Общероссийский народный фронт (ОНФ) предлагает расширить сферу действия социальной карты жителей Ненецкого округа, говорится в распространенном ОНФ пресс-релизе.
Проект «Социальная карта жителя НАО» обсуждался на недавнем заседании региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта в Ненецком автономном округе. В тестовом режиме социальная карта начнет действовать в Нарьян-Маре в ближайшие месяцы. Первые 10 тысяч карт предполагается выдать льготникам в ноябре. В села и деревни она придет позднее.
«Активисты нашего движения не раз выступали за адресную поддержку льготных категорий граждан. В качестве плюсов карты отмечаем, что она будет персонифицирована. С ее помощью можно будет также расплачиваться в общественном транспорте и за питание для детей до трех лет», - сказал эксперт регионального штаба ОНФ Андрей Попов.
Он также отметил, что ОНФ выступил с предложением расширить круг социальных услуг на карте. В частности, не обойти вниманием детей-инвалидов в школах и сирот, которые обучаются в средних профессиональных учебных заведениях округа, чтобы у них была возможность с помощью карты получать бесплатное питание, предусмотренное окружным законодательством.
Фронтовики обратили внимание на стоимость проекта, которая составляет 9,7 миллиона рублей. В нее входит разработка трех модулей, которые позволят выпускать персонифицированные карты и добавлять на них новые услуги.
«Важно, чтобы реализация осталась на заявленной сумме и закрепление дополнительных услуг не привело к удорожанию проекта», - отметили общественники.
В свою очередь, сопредседатель регионального штаба ОНФ и уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Валерий Чупров порекомендовал разработчикам проекта начать разъяснительную работу с автотранспортным предприятием.
«Руководство АТП должно быть готово к тому, что придется закупить и оснастить автобусы считывающими терминалами. Это требует денег, следовательно, предприятие должно предусмотреть их в своем бюджете», - говорит Валерий Чупров.
Также и магазинам необходимо приобретать терминалы для покупателей – пользователей социальных карт.
«Предварительный опрос предпринимателей региона показал, что они положительно отнеслись к данному проекту, готовы подключиться к нему и предоставить свои услуги со скидкой», – указал Чупров.
«По мнению общественников, за реализацию проекта необходимо наложить персональную ответственность. Они опасаются повторения ситуации с медицинскими полисами, которые за счет бюджетных средств были переведены на электронный носитель, но остались невостребованными из-за неподготовленной для них инфраструктуры», - отмечается в распространенном пресс-релизе ОНФ.
Вопрос реализации проекта «Социальная карта жителя НАО» находится на контроле регионального штаба ОНФ.