На прошедшей неделе состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Ненецкого автономного округа. Одним из главных вопросов стало обсуждение проблемы обеспечения безопасности судоходного движения по реке Печоре.
Проблема эта назрела давно. В советские времена Печора была главной транспортной артерией на европейском Севере России. По ней одно за другим двигались в обоих направлениях суда с грузом, мчались быстроходные «Ракеты» на подводных крыльях, шли более медлительные теплоходы, сплавлялись плоты леса из печорской пармы.
Река поддерживалась в идеальном для такой задачи состоянии: постоянно шли дноуглубительные работы, укреплялись берега, строились причалы, уточнялась судоходная обстановка. Все это благополучие осталось в прошлом, когда рухнул Советский Союз и социалистическая экономика. Исчезли с поверхности Печоры огромные плоты, перестала бегать пассажирская «Ракета», постоянный поток грузов пересох и превратился в тонкий ручеек, подпитываемый коммерсантами.
Государству Печора стала как бы не нужна. За ним осталось только оборудование и обслуживание судовой обстановки во время навигации. Куда-то делись землечерпалки, раньше неустанно выполнявшие свою работу. Что такое чистка и углубление дна – в Ненецком автономном округе уже успели забыть.
Жизнь в стране постепенно налаживается. По реке начали перевозить все больше грузов строители, нефтяники и предприниматели. Одной из очень востребованных услуг стала перевозка автотранспорта. Кроме фур на Большую землю и обратно по Печоре теперь выезжают на своих автомобилях в отпуск жители Ненецкого автономного округа, что стало еще одним показателем благополучия региона.
Эти две тенденции – заброшенность одной из главных российских рек и возрождение Арк-тической зоны – все больше вступают в противоречие. Суда из-за множащихся мелей давно уже не ходят из города Печоры в Нарьян-Мар напрямую. Даже от села Щельяюр вверх по реке приходится добираться с переброской грузов с одного судна на другое. По сведениям отдела ГИМС Главного управления МЧС России по НАО, Печора небезопасна для прохождения судов уже в районе деревни Тошвиска.
Ситуация усугубилась тем, что транспортные полномочия вместе с другими ушли из Ненецкого округа в соседний регион. А у архангельских властей, разумеется, хватает более важных и насущных проблем, чем судоходство по далекой от них Печоре. Федеральные власти до последнего времени тоже не задумывались об этой проблеме в масштабах страны.
Задачка для президента
Мы убедились в этом, когда два года назад я встречался в числе журналистов Северо-Запада с президентом Дмитрием Медведевым в Петрозаводске.
Мой вопрос на пресс-конференции прозвучал так:
– Испокон века на Руси главными транспортными артериями были реки. А что мы имеем сейчас? Главная наша река Печора последние десятилетия мелеет и засоряется, и уже невозможно перевозить грузы. Доходит до того, что в некоторых селах строительство тормозится просто из-за того, что невозможно привезти стройматериалы. Это только на главной реке – Печоре, а сколько их на Севере! Когда государство обратит внимание на эту проблему?
Дмитрий Анатольевич ответил:
– Не скрою, на это мы, конечно, уже давно обратили внимание. Вопрос в эффективности политики и в достаточности финансирования. Реки мелеют. Речь идет не только о Печоре, это очень важная река, но речь идет о большом количестве рек. Они заиливаются, они становятся грязными. Это и экологическая проблема, и судоходная проблема. Буквально в августе я проводил совещание в Астрахани, где говорил о ситуации на Волге, и дал поручение – не применительно к Волге, а в целом по стране – рассмотреть вопрос о закупке оборудования для проведения дноуглубительных работ. Мы раньше это оборудование покупали, какое-то делали сами. Сейчас, к сожалению, оно пришло в негодность. Нужно обязательно просто чистить русло. Иначе будет экологическая катастрофа, и невозможно будет пользоваться средствами транспорта. Кроме того, мы приняли недавно целый ряд законов, который создает льготы для судовладельцев, которые приобретают российские суда. И тем самым мы стимулируем развитие строительства этих судов на наших верфях. Они касаются и уплаты налогов на имущество, и некоторых других налогов. Уверен, грамотная налоговая политика и проведение регламентных работ по углублению дна, по приведению в порядок экологии на наших реках дадут результаты. Будем этим заниматься.
В тот раз я отметил в нашей газете, что нам хотелось бы услышать от президента страны, что дноуглубительные работы на Печоре начнутся завтра же. И призвал читателей быть реалистами. Однако, несмотря на то, что проблема была озвучена на самом высоком уровне, а тогдашний президент и нынешний премьер Дмитрий Медведев пообещал взяться за ее решение, дело не сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, в нашем регионе.
И плывут они, солнцем палимы…
Это происшествие можно было бы назвать последней каплей, переполнившей чашу терпения, если бы речь шла о чем-то другом, а не об обмелевшей реке. Здесь слова о переполнившемся сосуде звучат как-то не в тему. Но суть от этого не меняется.
На одном из перекатов на реке Печоре возле села Харитоновка сел на мель теплоход СТ-9. Следом за ним в песчаную ловушку угодила и баржа, перево-зившая автомобили и их владельцев, многие из которых были с семьями, путешествовали с детьми. Как говорят речники, в ситуации нет ничего необычного. Суда и так уже давно почти скребут днищем по песку, тем более, что в этом году с самого начала лета стоит аномальная жара, и река обмелела больше обычного.
Возможно и раньше баржи с отпускниками из Ненецкого округа садились на мель, их через несколько часов удавалось освободить, и все обходилось без лишнего шума – дело, мол, обычное. Только в этот раз звезды сошлись по-другому.
Предприниматели арендовали теплоход у другой компании, и речники оказались не на высоте в прямом и переносном смысле. А среди пассажиров оказался депутат окружного Собрания Александр Лутовинов, который с безобразием не стал мириться.
На заседании комиссии по ЧС он рассказал, что команда теплохода СТ-9 и представители компании «Транссервис», которая осуществляла перевозки, не баловали владельцев автомобилей информацией. Время отправления неоднократно и безо всяких объяснений переносилось. Со слов Александра Ильича, все пассажиры считают, что многие члены команды судна были пьяны. Судно, севшее на мель в 9 вечера, оказывается, вел главный механик, а капитана смогли разбудить лишь через несколько часов. Но это мало помогло делу. Причем, опять же пассажиров никто ни о чем не информировал, не успокаивал, не давал объяснений.
Ситуация изменилась только утром следующего дня, когда Александр Лутовинов позвонил в Нарьян-Мар заместителю губернатора Юрию Тельтевскому, а тот поднял на ноги руководство компании «Транссервис». Тогда быстро нашлись толковые люди, которые успокоили пассажиров и обеспечили их водой и питанием. Ближе к ночи баржу сняли с мели, пассажиров разместили на другом, уже грузопассажирском судне, и они продолжили путь к Нарьян-Мару.
Хотя все закончилось благополучно, и с пассажиров даже не взяли деньги за перевозку (по 17 тысяч рублей за машину), инцидент уже стал достоянием широкой общественности. О нем заговорили в интернете информационные агентства всей страны. Поэтому на заседании комиссии по ЧС НАО стали думать и решать: что же делать?
Начальник Управления строительства и ЖКХ НАО Валентина Саутина доложила членам комиссии, что до недавнего времени все полномочия по дноуглуб-лению реки Печоры были у Архангельской области, даже разговора об этом пока не шло. На территории Республики Коми этим вопросом занимается соответствующая территориальная структура федеральной службы. С ненецкими властями они не взаимодействуют и не информируют о запланированных работах.
Заместитель генерального директора компании «Транссервис» Антон Шелух рассказал о том, как организована работа перевозчиков, о судовой обстановке на Печоре и о том, как снимали баржу с мели и вели ее до Нарьян-Мара. Он пояснил, что основной причиной происшествия стало то, что обстановка на реке меняется каждый день, и соответствующие службы не успели внести необходимые изменения в ориентиры на берегу.
Антон Шелух сообщил, что предприниматели не раз за последние годы пытались вложить собственные деньги для углубления проблемных участков на Печоре. Однако бюрократическая процедура для получения разрешения настолько сложна и занимает столько времени, что каждый раз перевозчикам приходилось отказываться от своих планов помочь государству в выполнении его функций.
В решении комиссии по ЧС НАО Управлению строительства и ЖКХ НАО поручили провести совещание со всеми перевозчиками, работающими на Печоре, и разобрать данное происшествие и его причины. Специалистам управления необходимо определить проблемные участки на реке и проинформировать о них федеральные структуры, которые должны заниматься данным вопросом, и отработать взаимодействие с ними. Управлению поручено также информировать администрацию Ненецкого автономного округа и жителей регио-на о том, какие дноуглубительные работы будут проводиться на Печоре и других реках округа.
P.S. Мы поинтересовались, как собираются решать проблему дноуглубления реки Печоры наши соседи. Агентство «Комиинформ» в конце июля сообщало, что в городе Печоре было проведено заседание общественного совета Печорского государственного бассейнового управления вод-ных путей и судоходства, где обсуждался вопрос необходимости проведения дноуглубительных работ по реке Печоре. «Участниками было отмечено, что уровень воды с каждым годом снижается, поэтому перспектив развития перевозок по реке без увеличения дноуглубительных работ не будет. По итогам совещания было решено увеличить объемы дноуглубительных работ на реке Печоре для создания условий по перевозкам речным транспортом».