С 1 сентября в России вступит в силу новый список противопоказаний для вождения автомобиля.
«Газета.Ru» отмечает, что в предыдущей версии документа всё было практически так же, но теперь «ахроматопсия» заменена на «аномалии цветового зрения» и добавлен пункт «общие расстройства психологического развития».
Согласно распоряжению Правительства РФ, к перечню противопоказаний для получения водительских прав будут относиться:
– органические психические расстройства, включая симптоматические;
– шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства;
– расстройства настроения (аффективные расстройства);
– невротические, связанные со стрессом и соматоморфные расстройства;
– расстройства личности и поведения в зрелом возрасте;
– умственная отсталость;
– общие расстройства психологического развития;
– психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ;
– эпилепсия;
– аномалии цветового зрения;
– слепота бинокулярная.
Из списка видно, что большинство противопоказаний касаются психических особенностей.
В том числе препятствием для получения прав может стать расстройство поведения, связанное с употреблением психоактивных веществ: если перебираете с алкоголем и состоите на учёте у врача – можно лишиться водительского удостоверения.
К тому же в конце июня Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который позволяет Госавтоинспекции аннулировать уже выданные водительские права: если противопоказания к вождению выявлены во время медосмотра или диспансеризации.
В таком случае пациента направят на внеочередное обследование. Если болезнь подтвердится – информацию передадут в ГИБДД и права аннулируют. Неявка на комиссию приведёт к тому же результату.
– Большинства водителей обновлённый список противопоказаний для управления авто не коснётся: люди с такими заболеваниями и ранее не могли водить машину. Перечень лишь приведён в соответствие с переизданием Международной классификации болезней (МКБ-10), – пояснил старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Бондарь.
Он напомнил, что медицинская справка для получения водительских прав требуется в случае, когда человек получает права впервые или обновляет документ по причине того, что срок действия предыдущего истёк.
Также медсправку необходимо будет предъявлять автомобилистам, которые были лишены водительского удостоверения из-за грубых нарушений правил дорожного движения.
– Список врачей, осмотр у которых надо пройти для получения прав категории В, небольшой: терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Если получаете права категории C или D, необходимо также посетить невролога, отоларинголога и специалиста функциональной диагностики. В конце медосмотра выдадут справку по форме 003-В/у, она действительна в течение года, – продолжил Алексей Бондарь. – Напомню, что согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения», все действующие и будущие водители транспортных средств не должны иметь медицинских противопоказаний и запретов на управление ТС.