27 августа отмечается День российского кино.
Что же стоит делать по народным приметам в этот день? Да на самом деле – всё что угодно. Но можно и кино посмотреть, народное.
Народным принято называть кино, которое массово полюбилось нашим людям, которое пересматривается по многу раз. Что-то в духе «Бриллиантовой руки» и «Особенностей национальной охоты». В последнем образ колоритного генерала Михалыча сыграл Алексей Булдаков. Наверняка во многих семьях вновь и вновь воспроизводятся его тосты содержательно и интонационно. Народный персонаж, народный актёр. А открыл актёра Булдакова в 1983 году режиссёр Сергей Овчаров, отпраздновавший в этом году семидесятилетие. В фильме «Небывальщина» Булдаков тоже сыграл военного, но не генерала, а солдата. Он встречается на пути главному герою – дураку в поисках ума по имени Незнам.
В «Небывальщине» случилось то, чего не было практически ни до, ни после. Это кино сделано с большим вниманием и любовью к исконному русскому фольклору, который для советских людей, да и для большинства из нас, сегодня представляет экзотику.
Весь сюжет, вся визуальная составляющая – это качественно переработанные частушки, наигрыши, обряды, русские народные песни, сказки, экранизация поговорок. Совершенно русский народный авангардный сюрреализм. Всё в фильме соткано из подлинно народного. Такую задачу и оптику выбрал режиссёр. А чтобы не сбить прицел, консультировался с профессионалами, в том числе с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым, одним из главных специалистов в нашей истории по русской литературе и культуре.
Кино смотрится невероятно свежо, интересно, бодро. Видно, что сделано с какой-то невероятной внутренней свободой художником, который позволил себе эту свободу. Настоящее чудо, которое можно случайно для себя открыть. Нечто подобное сделал в последней советской немой комедии 1934 года «Счастье» Александр Медведкин. Там народное по идеологическим причинам высмеивается и критикуется, но в самой ткани фильма – народ достоверно фольклорный и показанный с любовью и пониманием. Увидев «Небывальщину», Медведкин, уже глубокий старик, захотел с Овчаровым снять фильм по своему сценарию, над которым работал всю жизнь, но замысел не реализовался. Последний свой фильм Овчаров выпустил в 2008 году: экранизацию «Вишнёвого сада» Чехова. Но мастер продолжает все эти годы преподавать, возможно, кого-то из его учеников захватит народная тема. Так что надежда на проявление нового чуда в отечественном кино безусловно есть.



