Впервые в Ненецком округе жительница региона стала донором стволовых клеток для незнакомого подростка с тяжёлым заболеванием крови
Женщина помогла генетически совместимому реципиенту, единственным шансом на спасение которого была трансплантация костного мозга.
Юлия Макарова живёт в посёлке Искателей, работает инженером производственно-технического отдела Нарьян-Марской электростанции, входит в окружную команду доноров крови. Муж Олег и двое детей – восьмилетняя Настя и четырнадцатилетний Алёша – гордятся женой и мамой, хотя её решение поделиться частью себя с незнакомым человеком приняли не сразу.
Отсутствие достоверной информации рождает мифы о том, как костный мозг выкачивают большим шприцом из позвоночника, после чего донор становится инвалидом. Юлия готова развеять стереотипы, сопровождающие жизненно важную тему. Она на собственном опыте убедилась – это не страшно, не больно, безопасно и крайне необходимо.
Алло! Нужна ваша помощь!
В Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Юлия вступила десять лет назад на тематической акции медучреждения «Санавита» и надолго забыла об этом. Звонок в апреле из Санкт-Петербурга с призывом о помощи стал полной неожиданностью.
– Сначала подумала, что это мошенники, но мне всё подробно объяснили и ещё раз спросили, готова ли я помочь, – рассказывает собеседница о судьбоносном моменте. – Ни минуты не сомневалась. Решила – конечно, готова!
Расходы на проезд, проживание, пребывание в клинике, медицинскую страховку, оформление больничного, сопровождение донора на всех этапах гиперважного мероприятия и длительное время после него берёт на себя регистр. Здоровье дарителей жизни – на первом месте. Так, Юлия дважды побывала в Санкт-Петербурге – сначала на медицинском обследовании, затем – непосредственно на процедуре забора стволовых клеток.
В первый приезд женщина сдала массу анализов и прошла контрольное типирование. Сразу обмолвимся, потенциальный донор может отказаться от процедуры на любом этапе, но желательно – не позднее десяти дней до её начала. В этот период реципиента готовят к трансплантации и проводят интенсивную химиотерапию, в ходе которой полностью ликвидируют кроветворную систему для замены донорскими клетками.
Во всём мире донация стволовых клеток безвозмездна, добровольна и анонимна. Об этом упоминается в договоре, который Юлия без колебаний подписала и вернулась домой в ожидании решающего часа.
Предстартовая подготовка
Вызов поступил быстро. В Петербург Юлия отправилась в сопровождении дочки. Для юной спортсменки, артистки, активистки путешествие в культурную столицу стало настоящим подарком.
– Координаторы сами предложили мне взять Настю, когда узнали, что она занимается тхэквондо, поёт, выступает, хорошо учится, – с гордостью говорит мама будущей второклассницы. – Поездку оплатили полностью, как и мне. Подсказали, куда нам сходить, что посмотреть.
За пять дней до процедуры донору дважды в день вводят лекарства, стимулирующие выход стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь.
– Мне показали, как делать инъекции в область пупка, и я сама себе утром и вечером ставила уколы, – поясняет Юлия. – Это не больно. Шприцы миниатюрные, иголочка тонкая, доза маленькая.
На вопрос о неприятных ощущениях от ввода лекарств собеседница со смехом отвечает:
– Немного болели мышцы спины. Не факт, что от лекарств, ведь мы с дочкой по Петербургу за день нахаживали до двадцати километров! Посетили музеи, съездили в Петергоф посмотреть на фонтаны. Провели время интересно и с пользой.
Клетки для того парня
В день донации Юлия приехала в 31-ю городскую больницу, где её уже ждали. В процедурном кабинете уложили на удобное кресло, ввели в обе вены на руках катетеры и подключили сепаратор. Суть процедуры проста: кровь циркулирует из одной вены в другую, попутно оставляя стволовые клетки в сепараторе. Стерильность, соблюдение регламента, высокий профессионализм медперсонала гарантируют безусловную безопасность процесса.
Обычно процедура длится пять-шесть часов. Гостья из НАО удивила врачей, выполнив «клеточный план» в рекордные три часа.
– Смотрела фильм «Любовь и голуби», иногда сжимала в кулаке резиновое сердце, чтобы усилить кровоток, – улыбается ударница. – Как выглядят стволовые клетки? Видела их в мешочке-сепараторе. Они как сукровица, розово-прозрачные. Никаких болезненных или неприятных ощущений не было. Когда всё закончилось, почувствовала необыкновенное облегчение и душевный подъём.
Доноры и реципиенты не знают друг друга, принцип анонимности соблюдается очень строго. Единственное, что сообщили Юлии: генетический близнец чуть старше её сына Алёши.
– И тут я расплакалась, – даже при воспоминании об этом моменте у собеседницы на глаза вновь набегают слёзы. – Представила того мальчика, который из последних сил борется с болезнью и очень ждёт моей помощи. По правилам, через два года мы можем встретиться, если он захочет. Самое важное – чтобы мои клетки прижились и он поправился.
После донации Юлия зашла в церковь, поставила свечку за здравие обретённого родного человека, а ночью с дочерью любовались, как разводят на Неве мосты.
Чудеса своими руками
Мы вот уже час разговариваем с Юлией, сидя за столом друг напротив друга. Темноволосая, сероглазая, улыбчивая, открытая. Оказывается, мы соседи и визуально давно знакомы, как, впрочем, все немногочисленные жители округа.
В посёлок геологов родители Юлии приехали из Дагестана четверть века назад. Девушке было шестнадцать, когда она поменяла юг на север и открыла заполярную страницу биографии. Ненецкая тундра стала второй родиной, местом силы и настоящих чудес.
Разве не чудо, что уроженцы Дагестана Юлия и Олег Макаровы нашли друг друга на краю земли?
Разве не чудо, что Арктика накрепко связала любящие сердца и дала прекрасные ростки – дочь и сына?
Разве не чудо, что северная южанка попала в число тех редких (один из десяти тысяч) генетических близнецов и подарила шанс на жизнь погибающему от страшной болезни парнишке?
Юлины гены обязательно приживутся, ведь их хозяйка – невероятно активна и позитивна.
– Не могу сидеть ни минуты на месте. Надо что-то делать, чем-то заниматься. Рано встаю, поздно ложусь. Выращиваю цветы, огурцы и помидоры. С мужем и детьми ездим в лес, на рыбалку, – загибает собеседница пальцы, перечисляя многочисленные занятия и увлечения. – На диване лежать и телевизор смотреть некогда. Ставлю перед собой новую цель и стремлюсь к ней. Пусть эти качества вместе с моими клетками передадутся моему генетическому близнецу!
Ирина Коткина,
координатор по донорству Ненецкого отделения Российского Красного Креста
10 фактов о донорстве костного мозга
1. Костный мозг – не спинной и не головной мозг. Это орган кроветворения, расположенный в плоских костях: тазовых, рёбрах, грудине.
2. В костном мозге находятся гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), из которых образуются клетки крови и формируется иммунная система.
3. Донорство костного мозга и донорство ГСК – это одно и то же.
4. Донорские ГСК могут запустить правильный процесс кроветворения и иммунную систему больного с онкологическим, гематологическим, генетическим или иммунным заболеваниями.
5. Пересадка ГСК возможна при генетическом совпадении донора и реципиента. У кровных родственников оно составляет 25–50 %.
6. Шанс найти неродственного донора составляет 1:10 000, поэтому в регистре доноров костного мозга должно быть как можно больше участников.
7. Способ забора ГСК донор выбирает сам. В 95 % – через кровь из вены с помощью сепаратора, в 5 % – из тазовой кости под общим наркозом.
8. Донорство безопасно для здоровья. ГСК донора восстанавливаются через 2–4 недели после донации.
9. Около 5 тысяч россиян, из них 1 тысяча детей, ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга.
10. Вступить в регистр может дееспособный гражданин России от 18 до 45 лет без медицинских противопоказаний с весом не менее 50 кг. В Нарьян-Маре это можно сделать на публичных мероприятиях Ненецкого отделения Российского Красного Креста.