Радуга творчества
Только закончил летом в Тельвиске работу молодежный форум «Квадрат ART», как сразу же открылась при СКЦ «Престиж» детская дворовая площадка «Радуга творчества».
В Тельвиске площадка работает уже четвертый год. Цель работы площадки – занять детей в летний период, чтобы они проводили свободное время с пользой, получали новые знания, развивали творческие способности.
Детская площадка подразумевала возраст детей от 7 до 14 лет, но фактически приходили на нее и младше – от 5 лет и старше.
Был составлен насыщенный план работы, с учетом мнения самих детей. Ярким примером тому может стать «Разноцветная неделя», где для ребят была подготовлена интересная программа.
Первый день – коллективный: красный цвет, конкурсно-игровая программа «Вместе нам не скучно».
Второй день – особый: оранжевый цвет, день интересных игр и забав «Раз, два, три, четыре, пять – летом некогда скучать».
Третий день – задорный: зеленый цвет, экологический десант «В гостях у Лесовушки».
Четвертый день – главный: голубой цвет, виртуальная викторина «Просторы Родины моей».
Пятый день – житейский: желтый цвет, мастер-класс по рисованию песком «Солнышко в ладошке».
Шестой день – спортивный: синий цвет, соревнования «Выше! Сильнее! Быстрее!».
Седьмой день – фантазийный: фиолетовый цвет, изготовление игрушки из бросового природного материала «Творим, мастерим».
В конце каждого дня ребята оставляли в «Дневнике дня» свои впечатления и предложения, а также оформляли фотоинформационный стенд.
Проводились и другие интересные мероприятия:
– «Ловись рыбка большая и маленькая» – соревнования по рыбной ловле.
– «Наше лето разноцветного цвета» – конкурс юных художников.
– «На солнечной поляночке» – фотосессия детей в театральных костюмах.
– «В гостях у сказки» – видео-гостиная.
– «Песенка-чудесенка» – концертная программа.
– «Спортландия» – игры на свежем воздухе.
– «Юный кроссвордист» – конкурс.
– Соревнования по национальным видам спорта.
– «Клад кота Леопольда» – большая игра.
– «Праздник мяча и скакалки» – подвижные игры на улице.
– «Тропа испытаний» – туристическая ролевая игра.
– «Читающая скамейка» – громкие чтения стихов А. Барто и С. Маршака.
– Игровая программа для детей «Планета Детства, или День воздушного шарика».
Каждый день был ярким и насыщенным. И дети остались довольны, и родители были благодарны организаторам и высказали пожелания, чтобы такая площадка работала каждый год. Это хорошо, когда детям есть куда пойти, и родители спокойны за них, потому что дети заняты делом, и досуг организован достойно.
После посещения каждого мероприятия проводился его анализ. В последнюю неделю работы дворовой площадки была проведена диаг-ностика удовлетворенности детей, как ее назвали организаторы.
Анализ результатов показал, что дети и родители довольны деятельностью площадки, у детей остались положительные впечатления от пребывания на ней.
А мы, организаторы детской дворовой площадки, рады, что наши дети получили большой эмоциональный заряд, связанный с интересным общением, новыми друзьями, расширением кругозора, развитием творческого потенциала.
Ребята научились общаться друг с другом и взрослыми, получили удовлетворение от творческой деятельности и коллективных занятий. Они приобрели навыки и умения в новых для себя областях. А еще чувствовали себя легко и свободно в комфортной обстановке.
При разработке программы летнего оздоровительного отдыха детей и подростков в Тельвиске на будущий год будут учтены все предложения и пожелания.
Ольга Семяшкина,
руководитель площадки
Спасибо за поздравления
Уважаемая редакция, обращаюсь к вам с большой просьбой. Через вашу газету хочу выразить огромную благодарность всем, кто поздравил меня с 80-летним юбилеем. Приходили письма, открытки, звонки из Москвы, Вологды, Архангельска, Нарьян-Мара.
Благодарю первый мой выпуск 1965 года, все мои ученики уже стали бабушками и дедушками, а для меня они все еще мальчики и девочки. Саша Евласьев, Надя Торопова, Таня Прохина, Таня Дуркина, Таня Гаврюшева, Володя Михеев, Таня Некрасова, Таня Орлова. Если кого забыла, прошу простить меня.
Самые теплые воспоминания у меня остались о школе №5, где я проработала 8 лет. Очень часто вспоминаю моих учеников. Они были всегда активны в спорте, художественной самодеятельности, и мы любили проводить вечера вместе.
Я знала всех родителей, бывала у многих дома. Мои ученики помогали нам с Юрием Семёновичем растить нашу первую дочку. С рождением сына Сергея я почувствовала со стороны моих учеников трепетную заботу.
Они старались готовить классные вечера самостоятельно. Ходили в походы, и я, не будучи лыжницей, ходила с ними на лыжах в деревню Макарово с концертом. Там мы ночевали в клубе. Зрители были благодарны нам, и мы были очень довольны. Помню, нам принесли флягу молока со свежим хлебом.
Большое спасибо и коллективу учителей школы № 5, который был дружным и сплоченным.
Затем я более 25 лет отработала в третьей школе. Очень благодарна коллективу учителей, администрации школы. Даже после моего ухода они продолжают поздравлять меня с праздниками, днем рождения и по сей день. А всего я проработала в НАО 37 лет и всегда с теплотой вспоминаю годы, проведенные в Нарьян-Маре.
Школу № 3 окончили дочь Ирина и сын Сергей. У Сергея я даже была классным руководителем. Его класс был очень дружным, ребята поддерживают связь до сих пор.
Всем, кто помнит меня, еще раз выражаю огромную благодарность за поддержку в наступившее трудное для меня время, когда я стала инвалидом 1-й группы по зрению.
С наступающим новым учебным годом, творческих успехов в труде и учебе всем школьникам и учителям моего дорогого Нарьян-Мара!
Римма Васильевна
Скачкова
Харутинские кладоискатели
В преддверии праздника Дня Российского флага Харутинский сельский культурный центр провел увлекательную игру для детей «Найди клад». «Кладом» стал маленький российский триколор. Ребята проявили завидное упорство и дошли до поставленной им цели. И хочется в канун начала учебного года пожелать детям, чтобы и в учебе, и в жизни они были такими же целеустремленными!
С. В. Хатанзейский, работник Харутинского сельского культурного центра
Воспоминания ветерана
Хочу написать несколько слов о земляке Андрее Григорьевиче Вокуеве.
Родился он в 1913 году, скончался в 1992 году, выпала на его долю трудная, но честная жизнь. Прошел Великую Отечественную войну. Вот что он вспоминает о тех годах.
Летом 1941 года работал Андрей Григорьевич в Волоковой бригадиром сенокосной бригады, получил повестку 1 декабря.
Из воспоминаний ветерана войны, которые я записала:
– Первая партия новобранцев была из 40 человек. Из Волоковой пошли пешком, но из Пёши нас вернули обратно, побоялись отправить дальше, так как первый пароход на Двине утопили немцы. Девятого декабря поехали уже на оленях четыре партии, доехали до Молотовска (сейчас это Северодвинск) 17 декабря, спать положили в сарае. Утром нас, 27 человек, построили, велели сдать гражданскую одежду. Получили обмундирование – шубы, валенки, лыжи, маскхалаты. Вечером, в 8 часов, посадили нас 180 человек на поезд и отправили на Мурманский фронт, дорогой часто бомбили. На станции Оленной дали проводника, и уже на лыжах мы шли до передовой. Расположились в землянке, питались сухим пайком, прошли инструктаж.
В первом бою погиб Синицкий из Нижней Пеши. Наступление немцев усилилось 17 мая 1942 года. Я получил сквозное ранение. Лежал в госпитале в Кандалакше шесть месяцев, потом еще в Архангельске три месяца и снова на фронт. Попал в 10-ю Гвардейскую дивизию. С боями дошли до Норвегии. Опять получил ранение – осколком, был в госпитале в Мурманске три месяца и в Мончегорске полтора месяца.
После выздоровления попал уже в 72-ю Морскую дивизию. О капитуляции фашистской Германии узнал в Мурманске, но домой нас тогда не отпустили, так как началась война с Японией.
Три месяца служил на тральщике, ловили палтус, треску, пикшу.
А в октябре 1945-го собрали нас в Мурманске, зачитали приказ о демобилизации. Возвращались на пароходе до Семжи, а дальше на лошадях добирались до Нижней Пеши. Седьмое ноября 1945 года встретили в Оме.
В мирное время я работал в колхозе.
Имею награды: медали «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2-й степени, гвардейский значок, юбилейные медали.
Тамара Октябриновна Филиппова, с. Нижняя Пеша