Нынешний год оказался богатым относительно реформ в различных сферах.
И самые, пожалуй, кардинальные изменения коснулись государственного пенсионного обеспечения.
Помимо негативных новшеств в виде повышения возрастных границ выхода на пенсию реформирование привнесло и немало положительных моментов. В их числе – увеличение размера пенсионных выплат.
В ноябре прошлого года было принято постановление правительства РФ о введении с 1 января 2019 года компенсационной выплаты к пенсии за труд сельским труженикам. Её размер – 25% от установленной страховой пенсии. Однако нормы стартовавшего в начале года законопроекта право на выплату дали не всем сельским пенсионерам. В документе прописаны условия, исключительно при соблюдении которых и будет положена компенсация к пенсии. Речь идёт не только об официальном стаже, зафиксированном в трудовой книжке. Есть ещё и список специальностей, кому положена прибавка. Именно этот пункт, по мнению экспертов, и оставил многих аграриев без доплаты. Не положена, например, она селянам «интеллигентных профессий» – учителям или, предположим, бухгалтерам колхоза. То есть на 25-процентную надбавку к страховой пенсии по старости имели право только обладатели сугубо сельскохозяйственных профессий. Это те труженики, кто непосредственно занимался растениеводством, животноводством, рыболовством, а также работал до 1 января 1992 года в колхозах на машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских или фермерских хозяйствах, артелях.
После первых выплат в Пенсионный фонд поступило достаточно много претензий от пенсионеров, считающих себя сельскими тружениками, которые не получили право на заслуженную надбавку. Поэтому Минсельхоз вынужден был пересмотреть перечень профессий и направил свои предложения в Минтруд.
– В конце июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка профессий сельских тружеников, которые могут получить 25-процентную надбавку к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, – поясняет руководитель постоянной комиссии по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Собрания депутатов НАО Александр Чурсанов, комментируя новшества. – В обновлённом списке прежние сельские профессии остались, но к ним добавились рабочие и диспетчеры, занятые в растениеводстве, животноводстве или рыболовстве. Также в перечень сельхозспециальностей вошли индивидуальные предприниматели, кто непосредственно занимался сельхозпроизводством. На получение доплаты теперь могут рассчитывать и люди, в обязанности которых входят работы по обслуживанию и ремонту сельхозтехники и производственного оборудования. Граждане, занятые строительством и охраной производственных сельхозобъектов, заведующие складскими помещениями.
Кому положена выплата?
Среди растениеводов получать надбавку теперь могут бывшие агрономы, агротехники, рабочие, бахчеводы, машинисты, техники, трактористы и энтомологи.
Пополнился список специальностями, имеющими отношение и к животноводческой отрасли: ветврачи, фельдшеры, мастера животноводства, техники, зоотехники, главные механики, звеньевые и прочие труженики.
Также появились в перечне профессий – ихтиологи, рыбоводы, зоотехники-рыбоводы, инженеры рыбоводческого направления и другие работники.
– Выплата сельской надбавки положена гражданам, стаж работы которых в сельском хозяйстве составляет не менее 30 лет, закон распространяется на неработающих пенсионеров, – напоминает Александр Чурсанов. –
Ещё условие – люди должны постоянно проживать в сельской местности.
Выплата сельской надбавки должна производиться автоматически, то есть без участия граждан. Если же в пенсионном деле нет информации, дающей право на доплату, надо обратиться к специалистам ПФР. Если стаж по каким-то причинам не был учтён, и пенсионеру надбавка не начисляется с 1 января 2019 года, нужно представить данные в отделение фонда. Гражданам, подтвердившим свой стаж до конца нынешнего года, можно рассчитывать на перечисление выплат за все месяцы начиная с января 2019-го.