В Ненецком округе проведена оценка эффективности предоставляемых налоговых льгот на территории региона, установленных в 2014 году. Речь идет о льготах по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество предприятий и транспортному налогу.
Экономический эффект от предоставляемых налоговых льгот просчитывается в округе ежегодно. За 2014 год налоговые доходы окружного бюджета составили 4 миллиарда 370 миллионов рублей. Сумма недополученных доходов вследствие предоставления налоговых льгот за этот период составила 199,2 миллиона рублей. По сравнению с 2013 годом, сумма льготирования увеличилась на 4,2 миллиона рублей.
– В связи с предоставлением крупнейшим налогоплательщиком региона уточненных налоговых деклараций по налогу на имущество организаций за прошлые годы, объем налоговых поступлений в 2014 году снизился, в то же время объем предоставленных льгот в суммовом выражении увеличился на 4,2 миллиона рублей, – поясняет заместитель начальника управления финансов департамента финансов, экономики и имущества НАО – начальник отдела доходов Татьяна Сопочкина. – В отношении налога на имущество организаций, прежде всего, это обусловлено вводом новых объектов образования, здравоохранения. Что касается льгот по транспортному налогу, установленных в 2013 году для многодетных семей, здесь выпадающие доходы окружного бюджета незначительны и составили 150 тысяч рублей.
Оценка эффективности льгот, предоставленных по налогу на прибыль организаций, департаментом не проводилась, поскольку в прошлом году этот налог в полном объеме зачислялся в бюджет Архангельской области.
В структуре налогов основная доля пришлась на налог на имущество организаций – 4 миллиарда 342 миллиона рублей, или 99 % от всех налоговых доходов. Пользуясь утвержденной методикой расчета, эффективность предоставляемых льгот по налогу на имущество признана достаточной – два балла, поэтому действие утвержденных льгот решено продлить на очередной финансовый год.
Порядка 26 миллионов рублей поступило в региональную казну в виде транспортного налога. Здесь налогоплательщики за счет предоставляемых льгот сэкономили чуть больше одного миллиона рублей.
По словам Татьяны Сопочкиной, эффективность льготирования по транспортному налогу является у нас низкой. Льготу получили организации, финансируемые из окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований, учреждения здравоохранения, образования, соцобеспечения и занятости населения, финансируемые из областного бюджета и расположенные на территории НАО (основные получатели льгот, 66 %), унитарные предприятия автотранспорта, осуществляющие перевозки пассажиров (34 % льгот).
Оценке эффективности предоставляемых налоговых льгот по транспортному налогу не подлежат бюджетные и казенные учреждения, следовательно, расчет произведен только по Нарьян-Марскому автотранспортному предприятию. Однако эффективность у него низкая, выручка резко уменьшилась ввиду того, что довольно большая часть населения освобождена от оплаты за проезд. Количество же транспортных средств сократилось на 24 % в связи с передачей техники предприятия в БУ «Чистый город». Приходится дотировать из окружного бюджета стоимость проездных билетов.
– Поэтому, в целях ликвидации встречных финансовых потоков, считаем целесообразным продлить льготирование на следующий финансовый период, – подчеркнула Татьяна Викторовна. – Сегодня, оценивая экономический эффект, который округ ожидает получить от налоговых льгот, ясно одно: необходимо развивать налоговое законодательство региона.