перспективе это всё равно надо будет делать. Ведь даже сейчас в некоторых местах на поле есть неровности – бетон постепенно разрушается, – продолжает директор учреждения. – По стадиону много чего нужно сделать. К примеру, мы поставили итальянские баскетбольные щиты, но покрытие на спортивной площадке надо заменить. На сегодняшний день врио губернатора через профильный департамент поставил задачу провести экспертизу ремонтных работ на стадионе и выяснить, что нужно сделать в первую очередь, и сколько это будет стоить.

С «Трудом» и без него
ДЮЦ «Лидер» – многопрофильное учреждение дополнительного образования, в котором дети занимаются по шести направлениям: художественное, туристско-краеведческое, естественнонаучное, социально-педагогическое, физкультурно-спортивное, техническое.
– С начала 2019 года учреждения допобразования округа смогут вести спортивную подготовку. Это очень удобно, – рассуждает Андрей Федотов. – Приведу пример. Педагог по пулевой стрельбе работает в ДЮЦ «Лидер» на полную ставку и по совместительству – в спортшколе «Труд» (на сегодняшний день только в «Труде» воспитанники из округа занимаются именно спортивной подготовкой. – Прим. «НВ»). То есть она занимается с детьми в спортшколе, а тир находится в «Лидере». Работает там, а материально-техническая база – здесь. Гораздо проще, когда всё будет в одном учреждении.
По его словам, приоритет по спортподготовке в «Лидере» будет отдан четырём видам спорта: стрельбе, мини-футболу, волейболу и лыжным гонкам.
Новое направление для учреждения – туристско-краеведческое:
– Пока что у нас только один педагог по этому направлению. Совсем скоро наши ряды пополнит выпускник социально-гуманитарного колледжа. Мы составили бюджетную заявку, которая, вероятно, будет рассмотрена на октябрьской сессии Собрания депутатов НАО нового созыва. Нужно закупить рюкзаки, тенты, самое разнообразное походное снаряжение. Главная задача педагога – обучить детей туристско-краеведческим навыкам. Это умение ориентироваться в лесу, разжечь костёр поставить палатку и многое другое. Планируем активно сотрудничать с Ненецким краеведческим музеем, Центром арктического туризма.

Роботы в центре
В учреждении развивается и другое важное направление – техническое творчество. По мнению директора детско-юношеского центра, в идеале для развития специальных площадок – квантумов – нужно отдельное помещение. И оно будет. В школе, которую построят в микрорайоне Авиаторов.
– Для тех же робоквантума и IT-квантума не нужно много отдельных кабинетов. Оптимальный вариант – одно большое помещение, в котором дети, например, будут заниматься программированием или робототехникой, – считает Андрей Федотов.
Педагоги ДЮЦ «Лидер» занимаются с детьми робототехникой на базе четырёх городских школ и Центра развития бизнеса. С направлением IT-квантум посложнее. Пока что нет подходящего специалиста.
– Все остальные квантумы тоже будем постепенно развивать: био- и геоквантумы, автоквантум и другие. До 20 августа должны составить бюджетную заявку на необходимое оборудование. Тут ничего придумывать не надо, – подытожил наш собеседник. – Весь этот перечень утверждён на федеральном уровне.