Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в четверг распоряжение «О совершенствовании системы оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности».
В нем определены целевые ориентиры по созданию благоприятной бизнес-среды, к достижению которых должны стремиться в своей работе главы федеральных министерств и ведомств, а также губернаторы.
В частности, Ненецкому автономному округу поставлена задача обеспечить в нынешнем году прирост инвестиций в основной капитал (без учета бюджетных средств) не менее 4,9% по сравнению с предыдущим годом. К 2018 году ежегодный рост должен увеличиться до 6,9%.
Долю организаций, осуществляющих технологические инновации, в 2014 году региону необходимо довести до 7,8% от всех организаций, а к 2018 году – до 10,5%.
Доля высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников должна быть в этом году не ниже 24,4%, к 2018 году – не ниже 32,4%.
Целевое значение коэффициента обновления основных фондов на 2014 год составляет 14,6% с ростом за следующие четыре года до 16,7%.
Документ определяет также для каждого региона предельное количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения. В НАО таких процедур должно быть не больше 10, а предельный срок прохождения всех таких процедур должен составлять 200 дней в 2014 году, 130 – в 2015-м, в последующие три года – 90, 70 и 56 дней соответственно.
Число этапов, необходимых для технологического присоединения к энергосетям, не должно в НАО превышать четырех, а предельный срок подключения потребителей должен составлять 44 дня.
Некоторые целевые показатели являются едиными для всех субъектов РФ. В частности, темп прироста реальной среднемесячной зарплаты во всех регионах должен составить в 2014 году не менее 5,9%, в 2015 году – 7,8%. Протяженность автодорог общего пользования регионального или муниципального значения должна увеличиваться не менее чем на 0,5% в год. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства – не менее чем на 7,3% в год.
Уже в этом году, согласно распоряжению, не должно остаться муниципальных образований без утвержденных документов территориального планирования и градостроительного зонирования.